рейтинг блогов

Японская "водородная Олимпиада" - последняя осечка водородной энергетики.

топ 100 блогов igor_piterskiy16.08.2021 Японская водородная Олимпиада - последняя осечка водородной энергетики.

Потребовалось некоторое химическое волшебство, но олимпийский огонь в Японии ожил не на природном газе или другом традиционном топливе. В нем горел водород, и его пламя было задумано как маркер не только олимпийского духа, но и национальных амбиций.

Токийские игры «оставят водородное общество в качестве наследия», пообещал губернатор города в 2016-м году. Планы предусматривали, что Олимпийская деревня будет работать на водороде, а водородные автобусы будут доставлять лучших спортсменов мира на соревнования, чтобы показать миру водородную смекалку Японии.

Но обещания водородного будущего, с автомобилями, выхлопные газы которых содержат только воду, оказалось легче сделать, чем осуществить.

Парк автобусов, используемых для перевозки спортсменов и представителей СМИ внутри пандемического пузыря Олимпийских игр, сжег небольшой океан дизельного топлива, а не водорода. Лишь несколько автобусов на более коротких маршрутах использовали водородные топливные элементы. Одно здание в Олимпийской деревне питалось электричеством, вырабатываемым из водорода.

Даже олимпийский огонь не мог полагаться на чистый водород, который горит почти невидимым пламенем. Вместо этого организаторы добавляли карбонат натрия, чтобы получить яркое телегеничное оранжевое пламя - хотя это произошло за счет некоторых выбросов углерода.

Таким образом, вместо того, чтобы выдвинуть новые аргументы в пользу водорода, Олимпиада лишь с новой силой поставила вопрос: почему Япония так привержена водороду в мире, стремительно движущемся к автомобилям с батарейным питанием?

Это вопрос, который озадачивает даже наблюдателей внутри страны.

«В течение многих лет они делали ставку на то, что водород станет жизнеспособной альтернативой. Так что, вероятно, им сейчас сложно отказаться от этого», сказала Моника Нагашима, менеджер по взаимодействию с Азией в аналитическом центре InfluenceMap, которая проанализировала водородную стратегию страны.

«Они просто уже так много вложили».

Что еще больше озадачивает: одним из самых сильных сторонников автомобилей с водородным двигателем является Toyota, компания, которая популяризировала гибридные технологии с Prius и теперь добавляет подключаемые к сети модели во всей своей линейке.

Ставка Toyota на водород вызвала глобальную критику, поскольку представители корпорации выступают против мер регулирования, направленных на то, чтобы дать приоритет электромобилям. InfluenceMap дает компании оценку D- за ее климатические показатели, заявляя, что Toyota «временами крайне негативно относилась к политике, требующей электрификации автомобильного сектора».

Другие производители категорически отказались от водорода. «Пришло время политикам принять науку», заявил в феврале в Twitter исполнительный директор Volkswagen AG Герберт Дисс. «"Зеленый" водород необходим для производства стали, химической промышленности, авиастроения... и не должен попадать в автомобили. Слишком дорого, неэффективно, слишком сложно развертывать сеть и транспортировать».

Но Toyota, а вместе с ней и Япония, придерживаются другого подхода.

Toyota - это компания, стоящая за Mirai, автомобилем на водородных топливных элементах, который был впервые поступил в продажу в 2014-м году. Главный технический директор компании Масахико Маеда назвал его «отправной точкой для полноценного распространения водородных автомобилей». Это не хит продаж. К концу 2020-го года, после шести лет на рынке, Toyota продала по всему миру 11 тыс. автомобилей. Mirai - дорогой автомобиль, который стоит вдвое дороже Camry аналогичного размера.

В Японии Toyota отказалась от интервью. В Канаде Toyota заявила, что представитель не будет доступен в течение нескольких недель. В прошлом году компания представила Mirai второго поколения, заявив, что его продажи вырастут в 10 раз.

К Олимпиаде Toyota поставила 500 автомобилей на водородных топливных элементах в составе официального транспортного парка. Япония заявляет, что к 2030-му году ей потребуется 800 тыс., и правительство тратит большие средства на достижение этой цели, выделив 1.1 миллиарда долларов только в этом году на продвижение и субсидирование внедрения технологии. Но благодаря многолетним усилиям сегодня на дороги вышло чуть более 4000 автомобилей с водородным двигателем, что составляет десятую часть от планов, представленных правительством пять лет назад.

Калифорния, которой к 2030-му году потребуется миллион водородных автомобилей и 1000 заправочных станций, в настоящее время имеет 11 тыс. автомобилей и 48 станций. В Норвегии, где налоговые льготы вытеснили автомобили, работающие на ископаемом топливе, быстрее, чем где-либо на Земле, в этом году было куплено только 12 автомобилей с водородным двигателем, что составляет всего 0.01 процента от продаж. Автомобили, работающие на водороде, пользуются в Норвегии теми же стимулами, что и автомобили с батарейным питанием, но на сегодняшний день на автомобили с подключением к сети приходится почти 85% продаж.

«Водород почти не виден в Норвегии», сказал Ойвинд Сольберг Торсен, главный исполнительный директор Норвежской дорожной федерации, которая отслеживает продажи автомобилей.

В Норвегии всего две водородные заправочные станции (в 2019-м в Норвегии был взрыв на такой станции). В Канаде их пять.

К концу 2020-го года в Японии их насчитывалось 137.

«Потребуется больше времени, чтобы построить общество, основанное на водороде. Но это хорошая отправная точка, чтобы показать, к чему мы движемся», сказал Эйдзи Охира, генеральный директор Организации по развитию новой энергетики и промышленных технологий, национальной исследовательской организации Японии.

