Ярлык на Великое Княжение
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Ярлык на Великое Княжение Ярлык на Великое Княжение](https://images.vfl.ru/ii/1640254916/55317ae3/37234722.jpg)
ALESHA STUPIN
@ponochevny
На сегодняшний день становится понятно, что в мире остаётся два глобальных игрока – США и Китай. И путинская Россия, как бы ни пыжилась, в этой игре – третий лишний. А если Китай, в результате "хитрой" политики Кремля присоединит к себе все её ресурсы, то сильно расширит свои возможности в борьбе с Америкой и Западом. А вот возможности Соединенных Штатов и Запада в этой борьбе существенно сократятся.
Как раз об этом и идет сейчас речь: на предстоящей встрече с Си Цзиньпином в Пекине в феврале 2022 года (в ходе Зимней Олимпиады) Путин принесет формальную феодальную присягу, передаст в распоряжение Китая практически все значимые ресурсы РФ. А взамен, Си Цзиньпин выдаст Путину Ярлык на Великое Княжение. И это не преувеличение.
Теперь конкретика. Для начала ответим на вопрос, зачем Путину вообще получать в Пекине Ярлык на Великое Княжение? А по той простой причине, что у Путина не осталось другого выхода.
За последние два года, после начала пандемии, путинский рейтинг (НАСТОЯЩИЙ рейтинг, определяемый "Левада-Центром") резко снизился: с 60% в 2015 году до около 55% к концу 2019 года (моя оценка), и до около 30% в середине 2021 года. По некоторым данным, в ноябре-декабре 2021 года этот рейтинг (уровень реальной поддержки Путина), согласно неполным данным, упал до 20-25%. Причины понятны, но для Путина это означает скорую и неизбежную политическую, а может и физическую смерть: свои собственные, "кремлевские" его с удовольствием уберут и приберут к рукам чудовищные активы (сотни и сотни миллиарды долларов), до сих пор находившиеся в единоличном распоряжении Путина.
В прекрасном романе братьев Стругацких "Трудно быть богом", дон Рэба "запутался в собственных интригах, предал всех и вся, и побежал спасаться к Святому Ордену". А Путин, потеряв несколько миллионов жизней населения РФ (только за последние два года, не считая огромнейших человеческих потерь за предшествовавшие 20 лет правления гэбэшного монстра!) и вогнав основную часть народа в нищету, побежал спасаться к Китаю. (Здесь я должен подчеркнуть, что сходство Китая о Святым Орденом чисто ситуационное.)
Вернемся чуточку назад. В середине 2014 года, после захвата Крыма и начала вторжения в Донбасс, Путин оказался в "международной полуизоляции" и под серьезными западными санкциями. В этих условиях Путин побежал спасаться к Китаю в первый раз. Именно в мае 2014 года, в ходе саммита Путин – Си Цзиньпин, было подписано соглашение о строительства газопровода "Сила Сибири" (очень выгодного для Китая и очень невыгодного для РФ) и ряд других контрактов того же типа.
В июле 2014 года армия РФ сбила над Донбассом пассажирский лайнер МН-17, что вызвало новые санкции. А в ноябре-декабре того же года на западные рынки в больших масштабах стала поступать сланцевая нефть, мировые цены на углеводороды упали в два с лишним раза, а рубль упал до уровня 86 рублей за доллар (еще непревзойденный рекорд!). Путинский режим оказался в тупике, и крен в сторону Китая резко усилился. Именно в начале 2015 года Госдума приняла закон о ТОРах (Территориях Опережающего Развития), которые очень скоро стали плацдармами экономического вторжения Китая на Дальний Восток РФ и Восточную Сибирь.
Но все же полным вассалом Китая Россия тогда еще не стала. А теперь станет. По сути уже стала.
Непосредственным поводом для "бегства Путина в Китай" стало выступление Александра Сокурова на встрече с Путиным в начале декабря. Сокуров впервые открыто заявил "Король голый", и это сразу же стало очевидно всем в России, кто еще сохранил остатки мозгов. "Россия дошла до ручки и распадается, этого не избежать" – теперь это открыто обсуждается не только в Кремле, но и в Якутске, Уфе, Казани и в национальных республиках Северного Кавказа. И местные элиты не только обсуждают откровения Сокурова, но и готовятся действовать.
Путин понял, что запас прочности его режима исчерпан и, действуя на опережение, связался с Си Цзиньпином. Разумеется, Си Цзиньпин оценил все открывающиеся возможности и дал согласие на встречу. Таковы причины нынешних событий, которые смело можно назвать государственным переворотом. Этот госпереворот охватывает не только Россию; он окажет мощнейшее влияние также на Беларусь и бывшие союзные республики Средней Азии.
