Япония (Курило-алчущая)

топ 100 блогов Анатолий Прокуроров — 14.02.2011

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от  дикости».

А.С. Пушкин   

 «Лжи достаточно, чтобы породить мнение, а мнение влечет за собой действие. Так из ничего создается нечто».

 Фрэнсис Бэкон

      Ни в 20, ни в 21 веках в Японии не прекращалось культивирование в сознании японцев идеи «возврата северных территорий», под которыми подразумеваются четыре острова Курильской гряды, а именно: острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи (русское название – Плоские острова).

      Деловая газета «Взгляд» недавно опубликовала статью под названием «Курилы забирают по кусочкам», из содержания которой следует, что весь послевоенный период население Японии периодически оформляло права наследования на недвижимость на территории этих островов, якобы, принадлежавшую их родственникам до 1945г., и по состоянию на сегодняшний день уже оформлено 8322 документа о подобном наследовании.

      К такому поведению японского населения можно было бы отнестись с известной долей иронии, ну, как говорится, «чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало», если бы не позиция правительства Японии, которое не далее, как летом этого года приняло Закон, официально признающий  Курильские острова «исконной японской территорией».

      Новый Премьер-министр Японии Юкио Хатояма, вроде бы доброжелательно настроенный по отношению к России, тем не менее, после прихода к власти заявил о своем намерении посетить Москву, добиться прогресса в переговорах вообще, в том числе и по Курильским островам и даже заключить мирный договор. Отсутствие мирного договора – исключительно интересный факт в мировой дипломатии, как и причины такого отсутствия, о чем несколько позже…

      Возможно, не все знают, что после 1945г. между СССР,  его правопреемницей Россией и Японией до сих пор так и не заключен мирный договор, но это именно так и формально эти два государства находятся, как бы, в состоянии неоконченной войны. Но кто знает, не перерастет ли эта психологическая экспансия в  территориальную, при каком - нибудь следующем, более воинственном, правительстве, вроде «кабинета Таро Ассо»?!

      Ну, а какова правда на самом деле, кто первый открыл Курильскую гряду и на законных основаниях является ее собственником? Обратимся к истории, которая, как в той песне, «ни слова, ни полслова не соврет».

      Итак, в 1192г. очередной виток феодальных распрей привел в Японии к созданию сёгуната, т.е. военно-феодального образования, что для нашего исследования имеет только одно значение –  указы о территориальном суверенитете Японии.

      Дело в том, что Япония была довольно «закрытой» территорией и только китайцы в Японии были как «свои», а европейцы, в частности, португальцы, впервые ее посетили в 1542г., после чего в Японии побывали и голландцы. Что произошло между японцами и европейцами в 16 веке – это отдельная и большая тема, но уже в 17 веке третий сёгун Иэмицу  издал три последовательных указа в 1633, 1636 и 1639 годах, которыми под страхом смертной казни запретил самим японцам покидать пределы Японии и, чтобы пресечь даже попытки уплыть, одновременно запретил строить большие суда для дальнего плавания.

      Таким образом, самоизоляция Японии уже в первой трети 17 века удерживала ее в территориальных рамках основных островов, не способствовала каким-либо географическим открытиям и расширению государственных границ, а сам сёгунат и, соответственно, учрежденная им самоизоляция просуществовали до конца 70-х годов 18 века.

      А что же Россия на этот момент, знала ли она вообще что-либо о Курилах, расположенных от Москвы и Санкт-Петербурга за 10 с лишним тысяч километров? Знала и не только, а официально владела ими.

      Еще в 1692г. Петром 1 был принят землепроходец Атласов, представивший царю схему Дальнего Востока  с обозначенными на ней морями, землями и островами, в том числе и Курильской грядой. К тому времени уже существовал и «чертеж островам и даже до Матсманского острова» (Хоккайдо), приложенный в 1713г. к донесению И. Козыревского.

