Является ли инвалидность безусловным оправданием всех дальнейших действий и поступков пострадавшего?

топ 100 блогов vybornovk21.05.2014 На днях вниманию аудитории была представлена  битва интересов  инвалида Сергея Щербакова и его жены Натальи.
Является ли инвалидность безусловным оправданием всех дальнейших действий и поступков пострадавшего? ylzrNRwxVoajDSAX
Краткая предыстория.

Сергей – бывший футболист, считался в начале 90-х одним из самых одаренных в СССР, уехал играть в Португалию. В 21 год попал в страшную автокатастрофу. Травма позвоночника, паралич обеих ног и инвалидная коляска. 11 лет назад в третий раз женился (первый брак был фиктивным, второй продлился недолго). Супругой стала мастер спорта по гимнастике Наталья Ковгар. Два  года назад они развелись.

Пару недель назад в СМИ появилось сообщение, что инвалида I группы Щербакова его бывшая жена пытается выселить из квартиры, создавая невыносимые условия для проживания.
http://www.championat.com/football/news-1818131-jeks-futbolista-sergeja-shherbakova-pytajutsja-vyselit-iz-kvartiry.html
Потом конфликтующие стороны собрались для выяснения отношений на публике у Малахова в «Пусть говорят».

И, наконец, следом отдельное интервью дала Наталья.
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/712360

В итоге публике поведали о проигранных в казино огромных деньгах, изменах,  квартирах, свекровях, побоях и судах. Целая корзина грязного белья. Если интересно, можно почитать, послушать, выводы сделать. Я же в связи с этой темой вот о чем призываю порассуждать. Поделиться суждениями. Примерами из жизни, может быть.

Является ли инвалидность безусловным оправданием всех дальнейших действий и поступков пострадавшего?

Должна ли быть подчинена инвалидности одного человека жизнь другого или нескольких, всей семьи, детей, внуков? Понятно, что оказаться прикованным к коляске или к постели – страшная трагедия. Это не обсуждаем. Не дай бог никому. Но вот стряслось такое. Как в случае с Сергеем Щербаковым. Имеет ли человек в такой ситуации моральное право на поступки, за которые здорового гражданина отправили бы на голгофу позора?
Не становится ли порой забота и опека близкого человека в какой-то момент предметом обычной манипуляции во исполнение его  прихотей и капризов, которые легко маскируются аргументом «я же болен»? Справедливо ли, когда на алтарь здоровья и жизни одного приносится в жертву интересы, стремления, отношения, сама сущность бытия другого?

По факту любой, кто никогда с подобным не сталкивался, имеет изначально сформированное общественной моралью мнение: к инвалиду – отношение особое, сочувствие, забота и помощь – мы обязаны это дать. И соответствовать своим поведением. Кто не дал или тем более что-то пытается забрать, или недостаточно внимания уделяет – человек гнусный, недостойные. Бессердечие, эгоизм, черствость. Осуждаем!
Детали по боку, никого не интересуют,  а они-то как раз и делают картину полной. Однако почти всегда на первом плане постулаты, православие, законы общества. Ну разве может быть пострадавший тираном, а тот, кто рядом с ним – жертвой?

Некоторые инвалиды, колясочники в том числе, страшно гневаются, когда их начинают жалеть. Настаивают на том, что их жизнь полноценна и в причитаниях окружающих они вовсе не нуждаются. Становятся спортсменами, изобретателями, писателями, ищут новые для себя возможности и отказываются считаться больными.

Другие ведут замкнутый образ жизни, принимают помощь и пытаются никого лишний раз не обременять. Третьи устраивают из своего несчастья вселенский кошмар, взращивают в родне и друзьях чувство вины, окутывают многоэтажными обязательствами и постоянными треволнениями. Это дает им жизненные силы.

Каждый случай индивидуален. Или все-таки универсален? Как вы считаете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Что вы пьёте по утрам: чай или кофе?) Мы любим кофеёчек. А в универе всегда чай пьём. Но я тут начиталась, что чай в пакетиках очень вреден для здоровья! В пакетики, как правило, расфасовывают самые низкосортные виды чая. Иногда тот "мусор", который остается после фасовки более круп ...
В пятницу, 14 мая 1948 года, в Тель-Авиве в 16:00 в здании городского музея, располагавшегося в доме первого мэра города Меира Дизенгофа, на бульваре Ротшильда, председатель Народного совета Давид Бен-Гурион провозгласил создание еврейского государства, зачитав Декларацию независимости ...
Выходя сегодня вечером на "Садовой" наверх, испытал чувство изумления. Всего за месяц моего отсутствия пейзаж площади до неузнаваемости изменился. Это вам не снос прозрачной колонны от перегрева в 2010-м - тут всё гораздо радикальнее! Где, я спрашиваю, шавермы, шалманы-грили-куры, ...
и И хоть мне чертовски надоело переезжать, на этот раз это даже приятно. Процесс покупки происходил стремительно, но с большими приключениями и изрядной нервотрепкой. Теперь это уже позади, впереди переезд. В понедельник начнем новую жизнь. Избушка папы Карло старше меня, но относ ...
Если вы еще пользуетесь ICQ, то тут появился новый вирус.Кому интересно, вот что пишет интернет по этому поводу:http://blogs.yandex.ru/search.xml?text=snatchНе принимайте файлы!Смотрите, не ...