рейтинг блогов

Япония и лишний вес

топ 100 блогов melon_panda12.10.2021 Есть ли в Японии проблема лишнего веса, и популярен ли фастфуд? - Недавно получила вопрос в инстаграме после серии сториз с видами улиц, где люди выглядят подозрительно стройными. На самом деле, есть конечно, особенно ожирение среди детей беспокоит японский Минздрав. Старикам лишний вес не грозит, во многом потому, что их стиль жизни всегда был впроголодь. Сейчас еда становится доступнее, дешевле, интереснее, а мотыгой в поле машет все меньшее число людей - цивилизация. Что характерно, в Японии ожирение характерно для мужчин и малоактуально для женщин. Глядя на их образ жизни, лично я думаю, что женщин заставляет жечь калории домашний труд и дети. Хотя непонятно, в России женщины тоже много крутятся, но больше страдают от лишнего веса.

Япония и лишний вес IMG_2627


Россия - лишний вес и ожирение

Япония и лишний вес obesity_2

Япония - ожирение. Красная линия - женщины 40-60 лет, синяя - мужчины 20-60, зеленая - женщины от 20 до 40.

Япония и лишний вес image02

Белый рис 2-3 раза в день - далеко не главный виновник набора веса у японцев. В домашней кухне и общепите очень популярно жареное в панировке и во фритюре, жирная подливка карри, большая порция рамена - лапши с жирным бульоном, да и гамбургеры японцы очень даже способны оценить. Исследования показывают, что с конца 80-х годов японцы стали пить много сладкой газировки из автоматов и часто питаться в комбини - это как 7/11 в Таиланде. А комбини - это империя быстрых калорий, да и мимо их витрины с десертами не проскочишь, особенно когда специально для них выпускаются лимитированные эклеры Эрме.

Япония и лишний вес KPfXpwnjQDrcLZiS05CNKRskomyAd0zNQCNTkEpb1UDpbGPXYW9gsVI7qAOXs8CHLqWfsXu7iHdmeeKEXqbfSQqq1ldUlEYW

Почему же все так плохо и при этом достаточно хорошо? В Японии относительно немного людей с лишним весом и ожирением, при том что охват статистикой хороший - практически все регулярно проходят медицинское обследование по системе, охватывающей работодателей и разные социальные программы. Мои наблюдения такие:

- Спокойное природное отношение к еде. Японию мало затрагивают мировые пожары массовой ненависти или любви к продукту или режиму питания, к диете. Ненависть к ГМО, страх перед сахаром, они флегматично проплывают мимо всего этого. Еда - это всего лишь еда, она может быть неуместной или плохо приготовленной, или ее может быть слишком много, и не более того.
- Выбор. Да, круассаны хороши, никто не спорит. Но всегда можно пойти по японской классике - жареная рыба, горстка зеленых овощей с тофу и кунжутом, мисо суп с ракушками и водорослями, 120 г риса, и все свободны. И стройны )
- Не существует убеждения "побольше овощей и фруктов", фрукты в этой формуле не участвуют. Они - сладости, десерт: долька груши, 2 крупные виноградины. Никаких тазиков. А вот овощи - да, до 30 разновидностей в одном приеме пищи. И никаких утомительных рефлексий на счет того, что от шпината камни в почках.
- Дорогие фрукты поштучно и сладости в миниатюрных упаковках на 1 зубок в пределах 100-200 ккал. Ну и вообще, связанная со всем этим умеренность.

Вообще, обсуждение лишнего веса у японцев всегда связано с метаболическим синдромом - это состояние, в котором у человека присутствуют 3 фактора: лишний вес, повышенное давление и повышенный холестерин и сахар. Метаболический синдром - практически единственное, что беспокоит врачей и пациентов, так как он провоцирует основные трудноизлечимые болезни, ухудшающие качество жизни людей. Причем это такая штука, снять которую можно самому без каких-то сложных снадобий. Вот рекомендации японского Минздрава - правда, они скучные и вы их все знаете, но это все еще то, что реально работает. А еще у них есть такой азиатский колорит...))) на самом деле, просто они понимают, что никто не может стать враз фитнес-идолом или гуру здорового питания, особенно с багажом в виде уже набранного лишнего веса, поэтому подход учитывает нормальные человеческие слабости и не требует от человека сверхъестественного преодоления себя.

1. Если вы все-таки переели, на следующий день попробуйте немного увеличить физическую активность, хорошо пройтись одну станцию пешком. Выполняйте домашние дела более энергично! Даже поддержание правильной осанки уже увеличивает расход калорий.
2. Не мерзните. Охлаждение тела замедляет обменные процессы и кровоток, а в этом ничего хорошего для снижения массы тела нет. Кроме того, если вы все время ежитесь от холода, это вызывает катакори - спазм мышц в шейном отделе. Следите за состоянием мышц и сознательно расслабляйтесь несколько раз в день. Кстати, зима - хороший сезон для снижения веса, потому что организм тратит больше энергии.
3. Ешьте ужин не позднее чем за 3-4 часа до сна.
4. Хорошо высыпайтесь. Гормон роста, который отвечает за скорость метаболизма, в большом количестве секретируется во время фазы глубокого сна. Если у вас эта фаза короткая, гормона вырабатывается мало - как результат, сложнее похудеть.
5. Вес в пределах нормы BMI - это баланс движения, питания и образа жизни. Придется вам взять все эти штуки в свои руки.