      Царь не мог не заинтересоваться открывшейся перспективой и для составления карты направил геодезистов Лужина и Евреинова, которые за экспедицию 1719-21г.г. составили новую карту и лично доложили об этом Петру 1.

      Надо сказать, что эта экспедиция носила секретный характер и, только убедившись в реальности открытий, Петр 1 назначил уже официальную экспедицию, но вскоре умер, а реализовать замысел Петра Великого представилось прекрасному государственному деятелю и губернатору Сибири Ф.Соймонову, оказавшему большое содействие в организации и осуществлении экспедиции М.Шпанберга и В.Вальтона, которые за 1738-39г.г. трижды посетили Курилы.

      Ими на карту были нанесены 31 остров и тогда же участник экспедиции Гардебол на острове  Кунашир провел первые геологические исследования.

      Вот только после этого в 1745г. в «Атлас Российской Империи» были внесены все эти острова, о чем, т.е. об этих географических открытиях, была уведомлена мировая общественность, а сами острова стали принадлежать России.

      В соответствии с международно-правовыми нормами того времени то или иное государство обретало право на получение «правового титула», т.е. право на владение той или иной территорией только в том случае, если обоснует факты «Первооткрытия», «Первоосвоения» и «Владения территорией достаточно продолжительное время».

      По каким же международным, политическим, правовым и экономическим направлениям Россия в 18 веке подтверждала легитимность своих новых владений? К ним относятся:

      - описание, исследование и нанесение на карту островов, а также установка специальных знаков, указывающих на пребывание здесь русских;

      - проведение геологоразведочных работ и промысла (морского и пушного);

      - приведение в подданство местных жителей айнов путем взимания ясака – дани;

      - освоение новых земель, создание там поселений.

      Хронология составления и нанесения островов  на карты, послужившие основанием для включения Курильской гряды в «Атлас Российской Империи» уже приводились, но этим дело не ограничивалось, т.к. в последующие годы они все более уточнялись и к ним прилагались все более подробные описания.

      Так, в 1769г. сотник Черный представил карту Курильских островов, а в 1780г. по результатам экспедиции И.Антипина и Д.Шабалина в 1779-80г.г. была представлена новая карта, включающая в себя и остров Матмай - Хоккайдо.

      Весьма показательная и доказательная подробность, следующая из предписания главы центрального правительства Японии Мацудайра Саданобу, который в 1792г. при подготовке к предстоящим переговорам с русскими, ориентировал своих подчиненных на то, что район Нэмуро (остров Хоккайдо) не является японской землей.

      Подобные изменения и дополнения в обязательном порядке включались в главное официальное издание того времени – в «Атлас Российской Империи», - выпускавшийся с уточнениями дважды, т.е. в 1792 и 1796 годах, где Курильские острова обозначались  в качестве составной части Нижнекамчатского округа Охотской области Иркутского наместничества.

      Издание и распространение такой карты являлось официальным оповещением иностранных государств о владении, в частности,  Россией той или иной территорией.  

      Но и это не все. Царская империя, в отличие от России, Белоруссии и, особенно, Украины, ранее составлявших эту империю, исключительно скрупулезно относилась к Международному Праву, позволяющему ей закрепить за собой географические открытия в виде территорий Тихоокеанского региона путем издания  императорских Указов, имевших силу законодательно-нормативных актов.

      В 1786г. был издан Указ, в котором Россия, ссылаясь на международное право со времен римского, тщательно обосновав приобретение и завладение обширными территориями Тихого океана, в том числе и территориями в Северной Америке (Аляска и Алеутские острова), а также и в Азии, заявляла: «…в чем и все доказательство права к завладению заключалось, то вследствие сего неоспоримо должны принадлежать России:…Гряда Курильских островов, касающаяся (прикасающаяся к) Японии, открытая капитаном Шпанбергом и Вальтоном».

