Январская инфляция: почему продолжился рост потребительских цен в России
mos_jkh — 06.02.2022В январе инфляция в России продолжила рост. По данным Росстата, всего за три недели, с 1 по 26 января, потребительские цены повысились на 0,88%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ситуация ухудшилась – тогда этот показатель составил 0,67%. Почему ЦБ РФ и правительству пока не удается сдержать инфляцию, разбирался «Профиль».
Высокая база
Итоги первого месяца в целом подтверждают прогнозы – как официальные, так и независимых экспертов, что на старте года товары и услуги продолжат дорожать. В годовом выражении январский рост цен достиг 8,64% против 8,39% в декабре 2021-го.
Банк России рассчитывает вернуть инфляцию к целевым показателям 4–5% к концу текущего года. 11 февраля, согласно плану, состоится первое заседание по ключевой ставке совета директоров ЦБ. С учетом обстоятельств регулятор, скорее всего, будет вынужден продолжить линию на ужесточение денежно-кредитной политики. Напомним, с марта по декабрь 2021 года Банк России семь раз подряд играл на повышение. В результате ключевая ставка выросла с 4,25% до 8,5%. В последнем квартале рост цен вроде бы начал замедляться. Однако итоги года (инфляция на уровне 8,39%) оказались неутешительными.
На столь высоком уровне этот показатель был шесть лет назад. Тогда скачок внутренних цен был связан с обострением геополитической напряженности, введением первых пакетов антироссийских санкций, контрсанкций со стороны России, что привело к обесцениванию рубля.
Однако в 2021 году резкого снижения курса национальной валюты мы уже не наблюдали. Рубль подешевел к доллару примерно на 2,3%. Соответственно, предпосылки для резкого ускорения инфляции на этот раз были совсем другие.
Американо-европейские горки
В настоящее время рост цен носит глобальный характер. Это стало настоящим вызовом для ведущих экономик мира. В частности, инфляция в США достигла рекордной отметки за 40 лет – 7%, в Германии зафиксирован самый высокий показатель почти за 30 лет – 3,1%, в странах еврозоны – 5%. Причины в целом понятны. В первую очередь – логистические ограничения, ставшие следствием пандемии коронавирусной инфекции. На это наложился и дефицит рабочей силы – трудовая миграция затруднена из-за закрытых границ. Все это затронуло многие регионы мира, в том числе и Россию.
Еще одним фактором, провоцировавшим высокую инфляцию, стали процессы деглобализации, запущенные рядом стран до начала пандемии. Они привели к торговым и валютным войнам.
Многие полагают, что нельзя снимать ответственность за происходящее регуляторов ряда ведущих стран, длительное время пытавшихся стимулировать деловую активность политикой количественного смягчения. Поддержка экономического роста дешевыми кредитными ресурсами была характерна для ключевых игроков – Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Ситуация с инфляцией в России имеет во многом общие черты с тем, что происходило и происходит в мировой экономике. Вместе с тем в нашей стране налицо своя специфика. На каком-то этапе правомерно было говорить о наличии одновременно инфляции спроса (когда происходило переключение спроса с услуг на товары) и инфляции издержек. Однако сейчас на первый план вышла именно инфляция издержек.
В январе 2022-го некоторые производители продуктов питания заранее предупредили о предстоящем повышении цен на хлеб, кондитерские изделия, детское питание и т.д. Обращает на себя внимание тот факт, что в большинстве случаев речь идет о подорожании не на 1–2%, а сразу на 10–20%. Это существенно превышает текущий и ожидаемый уровень инфляции. Объяснения стандартные: рост производственных издержек. Поставщики и смежники подняли цены на сырье и упаковку, подорожали и логистические услуги. Причем нельзя исключать, что этим дело ограничится. Поводов пересмотреть в сторону повышения свои прайс-листы у производителей в 2022 году может найдись еще немало, что предполагает дальнейшее раскручивание инфляционной спирали.
Жесткие игры регулятора
Ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Банка России вместо сдерживания темпов роста потребительских цен превращается в фактор, заметно усиливающий инфляционные риски. Подорожание займов для бизнеса влечет за собой увеличение производственных издержек, которые предприятия закладывают в конечную стоимость товаров и услуг.
Работает в данном случае и другое правило – жесткая денежно-кредитная политика ограничивает предложение на рынке. А дефицит по определению всегда предвестник и одна из основных причин высокой инфляции. На фоне растущих и волатильных процентных ставок эта проблема будет только усугубляться. Пример ряда западных стран, проводивших политику количественного смягчения и теперь столкнувшихся с рекордным ростом цен, не должен нас вводить в заблуждение. В конце концов в прошлом году инфляция вернулась в Россию вовсе не из-за дешевых денег в экономике.
Доступность кредитов, что должна обеспечивать низкая ключевая ставка, открывает для предприятий возможности реализовывать новые проекты, инвестировать в развитие, инновации и расширение мощностей. Благодаря этому вся экономика становится более гибкой, способной адекватно отвечать на инфляционные вызовы. Таким образом, дальнейшее ужесточение российским регулятором денежно-кредитной политики желанного антиинфляционного эффекта может не оказать. Бизнесу придется снова отказаться до лучших времен от решения назревших задач.
В частности, отложить повышение производительности труда (это не позволяют устаревшие морально и физически основные фонды), перенести планы создания современных мощностей по хранению и переработке сельхозпродукции. Между тем и то, и другое прямо или косвенно оказывает влияние не только на формирование внутренних цен, но и на конкурентоспособность на международных рынках.
Получается, что для реального сектора экономики РФ принципиальное значение сейчас имеет не столько сам по себе показатель инфляции, сколько – какой ценой может быть достигнуто его целевое значение. В результате рост волатильности процентных ставок, за которым стоит Банк России, нисколько не упрощает для бизнеса задачи прогнозирования и планирования деятельности.
В стремлении ограничивать спрос на кредиты регулятор фактически лишает предприятия возможностей сформировать технологический задел для ускоренного посткризисного развития. В текущих прогнозах, согласно которым экономика России в среднесрочной перспективе сможет расти в среднем на 2,5% в год, негативные ожидания предпринимательского сообщества, похоже, учтены в полной мере.
https://profile.ru/economy/yanvarskaya-inflyaciya-pochemu-prodolzhilsya-rost-potrebitelskih-cen-v-rossii-1010249/
|
</> |