Ясин

Вчерашняя встреча с Ясиным была интересна прежде всего несоответствием реальности моим представлениям о ней:)).
Видимо, я старика Ясина давненько не видела живьём - почитай, несколько лет:), потому что представлялся он мне этаким пыльным дедулей - отрыжкой проклятого либерального прошлого. Я, грешным делом, полагала, что он давно уже в маразме и выступает в роли "знамени либерализма" - приглашённого свадебного генерала на демшизоидных тусовках. Его научное руководство Высшей школой экономики вполне в эту иллюзию укладывалось, ибо научными руководителями и президентами вузов сейчас назначают именно заслуженных людей, которые уже давно утратили физическую и ментальную активность и "олицетворяют", в отличие от ректората, который работает:). Отчасти меня с панталыку сбил Стас Белковский своей книжкой (вот она, сила художественного слова, которая заставляет смешивать литературный образ с реальностью!!!)
Действительность, надо сказать, превзошла все мои ожидания. Дряхлый "символ" оказался отнюдь не символом - у него абсолютно ясное, чёткое мышление, безупречное владение цифровым и фактическим материалом, железобетонная логика, очень живой анализ и отличная способность к прогнозированию и форсайту. Большинство его коллег, рассуждая об экономике, на самом деле говорят либо о своих сумасбродных представлениях о ней, либо, что ещё смешнее, о своих воспоминаниях о давнишних представлениях о ней. В общем, в отличие от множества либеральных "экономистов"- пиздоболов дед, конечно, суперпрофессионал.
Выступление его было посвящено сценариям развития России. Иллюстрируя свою речь десятками графиков и табличек (давно ли вы, например, слышали от наших либералов что-либо о производительности труда в различных отраслях?...), Ясин поведал, что над этими сценариями он работал в составе экономической рабочей группы при написании "Стратегии-2020". Ясин подробно описал три возможных сценария развития, в которых внешняя мировая конъюнктура, разумеется, играет определенную роль, но в значительной степени многое зависит от политической воли российской власти и от того, какую, собственно, стратегию, она в конечном итоге изберет.
Все три возможных сценария, по Ясину, в общем, довольно пессимистичны - один откровенно провальный (переводя с языка экономических выкладок на человеческий язык - всё загнётся к хуямЪ), другой инерционно-стагнационный (дальнейшее медленное загнивание и утрата инициативы), и третий, возможный лишь при фантастическом сочетании чрезвычайно благоприятной внешней конъюнктуры и прорывных действий Правительства (разумеется, не этого, а другого) - тоже, кстати, не сулящий ничего из ряда вон выходящего - выход на более-менее сносные показатели (не по сравнению с развитыми странами, а по сравнению с нынешними российскими), но без особых чудес. Провозглашенная ныне "модернизация сверху" обозначает собой инерционно-стагнационный сценарий, который, собственно, Ясин и считает наиболее вероятным. В общем, радоваться нечему. Грустно, но реалистично. Всё это группа Ясина обобщила и подготовила как рабочий материал для финального текста "Стратегии-2020". И вот тут начинается самое интересное.
Вы читали, дорогие гражданы и старушки, саму "Стратегию-2020"? Ясин тоже читал. И у него тоже она ничего, кроме недоумения, не вызвала. Ибо Стратегия - это такая бравурная фантазия на тему того,
Как всегда на подобного рода встречах, самые интересные вкусняшки бывают при ответах на вопросы аудитории:))). Ясина спросили, как он относится к выделению Севера и Дальнего Востока в отдельную "госкорпорацию". Ясин совершенно справедливо заметил, что когда сепаратистские инициативы исходят от самого государства, то это верный признак того, что перед нами юридическая крыша для очередного распила, механизма перетекания национального богатства в частные карманы. Исторически это действительно сильно переосмысленная инициатива Шойгу:))) - он долгое время пробивал под себя идею "особого порядка управления территориями" (Ясин допускает, что не корысти ради, а токмо перфекционизьму для), но в конечном итоге эта активность стоила ему министерского поста - нашлись более ушлые и более статусные ребята, которые эту идею присвоили, исказив до неузнаваемости, и теперь будут бенефициарами.
И, наконец, самая писечка с мякоткой. Когда от экономических материй перешли к политическим, кто-то спросил Ясина о его отношении к гражданским протестам и его "белоленточному сегменту". Ясин ответил буквально следующее: мол, моя дочь, инвалид-колясочник, ходила на все-все большие митинги, начиная с декабря. На все - кроме того самого, 6 мая. 6 мая не пошла, "потому что её предупредили, что будут провокации, беспорядки и разгон".
Как это трогательно, вы не находите?.. Мы - левые - ничего не знали, в итоге ребята - и наши левофронтовцы, и нацболы, и националисты, и просто гражданские активисты тогда получили пиздюлей, сейчас задерживаются, получают реальные срока по целому букету статей, а видная либералка Ясина, например, заранее всё знала, как и видная либералка Собчак, которая тоже откуда-то заранее всё знала, осталась дома, а потом публично заложила всех и "помогает следствию"... Какая, однако, незамутнённая прелесть!:)..
У Левого Фронта есть установка: нужно всегда быть готовыми к любым провокациям, ибо они могут быть в любой момент. Если сегодня силового замеса не случилось, это отнюдь не значит, что его не случится завтра. Всегда нужно сохранять бдительность. Так что внутренне мы всегда готовы к любой херне. Однако нам, в отличие от видной либералки Ясиной, почему-то никто не звонит и не сообщает, на какой именно из прошедших десяти митингов не стоит ходить.
Товарищу Удальцову и другим товарищам - богатый материал для размышления, однако....