      Иключительно важное значение этого Указа состоит в том, что Шпанбергом и Вальтоном на карту России были нанесены все острова Курильской гряды (31 остров), что Указ на  законодательном уровне закрепил это открытие и что Коллегии иностранных дел поручалось известить о нем «дворы всех европейских держав».

      Впоследствии положения данного Указа были подтверждены и развиты Указом 1799г., который предоставил особые привилегии Российско-Американской Компании.

      Геологоразведка, как элемент «освоения» новой земли, производилась не только Гардеболом из состава экспедиции М.Шпанберга и В.Вальтона, но и членами экспедиции И. Антипина и Д.Шабалина, посетивших остров Уруп и остров (Матсмай) Хоккайдо, где также производились геологоразведочные работы, да и не только на этих островах.

      Указом 1761г. на Курилах разрешался свободный промысел зверя  с отдачей в казну всего лишь десятой части добычи и предписывалось «стараться далее разведывать тамошнее состояние, а по возвращении о тех вояжах чинить журналы и  записки и передавать их правительственным учреждениям».

      Во всех российских правительственных документах того времени землепроходцам и руководителям экспедиций в отношении открываемых земель и местного населения предписывалось: «Привести во владение, в подданство и в ясачный платеж».

      «Приведение в подданство» сопровождалось оформлением присяги российскому Государю, выдачей удостоверений (айнским старшинам), раздачей медалей, зачислением на государственную службу, что носило более представительский характер, направлением детей местной знати на обучение в разные города и эта государственно-дипломатическая работа находит свое подтверждение в многочисленных официальных документах 18 века.

      Взимание ясака (дани, пошлины) являлось одним из самых серьезных доказательств российского подданства. По имеющимся сведениям уже в 1705-1713г.г. ясаком были обложены первые два острова, в 1730-32г.г. – четыре, затем в разные годы -  и другие острова, но до 1779г. все острова, в том числе и спорные, по мнению японцев, платили государству Российскому ясак.

      Великая Екатерина 2-я, внимательно следившая за территориальным «прирастанием» России, понимала, что в тот период важна была не экономика, тем более, что ясак не составлял значительной доли в госбюджете, а политика приведения в подданство и сохранения в подданстве местного  населения, а потому в 1779г. по ее представлению Сенатом был принят Указ об освобождении от ясака местных жителей наиболее малых и отдаленных Курильских островов, имеющих российское подданство.

      Не малое значение для сохранения и поддержания верноподданичества имела «христианизация» местного населения – айнов и обучение их грамоте, с целью чего на крупных островах стали строить церкви и школы.

      Освоение новых территорий проходило последовательно и планомерно. Еще в 1788г., как сейчас сказали бы, президент или генеральный директор Северо-Восточной американской компании Голиков, обращаясь от имени компании к Екатерине 2-ой, предлагал « в предупреждение покушений других держав построить крепостцу и гавань на 21-м (Шикотан) или 22-м (Хоккайдо) из Курильских островов для заведения торговли с Китаем и Японией и к способнейшим открытиям и приведении под высокую державу…соседних островов, кои ни от какой державы, как заподлинно известно нам… поныне не зависят».

      В 1795г. промысловая компания купцов Шелихова и Голикова основала  в бухте Алеутка юго-восточного побережья острова Уруп русское поселение, названное Александра, а управляющим этой фактории, состоящей из 40 человек, был назначен  В. Звездочетов. Эта фактория просуществовала 60 лет и была уничтожена путем ее сожжения в 1855г. десантным отрядом англо-французской эскадры.

      Прошу обратить внимание, фактория уничтожена не японским, а англо-французским десантом, т.к. у самой Японии на тот момент к России не было никаких территориальных претензий.

      Если считать датой первого официального упоминания в России о Курильских островах 1692г., а датой передачи их Японии 1875г., то России владела этими островами почти два века, а точнее, 183 года.

