
Японская жилплощадь


Дом изначально был дорогой, отделку выполняла компания, которая занимается строительством храмов, да и неподалеку стоит крупный синтоистский храм, так что, подозреваю, дом принадлежал людям, близким к этой сфере, не совсем простым. Продавался он за бесценок для такой площади, около 300 тысяч долларов - метров 270 там было. Современные японские дома редко превышают по площади 100-120 квадратных метров, люди просто не видят смысла тратить силы и деньги на уборку, отопление и охлаждение, а еще на землю, которая зарастает сорняками или требует миллионов на благоустройство.Сравнивая цены на все, что касается благоустройства жилья, с российскими, я вижу головокружительную пропасть! В Японии все работы, услуги и товары, от штор до цемента, в десятки раз дороже, а если услуга сделать каменную дорожку стоит 5К - то она столько и стоит везде, и не придет никакой Михалыч с услугой "от человека к человеку". Даже детский деревянный домик для игр относится некоторым образом к лакшери жизни, потому что отсутствует и рынок, и конкуренция, и делать его будут какие-нибудь столяры с историей.


Прекрасная галерея для созерцания... По крайней мере весной и осенью. А вот летом и зимой она такая... ну тоже прекрасная, но только с точки зрения воспитания характера и выносливости. Никаких батарей, тонкие стены, одинарные окна... Ноль на улице и плюс 5 в доме, ну а летом - одна надежда на стеклянный колокольчик, что первым известит о прохладном ветерке.


Кухня аскетичная, но не такая уж и плохая, как мне кажется.

В японском доме часто бывают окна в рабочей зоне кухни, в ванной комнате, в туалете.

Ванная полностью в пластике, по сути это большая душевая кабина. Тоже стандарт. Когда смотрю современные ванные комнаты в России, они мне кажутся очень красивыми и творческими, но не представляю, сколько там уборки!

Тут тоже все стандартно, в любом уголке Японии в любом доме такой.


Нету здесь никаких претензий на дизайн, но в то же время нет ничего, что выбивалось бы из общей идеи, было недодумано или спроектировано просто "как получилось".

В правой части комнаты обогреватель

В этом доме была вторая кухня и второй санузел

Для пожилого человека сделан. Я кстати видела и кухни, спроектированные для пожилых и для тех, что передвигается на коляске. Простые и очень удобные.


Снаружи больше фото не сделала, тут видно традиционный деревянный порог, перед ним еще обычно кладут большой плоский камень, чтобы уютно сидеть.
Обычно подобные дома снаружи выглядят так

|
</> |