Тут еще стоит упомянуть о пищевых помощниках. Все понимают, что держаться сложно! И японцы не ангелочки, иначе реклама диетических БАДов не сопровождалась бы словами "Можно и не терпеть". Среди обычных продуктов питания в японских супермаркетах всегда стоят чаи с растительными компонентами, понижающими аппетит и способствующими снижению давления и холестерина, а также кола с водорастворимыми волокнами, которые снижают всасывание углеводов и жиров в кишечнике. В популярных ресторанах и на прилавках можно встретить спагетти с пониженными примерно на 15% углеводами за счет порошка конняку, и с каждым днем все больше шоколада с пониженным сахаром. Белый "рис" из конняку - удивительная штука, лишенная пищевой ценности, но очень приятная на вид, по текстуре и на вкус, смешивается с рисом при варке и снижает общую калорийность порции.

И огромный рынок диетических комплексов. В них применяют растительные компоненты из фасоли, водорослей, трав и даже картошки, которые связывают углеводы, жир и соль при всасывании в кишечнике. Плюс лактобактерии обязательно, плюс небольшая коррекция чувства голода - и вот ты уже потребляешь меньше и не страдаешь по этому поводу. Снижение веса на таких препаратах идет медленно - и это естественно, ведь они только немного корректируют объем и качество того, что ты поглощаешь. "Блокировка" иногда проявляет себя интересными явлениями - например, если принять такой БАД перед застольем с алкоголем, то пьянеешь быстрее, как будто на голодный желудок. А некоторые с такой поддержкой могут выпить стакан молока, который обычно не переносят, без расстройства желудка. В общем, все это работает, разумеется, если не отключать разум.

Витрина контроля за весом и профилактика метаболического синдрома на мелонпанде:
Willa Medis Extra Cut - снижает всасывание углеводов, жира и соли, улучшает состояние кожи, улучшает пищеварение
Япония и лишний вес IMG_2623

Cho`Rism Supplement - решает проблемы кишечника, диетический эффект за счет нормализации работы ЖКТ с помощью смеси огромного количества растительных энзимов и лактобактерий.

Япония и лишний вес IMG_2622

Fancl Internal Fat Support - уменьшает количество висцерального жира, способствует уменьшению объема на животе и талии (очень важный показатель при метаболическом синдроме)

Япония и лишний вес IMG_2624

Fancl Calorie Limit - комплекс "для вечеринок", снижает всасывание углеводов и жира.

Япония и лишний вес IMG_2626

Fancl Calorie Limit Special - такой же, плюс ботаника для ускорения метаболизма, рекомендуется в возрасте после 40-50 лет.

Япония и лишний вес IMG_2625

VEgie Green Beauty Smoothie - смузи из аодзиру с энзимами и волокнами, им можно заменить 1 прием пищи без потери в витаминах и минералах.

Япония и лишний вес IMG_2620

Unimat Riken Butter Coffee - растворимый кето- кофе с маслами MCT, которые увеличивают темпы сжигания запасов жира в организме.

Япония и лишний вес IMG_2619

Yamamoto Herb Tea - смесь на основе улуна и пуэра, травяной чай, улучшающий сжигание висцерального жира. Уменьшает последствия употребления тяжелой жирной пищи.

Япония и лишний вес IMG_2621

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня будет ругательно-поучительный выпуск. Пусть будет "Чопачом, чо-та там с мячом" Вот это очень наглядный образ, широко распространённый в наших широтах: когда деньги, казалось бы, есть (джинсы тру-Дольче), а привычка одеваться на рынке/как ...
Кажется, фотографии этого божественного белого дворца на воде я видел еще в детстве, вероятно в какой-то книжке. Отправляясь в один из красивейших городов Индии, Удайпур, я во многом реализовывал свои детские мечты. Я предполагал посетить этот город кратко, в течении дня и сразу же ...
Я как-то писала, что моя самая долгая сделка, если считать от начала работы с квартирой и до передачи покупателю свидетельства о собственности и ключей, длилась два с половиной года. Так вот, неделю назад я завершила продажу объекта, с которым пришлось работать пять с половиной лет. Объе ...
2 сентября 1949 г. агентство Синьхуа сообщило, что Народно-освободительная армия Китая (НОАК) освободит всю территорию Китая, включая Тибет. 1 октября 1949 г. была провозглашена КНР. И сразу началась подготовка к военному вторжению. Его наметили на весну 1950 г. Собственно, ...
Пару лет назад в Мадриде, в маленьком филателистическом магазинчике рядом с Plaza Mayor я купил за 5 евро набор марок. Сначала думал, просто дамы в национальных костюмах, симпатичные. Потом понял, что каждый наряд соответствует одной из испанских провинций. Потом подсчитал, что марок 53, ...