      Можно приводить множество других доказательств, свидетельствующих о наличии у России «правового титула», основанного на фактах «первооткрытия», «первоосвоения» и «владения территорией достаточно продолжительное время», в отношении островов всей Курильской гряды, в том числе и четырех спорных, но интересно отношение самих японцев к процессу освоения Россией Курильских островов.

      Так, японский исследователь Кон-До-Мирисигэ сообщал, что русские в 1768г. поставили на Курилах столбы, «вырезали на них название «Курилы», стали взимать ясак, дали айнам ружья, порох, одежду, окрестили и научили говорить по-русски».

      Другой исследователь Нумаро Итида писал: «в 1785 году русские уже посещали Итуруп и превратили его в свою базу».

      В том же 1785 году по поручению японского правительства было установлено, что русские создали свои поселения на Урупе, Итурупе и других Курильских островах, что следует из книги одного японского историка, издавшего ее в 1939г.

      В 1792г. на Сахалине и на Курилах побывала первая официальная японская экспедиция во главе с Могами Токунаи, отметившим в своем отчете следующее: «Я проплыл мимо первого острова Кунашир, чтобы достичь следующего – Итурупа. Я был первым японцем, ступившим на эту землю, жители острова были удивлены, увидев меня, и окружили толпой, разглядывая меня».

      Не менее любопытно мнение исследователя Куно Еси, считавшего, что «Эдзо (или Эзо – так именовались все «северные территории», включая северную половину Хоккайдо) в 18 веке и даже в первой половине 19 не считался составной частью Японской империи. В те дни японское правительство рассматривало события в Эдзо как нечто случившееся за пределами государственных границ. Большинство историков, ученых и государственных деятелей считали Эдзо иностранным государством».

      О чем еще говорить, если на карте школьного атласа, изданного в Токио в 1954г. с пометкой «Одобрено Министерством просвещения», граница между Японией и СССР обозначена таким образом, что Хабомаи отнесен к территории Японии, а острова Кунашир, Итуруп и Шикотан – к территории России?!

      И наконец, насколько известно, в самой Японии нет ни одного законодательного акта 18 - начала 19 веков, содержавших бы доказательства присоединения к ней   даже острова Хоккайдо, не говоря уже об островах Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи и, тем более, остальных островах Курильской гряды.

      На чем же основывается позиция сегодняшней Японии в отношении, так называемых, «спорных северных территорий»? Следует подчеркнуть, что выражение «спорные северные территории» - это чисто японское выражение, поскольку ни у Царской России, ни у Советского Союза, ни у России сегодняшней никогда не возникало сомнений в части первооткрывательства Курильских островов…

      Все дело в том, что с конца 18 века и начала 19 века Япония начала постепенную экспансию своего влияния на эти острова, сначала в виде усиления торговых отношений, затем постепенной колонизации, вплоть до применения силовых мер.

      Сама по себе торговля могла бы только приветствоваться, ибо была взаимовыгодной, но, когда по свидетельству того же Могами Токунаи через 7 (семь) лет после его посещения острова Кунашир туда была направлена официальная группа японских чиновников «с целью открытия этого острова» (?), когда в 1801г. чиновники японского правительства Тояма Ясутака и Мияма Ухэй-да прибыли на остров Уруп и поставили столб с надписью: «Остров, подчиненный Великой Японии пока продолжается небо и существует земля», а потом встретились с колонистами фактории Звездочетова, когда в 1802г. на юге острова Хоккайдо учреждается специальная канцелярия по колонизации Курильских островов, то России следовало бы предпринять не только дипломатические, но и военные меры по защите своих законных территорий.

      К сожалению, императору России Александру 2-му, известному своими различными новациями, в том числе и продажей Аляски Америке всего лишь за 7млн. долларов, было не до Курильской гряды, ограждающей Охотское море и весь Дальний Восток «в предупреждение от покушений других держав» и открывающей России весь Тихий океан с его морями, землями и островами. Он и его правительство считали и эти земли бесполезными, как и далекую Аляску.

