Явление лесника.

Кромвель прибыл в Ирландию не только с войсками, но и с деньгами. Он привез своих денег 100 тыс фунтов, плюс - собрал деньги с акционеров авантюристов, которые после победы были готовы получить земли в Ирландии.
Прибыв в Дублин, Кромвель не двинулся сразу, как некоторые ожидали, а вместо этого оставался в городе и его окрестностях в течение нескольких недель, изучая местность и реорганизуя свою армию после слияния с гарнизонными войсками.
Армия Новой Модели держалась на коротком поводке в Дублине, и любой намек на хулиганство и оскорбления в отношении гражданского населения пресекался. Если солдатам требовались припасы, они платили за них. Кромвель предлагал защиту любым торговцам или купцам, которые хотели снова открыть бизнес внутри городских стен. Весь его тон в этот момент был примирительным, когда он обращался к жителям города, настаивая на том, что он находится в стране только для того, чтобы усмирить ее, а не для того, чтобы завоевать ее как тиран. Он также провел черту между лояльными жителями Дублина и всей Ирландии и «кровожадными ирландцами», которым еще предстояло заплатить за 1641 год.
Все это резко контрастировало с собственно ирландской армией Джеймса Батлера, графа Ормонда, отчаянно пытавшимся спасти ситуацию, которая так ужасно обернулась против него в Ратмайнсе. Ежедневно ему приходилось иметь дело с жалобами на его армию, которая грабила ирландские деревни в поисках припасов и продуктов, жертвам разграбления еще повезло, если они получали кредитные билеты, которые не стоили даже бумаги, на которой они были напечатаны. У большинства же солдаты просто отбирали все, до чего смогли дотянуться. Результатом стал определенный уровень ожесточения по отношению к роялистам со стороны части гражданского населения, которое и так сильно пострадало в войнах.
К началу сентября Кромвель был готов покинуть Дублин и приступить к своей цели. Но вот вопрос - куда идти? Целей было несколько. Можно было двинуться на север, в Ольстер, и разбить О'Нила. Можно было двинуться в сердце земель Ормонда - Килкенни, но этот город был довольно сильно защищен. Так же существовал вариант двинуться в Манстер, где находились владения барона Инчиквина, населенные протестантами.
Но в результате было решено освободить порты Дроэду и Дандлок, дабы улучшить линии снабжения. Дроэда, более крупный и важный из двух, был выбран главной целью. Он находился не слишком далеко от Дублина, его близость к морю означала, что армия могла снабжаться морем, и это было большим плюсом в данной ситуации.
Ормонд же решил выбрать стратегию шверпунктов, которые постараются как можно дольше задержать армию Новой Модели, пока ирландцы сумеют собрать достаточно большую армию.
Если вспомнить исторические примеры того же Хорезма или Владимирской Руси времен нашествия монголов - стратегия была абсолютно проигрышной.
Гарнизон в Дроэде насчитывал не менее 2000 человек, может быть, даже 3000. Гарнизон представлял собой смесь различных войск - часть роялистов, которые сражалисьвместе с Ормондом с самого начала, часть из бывших парламентариев, которые перешли на сторону Инчиквина, и часть из бывших конфедератов Лейнстерской армии, не говоря уже о случайных отрядах местного ополчения, также влившихся в оборону. Во главе их Батлер поставил сэра Артура Астона. Хорошо известный как сторонник дисциплины с устрашающей репутацией во время своего командования роялистским двором в Оксфорде, Астон, как английский католик, вероятно, рассматривался как подходящий выбор для командования этой смесью католиков и протестантов.
Но у Дроэды были свои проблемы. Стены были высокими и толстыми, но были построены в допороховую эпоху, и нельзя было рассчитывать, что они выдержат долгое время под артиллерийским обстрелом. Это было ясно и самим роялистам, которые взяли город всего полтора месяца назад, хотя они столкнулись с гораздо меньшим гарнизоном. У самих защитников была критическая нехватка пороха и ограниченное количество пушек, а обещания Ормонда поставить припасы и оружие так и остались невыполненными.
Кромвель же повел около 10 000 человек на север, в Дроэду. Поскольку река Бойн преграждала путь на север, Кромвель поступил так, как и ожидали его враги, и сосредоточился только на южных стенах. Он подошел к городу 3 сентября, но до 10-го ничего не делал, ожидая артиллерию.
Наконец пушки прибыли, и Кромвель предложил Астону сдаться. Тот ответил отказом, и пушки Кромвеля открыли огонь.
Целью было сделать два пролома в южной и восточной части стены, где две атакующие колонны могли бы атаковать, и двигаться в самом городе навстречу друг другу.
Бреши были созданы, и вечером 11-го сентября первые три полка пехоты пошли на штурм. Атака таких брешей всегда была рискованной, такие вещи гораздо легче защищать, чем брать. Мало возможностей застать врага врасплох, а узость пролома, как правило, сводит на нет любое численное преимущество. Артиллерия и кавалерия не могут быть использованы в таких начинаниях, и нападающие часто могут оказаться атакованными с флангов.
И этот первый штурм был отброшен ирландцами. Кромвель приказал начать атаку снова. Во время второго штурма полки смогли проникнуть внутрь южного пролома, и это деморализовало защитников.
Даже в этот момент ситуацию можно было бы спасти, если бы офицеры не утратили контроль. Но... Роялисты дрогнули, а сам Астон вместе с офицерами бежал Милл-Маунт, замок в центре города, ожидая неизбежного падения (в ставке Гитлера все малохольные).
Остальная часть гарнизона, похоже, пыталась перебраться через Бойн в северную часть города, но неудачно. Ибо дальше началась резня. Прежде чем кто-либо из командования успел приказать поднять мосты, полковник Роберт Венейблс, бывший подчиненный Майкла Джонса и ветеран Ратмайнса, захватил их и держал опущенными. Парламентские войска хлынули через Бойн в северную часть города. Дроэда пала.
Кромвель был среди тех, кто вошел в город первым, и, разгневанный убитыми солдатами парламента, приказал не давать пощады тем, кто будет застигнут «с оружием в руках».
Среди погибших были Астон и люди, бежавшие в Милл-Маунт. Якобы местный парламентский офицер предложил им жизнь, если они сдадутся: Астон так и сделал, но все равно был зарублен вместе со своими людьми, когда они бросили оружие. Правда существует легенда, что Кромвель приказал забить Астона его же деревянной ногой, но скорее это байка.
Мы никогда не узнаем, сколько мирных жителей погибло в Дроэде, и была ли оправдана последующая демонизация Кромвеля. Нет данных переписи населения Дроэды до и после разграбления, а те немногие записи, которые нам доступны, в основном регистрация купеческих семей и тому подобного, которые не могут указать, сколько мирных жителей погибло.
Тем не менее ясно одно - Кромвель в Дроэде вел себя как Бич Божий, коим он себя и ощущал.
Как и говорилось - Лесник пришел.

|
</> |