Ярославские прогулки
karyatyda — 15.08.2023Прошлый пост я закончила фотографией Богоявленской площади с памятником Ярославу Мудрому. Ракурс, извините, какой случился, потому что в этот день было +33 в тени и ползание с рюкзаком давалось не очень легко — гуляли мы, если честно, от интересного объекта до лавочки в тени, потом цикл повторялся. С Богоявленской площади мы наконец взяли курс на Казанский монастырь, разглядывая по дороге все примечательное. А примечательное в центре Ярославля — на каждом шагу. Свернешь за угол, а там Знаменская башня, например:
Названа так оттого, что в давние времена обращенную к городу стену башни украшала фреска с богородичной иконой «Знамение». Позже здесь устроили надвратную церковь (если пройти в арку, она с той стороны).
За башней начинается коротенькая пешеходная улица, но нам было интереснее сперва сходить в сквер напротив Драматического театра имени Федора Волкова, старейшего театра России. Основан в 1750 году, но, конечно, выглядел вовсе не так — первые представления давали в бывшем кожевенном амбаре. Нынешнее здание построено в 1911 году. Заодно полюбовались ананасом из бегоний.
Слегка пыхтя на жаре, добираемся по тихой улице до Казанского монастыря. Извлекаем из рюкзаков дежурные платки и юбки, облачаемся, смотрим на воротах, что можно, а что нельзя на территории, и заходим. Красота!
Цветники такие роскошные, что снимать не стала — места на карте не так уж много, а там стоит только нАчать... Насладившись видом свежих роз (а в Москве они в это время уже увядали), лилий, разнообразных колокольчиков и прочих Божьих творений, вновь выходим в путь. Теперь наша цель — самый, наверное, известный храм Ярославля, церковь Илии Пророка. Но любопытство и жара уводят нас несколько в сторону, к прохладе фонтана у здания городской администрации. Тем более что и тут есть достопримечательность, часовня Александра Невского.
Отдохнули — и дальше, к нашей цели, потому что в городе еще много интересного, и планов у нас громадье.
Вот и храм Илии:
А жара между тем гонит к реке в надежде, что там чуть прохладнее и можно прокатиться на кораблике. Да и время перевалило за полдень, пора подкрепиться. Сворачиваем в сторону набережной, и... ого! Прямо во дворе жилого дома! Напротив тенистого сада при Художественном музее! Нет, ну как тут без запасной карты памяти? Мысленно говорю себе несколько тихих незлых слов.
Осмотрев храм и двор при нем, все-таки соблазняемся тенью в музейном парке. Покупаем билеты, но внутрь не успеваем — через полчаса музей закрывают на мероприятие, следовательно, только парк. Но и его нам вполне хватило — в хорошем смысле.
Но пора освобождать территорию и идти на речной вокзал — прокатиться на кораблике. И тут нас ждал шестой сюрприз, о котором — в следующем посте.
|
</> |