      Настойчивость Японии, бездарность Александра 2-го и его окружения, отсутствие стратегического мышления в части обеспечения целостности государственной территории плюс вмешательство США привели к заключению Россией первого русско-японского договора в 1855г., так называемого Симодского договора, о торговле и размежевании границ, по которому к северу от острова Итуруп все остальные острова сохранялись за Россией.

      В отношении границ в Симодском договоре было указано следующее: «Отныне границы между Россией и Японией будут проходить между островами Итурупом и Урупом. Весь остров Итуруп принадлежит Японии (и это после 163 лет владения этим островом?!- А.П.), а весь остров Уруп и прочие Курильские острова к северу составляют владения России. Что касается острова Крафто (Сахалин), то он остается неразделенным между Россией и Японией, как было до сего времени».

      На этом-то договоре и зиждутся сегодняшние претензии Японии в отношении  «спорных северных территорий», т. е. в отношении островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Ни до, как известно, ни после Симодского договора ни в одном официальном документе эти острова, как принадлежащие Японии, не упоминаются. 

      Как говорится, нет худа без добра и в эти годы «управлять флотом и морским ведомством» император назначил великого князя Константина Николаевича, ставшего генерал-адмиралом Российского императорского флота и внесшего неоценимую лепту в сохранность дальневосточных рубежей России.

      Хотя война тех годов и называлась Крымской, но она проходила не только в бассейне Черного моря, но и в Тихом океане, о чем свидетельствуют нападения и бомбардировки с применением корабельной артиллерии англо-французской эскадры на Петропавловск-Камчатский и на Курильские острова, что лишний раз подчеркнуло значение военно-морского флота.

      Чтобы защитить восточные рубежи генерал-адмирал направляет на Дальний Восток в течение 1857-59г.г. эскадру и два отряда морских кораблей в составе 15 единиц, составивших основу Тихоокеанской эскадры, созданной в 1860г. и базировавшейся в бухте Золотой Рог, заложенного в  том же году военно-морского пункта и получившего название Владивосток.

      Главная задача флота заключалась в «ограждении политических и промышленных интересов России в водах, омывающих наши владения на Тихом океане, а также в Японии и Китае». Великолепно!!!

      А потому начальнику эскадры предписывалось «входить в ближайшее сношение с нашими дипломатическими  представителями в Китае и Японии и употреблять все усилия и к исполнению требований их, клонящихся к достижению указанных им правительством целей».

      С учетом постоянной демонстрации военно-морского флота России в акваториях Тихого океана и его морей, базирования части флота на Хоккайдо, в Нагасаки и в Печилийском заливе можно смело утверждать, что именно эти обстоятельства в совокупности с другими позволили заключить в 1860г. Пекинский договор, по которому Россия получила территорию восточнее реки Уссури, т.е. территорию всего Приморья и в 1875г. -  Санкт-Петербургский договор, имевший, скажем так, весьма важное и положительное значение.        

      Прежде всего, во всех источниках, комментирующих этот договор, обращают на себя внимание формулировки следующего содержания: «Россия отказалась от притязаний», «Россия уступила», «Россия передала» Курильские острова Японии, что уже подтверждает факт принадлежности островов России, но, все-таки, а  в самом договоре как написано?

      В те годы международные договоры назывались еще и трактатами. Так вот в «Трактате о промене части острова Сахалин на гряду Курильских островов» указано, что Россия уступает Японии 18 островов, в число которых Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи     н е     в х о д и л и.

      По этому Трактату 1875г. России в полное владение отходил весь остров Сахалин, а  граница между Россией и Японией стала проходить уже через пролив Лаперуза, что означало отмену территориального раздела по состоянию на 1855г. и сохраняло за Россией 4 (четыре) перечисленных острова.

