Ярко жила и красиво умерла. 106 лет назад была казнена Мата Хари

топ 100 блогов bor_odin15.10.2023 Ярко жила и красиво умерла. 106 лет назад была казнена Мата Хари

По современным меркам она была не красавица и не фотомодель - полновата и с небольшой грудью. Но в те далекие времена танцовщица могла соблазнить богатого мужчину как бы случайно показывая голую коленку.

Интересная история женщины, которая доигралась с мужчинами до того, что ее лишили жизни.

Маргарета Гертруда Зелле, более известная под псевдонимом Мата Хари, родилась в 1876 году в голландском городе Леуварден в довольно-таки зажиточной семье владельца шляпного магазина.

Детство Маргареты было безоблачным, но продлилось до 13 лет, отец обанкротился и развелся с женой. Через два года мать Маргареты умерла, и девушку отправили учиться сначала в город Снек, где жил ее крестный, а после в Лейден, где она должна была получить профессию воспитательницы детского сада. Однако директор училища начал настаивать на внеурочных отношениях (к ней всю жизнь кто-то приставал!), и крестный Маргареты забрал ее домой. Судя по всему, условия и там были немногим лучше, потому что через несколько месяцев она сбежала к своему дяде в Гаагу.

В 18 лет Маргарета по объявлению познакомилась с 39-летним капитаном Рудольфом МакЛеодом, обвенчалась с ним в Амстердаме и уехала в Индонезию, на остров Ява. В браке у них родились два ребенка: сын, умерший в два года при загадочных обстоятельствах, и дочь, которая прожила 21 год.

Семейная жизнь оказалась полной невзгод: Рудольф был алкоголиком, изменял жене и всячески ее третировал. Еще на Яве Маргарета переехала к другому голландскому офицеру, и, хотя позже Рудольф уговорил ее вернуться в семью, пара развелась через восемь лет брака.

На острове она изучала индонезийскую культуру и, в частности, национальные танцы. Тогда же она берет себе псевдоним Мата Хари: в переводе с малайского «Солнце», дословно «Глаз дня».

Оказавшись без мужа, детей (после развода Рудольф забрал дочь к себе) и средств к существованию, Мата Хари переезжает в Париж. Когда ее позже спрашивали, почему она выбрала именно этот город, она отвечала: ««Не знаю, но я думаю, что всех жен, сбежавших от мужей, тянет в Париж».

Мата Хари пробовала устроиться натурщицей, но встретила массу отказов от художников: ее кандидатуру отвергли из-за маленького бюста. Тогда она устроилась наездницей в цирк Молье, где работала под псевдонимом Леди Греша Мак-Леод. А в 1905 году она начинает выступать как экзотическая танцовщица. Дебют состоялся в музее восточного искусства «Мюзэ Гимэ». На глазах послов Японии и Германии, а также других высокопоставленных гостей, прямо среди уникальных экспонатов она в процессе выступления полностью разделась, оставив на себе лишь браслеты и жемчужное ожерелье.
Имя Маты Хари стало появляться на пачках сигарет, коробках с печеньем, почтовых открытках и вообще начало превращать в золото чуть ли не все подряд. Ее отец написал книгу «История жизни моей дочери и мои возражения ее бывшему супругу», что только добавило ей популярности.

Экс-муж между тем активно возражал, что его бывшая жена не умеет танцевать и у нее плоскостопие.

Впрочем, особого богатства, несмотря на щедрые гонорары и роскошные подарки от любовников, у самой Маты Хари не было. Биографы отмечают, что она испытывала страсть к карточным играм, не исключено, что все доходы она просто проигрывала.

Во время Первой мировой войны Нидерланды сохраняли нейтралитет, а Мата Хари, соответственно, могла перемещаться между странами. До сих пор не известно, когда и как именно произошла вербовка Маты Хари германскими службами, но предполагается, что она могла стать немецким агентом задолго до войны.

Как бы то ни было, ее постоянные перемещения между странами и загадочным образом утекающие сведения от любовников танцовщицы привлекли внимание и французских спецслужб. Мата Хари, узнав о том, что ее подозревают в связях с Германией, сама явилась во французскую контрразведку, предложив свои услуги. Агенту Н-21, как назвали Хари, дали задание и отправили в Мадрид. Однако позже французы перехватили немецкое зашифрованное сообщение о перемещениях шпионки и указании ей вернуться в Париж, а когда узнали, что она действительно возвращается во французскую столицу, то окончательно подтвердили свои подозрения о Хари. Впрочем, есть версия, что немцы специально отправили легко перехватываемое сообщение, чтобы избавиться от двойного агента чужими руками.

В январе 1917 года Мата Хари была арестована в Париже и помещена в тюрьму в Сен-Лазаре. В ходе четырехмесячного допроса (адвокат был допущен только на первый и последний из допросов) женщина утверждала, что, «кроме любовных связей, с офицерами Германии ее ничего не связывало». В июле ее обвинили в передаче противнику сведений, которые привели к гибели нескольких дивизий солдат.

Государственный обвинитель Андре Морне заявил, что «вред, который нанесла эта женщина, неописуем», и назвал Мату Хари «величайшей шпионкой нашего века».