Каждый день мы читаем о продолжающейся концентрации войск РФ у границы Украины. Но их общая численность – около 150 тысяч солдат в составе примерно 100 батальонных тактических групп – совершенно недостаточна для серьезного вторжения в Украину. ВСУ (Вооруженные Силы Украины) в две-три недели превратят их большую часть в "груз 200" и "груз 300"! И тогда Путину уже никакой Китай не поможет.
Для меня (и для любого военного эксперта средней руки) это очевидно, поскольку в ходе написания моей книги "Conflict with Russia" с апреля 2014 по май 2015 года, я уделил особое внимание процессу восстановления (можно сказать с нуля) и развития ВСУ и тех поражениях и многотысячных потерях, которые ВСУ нанесли путинскому воинству, включая банды сепаратистов, с конца августа 2014 года (бои у Азовского моря) по начало февраля 2015 года (Дебальцевская операция). А с тех пор, почти за семь лет, ВСУ и военная промышленность Украины прошли долгий путь совершенствования. Сейчас ВСУ, вероятно, самая боеспособная армия Европы!
Мало того, согласно опросу авторитетного украинского сайта censor.net, в начале декабря 50% взрослого населения Украины готовы были сопротивляться захватчикам с оружием в руках. Словом, у Путина здесь никаких шансов, и Путин это знает.
Мало того, руководство Китая, в полной зависимости от которого Путин сейчас оказался (свершившийся факт!), никак не одобрит путинское вторжение в Украину, по ряду важных экономических и политических причин.
Так зачем же идет концентрация российских войск? Это "хитрое прикрытие" в путинском стиле. У меня почти нет сомнения, что эти войска предназначены для быстрого ввода в Беларусь и завершения аншлюса, реального и формального, этой республики. Произойдет это, скажем, в феврале 2022 года, после возвращения Путина из Пекина. Вот на это Китай охотно даст согласие. Начиная с 1997 года, Китай расширял свое экономическое присутствие и влияние в Беларуси через Лукашенко. Теперь Китай готовится контролировать шесть новых регионов РФ (или "Федеральный округ Беларусь") через путинских наместников.
![Ярлык на Великое Княжение Ярлык на Великое Княжение](https://images.vfl.ru/ii/1640277516/5131d8ae/37240476.jpg)
© ЗимородокЪ @Zimorodok_mult
В ходе визита Путина в Китай все это будет закреплено и кодифицировано.
Вот уже несколько дней русскоязычный и англоязычный Интернет забит комментариями по поводу путинского (рябковского) ультиматума США, НАТО и Западу. Я проработал несколько десятков таких комментарий (естественно, представленных серьезными комментаторами) и остановился на комменте Юрия Швеца, как наиболее близком к истине. По крайней мере, с моей точки зрения. Сам Юрий Швец, бывший сотрудник советских и российских спецслужб, проживает в Вашингтоне. А сильно сокращенный комментарий его таков:
Почему Рябков (Путин) предъявил свой официальный ультиматум Западу именно сейчас? Это произошло сразу после видео-разговора Си Цзиньпина и Путина. А до этого США вели продолжительные атаки против Китая во всех сферах, вместе с союзниками.
Такое впечатление, что Си Цзиньпин использует Путина как "мальчика на побегушках" (МНП). Или как моську, которой приказано лаять на Слона, те. на США и НАТО, держать их в напряжении. Путин сам недавно заявил: "Мы создаем постоянную напряженность для Запада". Еще раз: Кремль превратился в МНП Си Цзиньпина. Задача Путина (поставленная Пекином): отвлечь Соединенные Штаты и НАТО от Азиатско-Тихоокеанского региона. В результате Америке придется "воевать" на два фронта.
А чем будет расплачиваться Китай (с путинским режимом)? Во время видеоконференции (и сразу после нее в переговорах на более низком уровне) Си и Пу договорились, что, если Запад введет новые санкции против суверенного долга РФ, то РФ сможет продавать ценные бумаги правительства РФ по всему миру через Китай. Договорились также о взаимозачетах (currency swaps) в двусторонней торговле через юань и рубль. Договорились также создать общую финансовую сеть: если РФ будет выброшена из платежной системы SWIFT, то новая российско-китайская сеть заменит SWIFT для России (по крайней мере, на 20%).
Да, очень похоже на правду: верный вассал выполняет указание феодального хозяина. Ни о каком военном конфликте РФ с Америкой и НАТО и речи нет, и о серьезном нападении российских войск на Украину тоже. А вот у Белого Дома теперь сильно прибавится хлопот, да и сам план Байдена "блокировать Китай" становится откровенно смешным.
Что же получает (уже получил) Китай вместе с новым верным вассалом?