      Симодский договор окончательно потерял свое значение в 1895г. при  заключении договора о торговле и мореплавании, в дополнительной декларации к которому утверждалось, что стороны признают действительность Санкт – Петербургского договора 1875г.

      А дальше наступило поражение России в войне с Японией и заключение в 1905г. Портсмутского договора, что привело к временной потере Россией 4 (четырех) перечисленных островов и южной половины острова Сахалин.

      Примечательным эпизодом в процедуре подписания этого договора явилось заявление главы японской делегации Ютаро Камура в ответ на некоторые  возражения российского представителя: «Война перечеркивает все договоры. Вы потерпели поражение и давайте исходить из сложившейся обстановки». Ну, что же, если исходить из позиции победителя, диктующего условия, то, возможно, он и прав, но запомним это изречение…

       Спустя почти 40 лет, стала очевидной победа СССР над Германией во Второй мировой войне и, понимая, что теперь поражение неизбежно и для нее, как для агрессора, Япония всячески старалась не допустить участия СССР в войне на стороне союзников и поэтому еще в 1944г. по дипломатическим каналам уведомила советское правительство о своей готовности к 10-ти уступкам, в числе которых значились возврат Южного Сахалина и всех Курильских островов.

      Однако Советский Союз, выполняя свои обязательства по Ялтинским соглашениям о вступлении в войну против Японии, не согласился с этими ее предложениями и, разгромив в 1945г. Квантунскую армию, штурмом овладел военными укреплениями и территориями островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи и принял капитуляции японских гарнизонов, вследствие чего они (острова) вернулись под юрисдикцию СССР.

      Вот тут было бы уместным напомнить Японии слова Ютаро Камуро: «Война перечеркивает все договоры (прежде всего, Портсмутский 1905г. – А.П.). Вы потерпели поражение и давайте исходить из сложившейся обстановки», но Советский Союз, как и Российская империя, всегда старались опираться на международное право при решении послевоенных вопросов и, в данном случае, на Устав ООН, допускавший изъятие территорий  государств, воевавших против союзников и предусматривавший коллективные меры воздействия против любого агрессора.

      «Союзнички», то бишь США и Англия  не были бы сами собой, если бы, несмотря на совместную победу, не попытались бы столкнуть интересы Японии и СССР, отклонив большинство поправок и предложений последнего в послевоенный мирный Сан-Францисский договор 1951г. Позиция США объяснялась еще и тем, что Америка уже находилась в это время в состоянии известной войны в Корее, для чего ей необходима была территория Японии с целью размещения на ней военно-морских и военно-воздушных баз.  

      Япония подписала Сан-Францисский договор и при этом полностью отказалась от всяких претензий на Курильские острова, хотя в тексте договора отсутствуют слова о принадлежности островов СССР, что  в совокупности с позицией США и Англии обусловило отказ Советского Союза от подписания этого договора.

      Таким образом, Симодский договор 1855г. и Портсмутский договор 1905г. – вот два, по мнению Японии, основания, дающие ей право претендовать и спорить по поводу «северных территорий» четырех островов, хотя для всех очевидно, что Симодский договор был отменен упоминавшимися договорами 1875г. и 1895г., а Портсмутский – Сан-Францисским договором 1951г., по которому Япония отказалась от всех Курильских островов.

      Переговоры между СССР и Японией в 1955-56г.г. так и  не закончились подписанием  мирного договора из-за жесткой позиции Японии, настаивавшей на передаче ей четырех островов. Тем не менее, положительный сдвиг в напряженных отношениях произошел и в октябре 1956г. стороны подписали «Совместную декларацию…», в которой констатировались следующие важные в военно-политическом отношении обстоятельства:

      - СССР и Япония признают прекращение состояния войны и восстановление дипломатических отношений между двумя державами,

      - СССР отказывается от всех репарационных претензий к Японии,

      - СССР согласился поддержать просьбу Японии о принятии ее в члены ООН,

      - СССР объявил намерение освободить осужденных японских граждан и, самое главное,

      - СССР предложил передать Японии два из четырех островов, в частности, Шикотан и Хабомаи.

