рейтинг блогов

Япония

топ 100 блогов watermelon8315.07.2021 - кавайный народ в 1932 году.


Япония - одна из немногих нынешних стран, способных похвалиться и собственным успехом, и древностью истории. Однако и увы, это не дает особенных преимуществ, если большая часть твоей истории - это островная междоусобица, с китайско-монгольско-и-опять-китайско-маньчжурским сюзереном неподалеку. Влившись в мировое сообщество после бурных событий начала шестидесятых годов XIX века, японцы так и не сумели придать своей международной политике нужной доли легкости, столь необходимой в дипломатии.

Сперва, пока Токио ориентировался на Лондон, все шло более-менее хорошо, но после завершения Первой мировой войны, когда японцы преисполнились уверенности в собственных силах, а британцы увяли и завяли (германские колонии не пошли шакалам впрок), то "особенности" самурайского духа Японии стали сказываться все сильнее. Фактическая капитуляция Англии перед США, начавшаяся еще в 1922 году, оставила Японию без "старшего партнера", породив небеспочвенные опасения в том, что ожидавшееся экономическое господство американцев в Китае, вместе с "возрождением" последнего, приведет новоявленную империю к краху.

Ожидание исполнения этого самосбывающегося пророчества оказывало на японскую внутреннюю политику влияние аналогичное дамокловому мечу. В то время, как умудренные возрастом и узнавшие мир дипломаты пытались найти курс, способный вывести страну в безопасные воды, молодые офицеры армии и флота знали, что надо делать - рубить и колоть ради спасения империи. Экономический кризис 1929 года придал такому подходу еще больше убедительности, тем более, что "опытная дипломатия", рассчитывавшая поддерживать военную анархию в Китае вечно, только что расписалась в своем бессилии - Чан Кайши объединил страну.

Политиканы уступили американцам в 1920-22 гг., когда Япония могла утвердиться на ничейном Дальнем Востоке. Они потеряли Китай. Они допустили присоединение Японии к Лондонскому пакту, ставившему развитие императорского флота в жесткие рамки. Что дальше? Япония слабеет - ее соседи крепнут. Теперь уже и господство в Корее не вполне обеспечено - а ведь это единственное владение империи.

Так думали многие офицеры и генералы тогда.

Правительство пыталось парировать эти обвинения более активной внешней политикой: в 1931 году японские войска "временно заняли" Маньчжурию. Образование тамошнего государства должно было послужить неким предпольем для защиты Кореи, компенсацией за объединение Китая... и занять слишком ретивых армейских генералов. Однако, удар пришел откуда не ждали - в следующем году группа военных моряков ворвалась в резиденцию премьер-министра и без всяких разговоров пристрелила его (хотели убить еще и Чарли Чаплина, но не успели). Политик, еще умевший обращаться с реальной дипломатией, был мертв, а сдавшиеся властям "боевые петушки" получили символические сроки - слишком велика была реакция общественности, солидаризовавшейся с "храбрыми офицерами" ВМС.

С этого момента японская внешняя политика, петляя и кружа, на куриных ножках устремилась к Хиросиме и Нагасаки. Ну а мы обратимся к фотографиям 1932 года, показывающим жизнь Японии с самых разных ракурсов.

Прошу под кат.


Япония


Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Япония

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот тут-начало истории - mercylo.livejournal.com/165640.htmlПрошел месяц с того поста. Я выжидала, ...
Сеть супермаркетов "Сильпо" открыла новый магазин в стиле дизельпанк и GTA, один расположился в Харькове, второй во Львове. Вывески отделов написаны шрифтом, схожим с тем, что было в San Andreas, а некоторые арты позаимствованы из пятой части. Представители компании отметили, что ...
Права была моя бабушка, которая всегда повторяла: "Кто рано встает, тому Бог подает". Святая правда - как приятно, проснувшись ни свет, ни заря, с первыми петухами отправиться в дальний путь. На шоссе мало машин, свежесть воздуха, сочность зелени и ...
Когда дама после вечернего свидания не приглашает тебя домой, постоянно увиливая от темы, а намекает на гостиницу, то можно послать такую даму нахуй. В первый день знакомства дешевле подрочить, ...
. В продолжение темы "Скрепы: Фестиваль в Самаре приветствовал первый космонавт "Алексей" Гагарин" Что бы ни делал простой российский человек - он всегда думает о ненавистных ему долларах. И даже рисуя портрет Михаила Ломоносова - нет-нет, да уходил мыслями к вечнозеленым бумажкам. ...