«Водород - не единственное решение. Но он будет играть очень важную роль в обеспечении углеродной нейтральности».

Сторонники водородных транспортных средств указывают на их ценность с точки зрения климата и удобства. Водород не дает выбросов углерода, когда он используется в автомобиле на топливных элементах, а автомобиль, работающий на водороде, можно заправить за несколько минут - намного быстрее, чем автомобили с батарейным питанием. Пробег может быть больше, и лучше характеристики в холодную погоду.

Однако в отношении климата есть основания для скептицизма. Большая часть водорода в мире - это "серый" водород, производимый из природного газа в процессе, который приводит к значительным выбросам углерода. Затраты намного выше на производство "голубого" водорода, которое использует природный газ, но с улавливанием углерода, или "зеленого" водорода, который использует чистую энергию для электролиза водорода из воды. (См. Цветовая дифференциация. Не штанов.)

Кроме того, есть вопрос о деньгах: по оценке Bloomberg New Energy Finance, для удовлетворения водородом даже четверти мировых потребностей в энергии потребуются расходы на производственные мощности и инфраструктуру в размере около 11 триллионов долларов США.

Тем не менее, водородные амбиции Японии имеют значение для Канады. При отсутствии собственных природных ресурсов Японии придется импортировать большие объемы водорода, чтобы достичь своих целей. Месторождения природного газа Канады географически хорошо подходят в качестве источника поставок. В Альберте такие компании, как Air Products and Chemicals Inc., Suncor Energy Inc. и Atco Ltd., уже сообщили о планах строительства объектов по производству "голубого" водорода. Они собираются получать миллионы долларов в виде льгот от провинции Альберта.

И Toyota не единственная, кто использует водород для транспорта. Hyundai и Honda продают модели с топливными элементами. BMW начала дорожные испытания автомобилей с водородным двигателем в июне, хотя ее рекламные материалы ясно показывают трудности этой технологии. Даже заправка стоит дорого: водород обходится примерно в два раза дороже за километр, чем заряд аккумулятора. (Daimler Mercedes-Benz недавно прекратила выпуск подобного автомобиля)

Тем не менее Япония, по словам г-на Охира, стремится к использованию водорода. Он ожидает, что официальные планы для водородных автомобилей будут пересмотрены в сторону повышения после того, как Япония возьмет курс на углеродную нейтральность к 2050-му году.

Автомобили - не единственное место для использования водорода. Судам, грузовикам и другим промышленным потребителям также потребуются новые формы энергии для сокращения выбросов углерода. Позитивным элементом водородной стратегии Японии, как сказала г-жа Нагашима, является ее ориентация на «почти всю экономику». Таким образом, «если энергетический сектор увидит достаточное предложение водорода, он сможет быть более уверенным в установлении целей относительно водорода».

Японские официальные лица также видят преимущества в использовании водорода, чтобы страна не рисковала отстать в развитии технологии, время которой еще не настало - но все же может настать.

«Продолжать инвестировать стоит», сказал г-н Охира. «Если мы остановим технологическое развитие, то потеряем то, что имеем. Нам нужно продолжить, если есть возможность использовать эту технологию в будущем».


Мой перевод из Japan’s ‘hydrogen Olympics’ the latest stumble for hydrogen energy.

На фото - олимпийская Toyota Mirai.

Этим постом я завершаю "малый водородный цикл". Надеюсь, что вместе с двумя предыдущими он дает более-менее полное представление о происходящем в мире в этой области.

Еще по теме:
Идиотский ответ на глобальное потепление: водород
Водородная стратегия в никуда

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тартанка клана Стюартов Людская страсть к поиску виноватых не имеет пределов. Равно как и стремление к переписыванию реальности. В этой связи предлагаю сегодня взглянуть на ...
Как раз сегодня много было разного тут у нас о каде, скоростях, учителях и прочих Д"Артаньянах. Ну а вчера вечером со мной снова "чуть не случилась авария". Не случилась. Видео с видеорегистратора прилагаю. Видео темное, ибо компрессия имеет место ...
В этом году католический и православный мир отмечают Пасху в один день - 24 апреля. В храме Гроба Господня тысячи паломников ждут появление Божественного огня. В этот день происходят необъяснимые явления: возникают всполохи голубоватого цвета, а ...
На этот раз не буду писать больших преамбул. Просто покажу текст. На обсудить, как водится. Ирина Неделяй Бэтмены без колготок и купальников Источник: https://snob.ru/profile/24610/blog/106978 В одном прекрасном российском фильме советского времени главная героиня обращается на ули ...
Директор департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктор Волков задержан в четверг, 6 января. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, в этот же день в отношении чиновника было возбуждено два уголовных ...
  • DripMarine : RT @uncledoomer: work hard in the united states and youll get meager pay, chronic illness, and sold into indentured servitude to blackrock.…

  • Sangen308 : Toyota CAMRY https://t.co/lrKo2Hp41Y

  • 910HDK : RT @GGO_Kunihiko: https://t.co/Gn6QRWI6yu これ日本販売してくれねぇかな〜 迷う事なくカローラ買う それかGRカローラセダン出してくれ!

  • vicentshawn1 : Dear lovely customers don't get stuck when you cars get accident. Halfcuts are here. WhatsApp or dm on 0700387542… https://t.co/OBRbodI9WY

  • MBatgiray : RT @BVRAY: @halilbabilli İç savaşların gayrıresmi sponsoru Toyota https://t.co/Os8phGUheY

  • MBatgiray : RT @BVRAY: @halilbabilli Afganistan'da, pick-up kamyonetlerin hepsine, markası Toyota olmasa bile jenerik isim olarak Toyota diyorlarmış.