Ясный ответ

топ 100 блогов ivanov_petrov05.12.2016 Очень давно уже было спрошено. Христианская мораль... ну, там можно долго. В общем, не пользуется прежним авторитетом. Хотя бы потому, что христианская мораль - это, конечно, то, что основано на настоящей вере в Христа. А если этой веры нет - нет и такой морали. Так, огрызки... Мораль просвещения, которая у нас подзадержалась, хотя Просвещение закончилось - основана на гуманизме, первенствующей ценности жизни человека. Мораль эта весьма смутная, потому что легко усомниться - а с какой стати? по какой такой причине? Может, котиков тоже жалеть будем? в ответ раздается нестройный гул - ну да, котиков тоже... не, пошли они... человек дороже... позвольте, почему... В общем, нестойкая мораль, в оправдание можно сказать, что как-то там она действовала. Но, конечно, поизносилась. Бактериев жалеть будем? Заповедники, да? Глистов разводить или и так хороши? Ну да, Швейцер, благоговение перед жизнью. В общем, есть о чем подумать.

Но современное мышление - оно вовсе не просвещенческое, оно иное. Да, и было спрошено: а ценность чего будет признавать новая мораль? Не-христианская, и не подверженная уже предрассудкам гуманизма? Почему спрошено - ясно. Ведь ценностей в скептическом насквозь взгляде нету, а мораль - это про ценности. То есть скептическая, атеистическая, "рациональная" мораль - это оксюморон.

Но ведь надо. Общество, множество людей, надо взаимодействовать, как без морали. Решается так: мораль - это не ценности, это правила поведения. С другой стороны, любые правила могут быть поняты с точки зрения ценности чего-то.

Отсюда ясно: новая мораль, соответствующая современному мышлению - которое стремится проявить себя везде, в науке, искусстве, экономике и тп. - в области морали будет звучать так: верховной ценностью признается следование правилам. Верность программе.

На это будут навернуты некоторые слова. О высчитываемом программой и некой научной идеологией благе для наибольшего числа людей. Самому это увидеть - нет, не получится, это такой концепт, который видеть нельзя (кто ж видел всеобщее благо?), а если по программе считать, учитывая стоимость человеческой жизни с коэффициентами поправки - как раз получится. Жизнь стоит столько-то, минус болезни, плюс годы дожития, минус затраты, плюс квалификация, в общем - можно прикинуть. И другие слова - эмерджентность, самоупорядоченность, обеспечение параметров посредством бигдаты - да что угодно, слова-то есть.

Правила относятся ко всем, но внедряются для единиц. И тут интересное место. Каждая единица может руководствоваться ценностями, вытекающими из пользы - разумный эгоизм. То есть можно представить дело так, якобы для индивидуального человека высшей ценностью оказывается человечность, причем его собственная. И он строит поступки, исходя из своих представлений о своей пользе, что может быть естественнее. Правда, там деталь: а откуда человек знает о своей пользе? Если немного присмотреться, это просто социальные программы, интериоризированные и усвоенные. Человек принимет внутрь предствления о пользу в процессе воспитания.

Внутри интериоризированные социальные программы, центрированные на исполнителе, а наружу действует ценность правил, программ. Этим большим программам подчиняются все индивиды. Хорошо усвоенные программы интериоризируются и входят в "воспитание", возникают рано, еще в детстве индивидов, становятся основой их "человечности". Общество-океан плещется у каждого порога.

Как в том анекдоте - тут ко мне карта и пошла... Это ж какие возможности!.. "На всех" спускается программа, ценностью считается послушание ей, а всякие детали - как сделана, почему так, отчего такие коэффициенты и вообще начинка - это дело специалистов, они подкручивают соответственно текущим вопросам.

Следование программе и уважение к программе. Как считаете, это хорошая идея? А другие есть? Может ли атеистическая этика быть выстроена иначе? Или наоборот, хорошо, что вместо непонятно отчего считающихся очевидными принципов - четкая сеть программы, про которую можно ясно знать, чего она требует?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Меггинсы или мужские леггенсы — новейший тренд среди мировых модников в этом году, сообщает британское издание The Sun. Среди тех, кто предпочитает носить эту часть гардероба не только в спортзале, но и в повседневной жизни, замечены актеры Рассел Брэнд, Зак Эфрон и, конечно, ...
Режиссеры Александр Прошкин, Лидия Ишимбаева Сценарист Геннадий Никитин Операторы Виктор Трынкин, Виталий Сушко, Виктор Бышов, Грачик Саакян Композитор Михаил Зив Художник Александр Шипиленко Актеры Валентин Гафт, Татьяна Лаврова, Иван Воронов, Всеволод Ларионов, Маргарита Струнова, ...
я- просто и без затей. соломкой на сильном огне, потом солю и под крышку томиться. бывает, что лук репчатый добавляю. бывает, что уже в тарелку с готовой сыплю лучок зелёный. но на самом-то деле рецептов всяких много. вот вы как жарите )) ? ...
У нас с друзьями с женой есть традиция — на Новый год к нам прилетает из Питера ее сестра и мы расширенным составом семейства (я, жена, дети, свояченица и тесть с тещей) отправляемся путешествовать по Кавказу.  В этот раз было решено отправиться в Дагестан. Мы там до сих пор не ...
А еще я мечтаю (только не смейтесь, тоже серьезно) о новых красивых шторах. Для этого, правда, сначала надо выкинуть старые. Одни уже выкинула. А вот новые хорошие не нашла. Ибо где ищет шторы простой обыкновенный русский человек? На рынке или в ...