      Действительно это было проявлением доброй воли со стороны Советского Союза, но он имел право надеяться  и на встречное проявление доброжелательности, в связи с чем передачу двух островов поставил в зависимость от заключения между державами мирного договора.

      К сожалению, под давлением США Япония не согласилась на заключение мирного договора, хотя «Совместная декларация…» и была ратифицирована парламентами обоих государств.

      Со стороны Советского Союза, а затем и России неоднократно предлагалось Японии заключить мирный договор, что имело место в 1970, 1972, 1990 и 1992 годах, причем, еще в 1990г. Ельциным при  посещении Японии был предложен 5-ти этапный процесс решения данной проблемы:

      1. обязательное заключение мирного договора,

      2. официальное признание СССР существования территориальной проблемы в советско - японских отношениях,

      3. демилитаризация островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи,

      4. объявление этих островов зоной свободного предпринимательства с соответствующим льготным режимом для Японии,

      5. решение территориального вопроса с новым поколением политиков через 15-20 лет путем установления «совместного протектората» либо придания островам статуса «свободных территорий» и даже полной передачи островов Японии.

      Находясь под воздействием США, не желающих терять свои базы на острове Окинава, Япония не приняла и эти предложения.

      Что дальше? Точек зрения множество, но давайте остановимся на двух и наиболее популярных:

      а) если два государства претендуют на одну и ту же территорию, то, следовательно, имеет место спор, а в этом случае нужно устанавливать право на владение ею на основе норм международного права в судебном порядке;    

      б) если по мнению специалистов Курильские острова оцениваются в несколько десятков, а то и сотен миллиардов, то их следует продать, учитывая мировой финансовый кризис.

      По большому счету первая точка зрения наиболее приемлема, поскольку международный вердикт ставит на этом споре окончательную точку и спор исчезает, но и в этом случае есть несколько опасений, дающих основания для сомнения в справедливости окончательного судебного решения.

      Дело в том, что при этом со стороны России признается наличие самого спора, т.е. сомнительного  или не исключительного права на владение Курильскими островами, поскольку исторические, политические, экономические и иные доказательства, помимо правовых, в этом случае судом могут и не учитываться, т.е. речь будет идти только о юридической оценке договоров, соглашений, трактатов и т.д., что вряд ли будет способствовать объективности.

      Кроме того, для России всегда была важна безопасность территориальных границ и наличие мирных официальных отношений, а любой судебный вердикт, в чью бы пользу он не был и, тем более, в пользу Японии, не влечет за собой обязательности заключения мирного договора.

      Учитывая агрессивность Японии и в прошлом, и в настоящем нет никаких гарантий, что после этого у нее, да и не только у нее, не возникнут новые «спорные территории», а прецедент уже есть…

      Немаловажное значение в этом случае приобретет профессионализм и качество судей, а примеров международного судейства, весьма далекого от Права, в последние 5-10 лет более чем достаточно.

      Поэтому представляется, что Россия не должна втягивать себя в длительные переговоры и обсуждения разных вариантов, ибо это только на руку Японии, «набирающей очки» и позиция России должна соответствовать ноте Правительства СССР 1960г. Правительству Японии о том, что «территориальный вопрос между СССР и Японией решен и закреплен соответствующими международными соглашениями, которые должны соблюдаться». 

      Что касается второй точки зрения, то маловероятно, чтобы Россия пошла на продажу хоть части своей территории, прельстившись сиюминутными и одноразовыми миллиардами (ну, не Александр 2-й же Д.Медведев и В.Путин), ведь дело не только и не столько в самих островах, сколько в прилегающем шельфе, в природно-биологических, нефтегазовых и иных ресурсах, перспективно приносящих более весомую выгоду и, в конце – концов, в обеспечении стратегических интересов беспрепятственного выхода в Тихий океан.