Для начала Китай получает, уже в 2022 году, полный контроль над огромным пространством, которое включает, помимо самого Китая, Россию, Беларусь, Северную Корею (скорее всего и Монголию) и, чуть в меньшей степени, пять бывших советских республик Средней Азии. Более конкретно:
– Как я уже писал в первой части статьи, "сто путинских тактических батальонных групп вокруг Украины" явно предназначены (не все, но большая часть) к вводу в Беларусь после возвращения Путина с Зимней Олимпиады в Пекине. В результате будет завершен аншлюс Беларуси, а Китай получит, в качестве верного вассала, "расширенную РФ", от Тихого Океана до Бреста и Гродно. Запад, скорее всего, это безропотно проглотит, по крайней мере, на первом этапе: "Жрите друг друга!"
– Что касается Монголии, то ей теперь попросту некуда будет деваться: на юге Китай, на севере подконтрольная Китаю Россия, до 90% внешней торговли приходится на Китай и Россию, долг Монголии Китаю приближается к 8 миллиардам долларам, что составляет две трети ВВП Монголии. Да и вообще, без экспорта в Китай угля и медного концентрата Монголия загнется в полгода. Конечно, в Монголии формальная (очень плохо функционирующая) демократия, но для Китая это не имеет значения.
– Северная Корея существует только на российских военных технологиях (включая ракетно-ядерные) и на китайских субсидиях в виде зерна и нефтепродуктов. Когда-то, еще при Дэн Сяопине, Китай хотел форсировать экономическую реформу в Северной Корее. Сейчас Китай попросту подкармливает Северную Корею (хотя и очень слабо в 2020-21 годах), как злобную цепную собаку, на случай новых серьезных осложнений с Америкой и Японией.
Что касается Средней Азии, то здесь стоит присмотреться к следующему свежему сообщению:
Министр энергетики РФ Шульгинов и министр энергетики Казахстана Мирзагалиев подписали меморандум (предварительный план сотрудничества) в области развития инфраструктуры... на международном транспортном маршруте "Европа – Западный Китай"... Одновременно был подписан план совместных действий по развитию автодорожной инфраструктуры маршрута "Европа – Западный Китай" на 2021-2030 годы. Они же подписали план совместных действий по развитию автомобильных пунктов пропуска через российско-казахскую государственную границу на период 2021-2025 годов.
Говоря попросту, Китай и Россия делают все от себя зависящее для увеличения пропускной способности железных дорог и автодорог, соединяющих Китай – через Казахстан, Россию и Беларусь – с Европой. Словом, Россия, Казахстан, Беларусь, плюс Кыргызстан и Монголия – открытое пространство, по которому Китай, без малейших препятствий, вывозит свои товары в Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона и ввозит оттуда нужные ему товары.
Не забывайте, что в 2020-21 годах, Россия, несмотря на пандемию, вкладывала средства для модернизации БАМа и Транссиба. Разумеется, это делалось для Китая.
Что же касается природных ресурсов, то каждая из перечисленных стран буквально из кожи вон лезет, чтобы нарастить экспорт своего сырья в Китай, причем по довольно сходным ценам. Про Монголию я уже писал.
Россия до недавнего времени вывозила в Китай в больших и растущих масштабах нефть, природный газ (через газопровод "Сила Сибири", по смешной цене 140 долларов за тысячу кубометров), лес, зерно (произведенное, в основном, на арендованных китайцами землях), байкальскую воду в бутылках и цистернах...
Теперь сюда прибавился и уголь Кузбасса. Китаю потребовалось существенно увеличить производство электроэнергии. Своих мощностей уже не хватает, и в Китай хлынул поток угля из России. Вот когда пригодились расширенные мощности Транссиба и БАМа! В результате, в ноябре-декабре цены на уголь в Китае существенно упали (те читатели, которые регулярно просматривают сводки Статистического Бюро Китая, это подтвердят), а ряд сибирских регионов стали замерзать от отстрой нехватки угля.
Добавлю, что Туркменистан и Узбекистан в 2020-21 годах максимально нарастили поставки природного газа в Китай, и до этого немаленькие. Казахстан увеличил поставки в Китай нефти, с месторождений принадлежащих CNPC (China National Petroleum Corp.). А в Таджикистане стоят китайские войска, чтобы не пускать мусульманских экстремистов в Синьцзян.
Легко видеть, что Россия, Монголия, Средняя Азия, Беларусь превратились в транспортный и сырьевой придаток Китая. Причем Китай "in charge of everything" (распоряжается всем), а местные "элиты" и вякнуть не смеют.
В ходе визита Путина в Китай все это будет закреплено и кодифицировано. Как ожидается, Си Цзиньпин и Путин подпишут, среди прочего, соглашение о роли (и доле) Китая в ОДКБ. А это означает экономический, политический и военный контроль.
Александр Немец
23-12-2021 (15:14)
|
</> |