      Автор второй точки зрения, видимо, не учитывает все совокупность потенциальной значимости Курильских островов, если акцентирует внимание только на продаже их ради сегодняшней выгоды, что не очень хорошо воспринимается, потому что Япония не будет платить всю сумму сразу по объективным и субъективным причинам и выгоды не будет, но хуже, если автор протежирует чью - то идею и не понимает, что его просто используют.

      Да, территория России огромна и это территория Славянства, начиная с Киевской Руси, простиравшейся от Карпат почти до Урала, от Дуная до Оки и Волги, от Прибалтики и Беломорья до Причерноморских степей, это территория Российской империи и Советского Союза, созданная и защищенная миллионами жизней славян и делить ее, передавать, продавать и т.д. – значит совершать гнуснейшее предательство в отношении тех, кто ее находил и  «приращивал» не щадя живота своего и думая только о благе отечества и потомков.

      Можно по разному относиться к Макиавелли, но не согласиться  с ним нельзя, когда он утверждает, что «Для создания сильного и единого национального государства необходимы обширная территория, многочисленное население и мощные войска, способные преодолеть различные центробежные тенденции, раскольническую деятельность и защитить страну от иностранного вмешательства».

      Ну, разве это не о тебе, святая Русь?!

И позвольте закончить словами историка Н.Полевого, который в повести «Клятва при гробе господнем. Русская быль» написал: «… квасного патриотизма я точно не терплю, но Русь я знаю, Русь люблю».

                                                   Список литературы:

 

1.     «Всемирная История», Минск, 2007г.,

2.     «Международная экономика  и международные отношения», 199г.,         

      3.   «Внешняя политика Советского Союза», Москва,1962г.

      4.   «Большая Советская Энциклопедия», Москва, 1970г.,

      5.    Л. Гольденберг, «Каторжанин – сибирский губернатор», Магадан, 1979г.

      6.    «Русские экспедиции по изучению Северной части Тихого океана во второй половине 18 века», Москва, 1989г.

      7.    «Собрание важнейших трактатов и конвенций, заключенных Россией с иностранными державами (1774-1906г.г.)». Варшава, 1906г.,

      8.    «Советская Историческая Энциклопедия», Москва, 1976г..

      9.    «Документы внешней политики СССР», Москва, 1987г.

    10.    Г. Тункин, «Теория международного права», Москва, 1995г.

    11.    Ю. Коршунов, «Генерал - адмиралы Российского Императорского флота», С.-Петербург, 2003г.,

    12.    Журналы, газеты, интернет-сайты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У православных Пасха. Мы ещё в Испании. Сейчас ветренное, но солнечное воскресное утро. Читаю страшные новости про Одессу, сидя на огромном стадионе, где на 8 полях гоняют 8 мячей детские команды со всей Европы ( и Индии). Это Барселона устраивает чемпионат. Мы ради этого чемпионата ...
                                                   Как известно, навер ...
Почитал статью с вангованием последствий победы России или Украины. Много банальностей. Мне кажется, главное и очень плохое следствие возможной победы Украины (и поражения тоже) вот в чем. Украинский национализм проявил себя в деле защиты страны наилучшим образом, обеспечив приток ...
У Иосифа нашего Кобзона обнаружилась 17летняя красавица внучка Мишель. Дочка его дочери Натальи Раппопорт-Кобзон. Для нашей страны имя Мишель довольно необычное. Девушка имеет хорошие вокальные данные. Посмотрите, как она хороша : Мишель с мамой Натальей Иосиф Давыдович, ...
Через полгода белорусам обещают сделать шенгенскую визу по 80 евро. Вот интересно - россиянам по 35 евро, представителям Украины вообще бесплатно (бесплатно же?). Чем толерантные белорусы Европе не угодили? В общем, наши беззаботные поездки в Польшу за кофе и стиральным порошком скоро ...