Январь 2021 года

В первой половине декабря 2020 года я где-то подхватил короновирус, но переболел достаточно легко. Только полтора дня была высокая температуру. Сразу же начал принимать противовирусные средства, а через несколько дней участковый врач Брагина принесла мне антикороновирусный препарат, который недавно разработали. С декабря 2020 года этот препарат выдавали бесплатно всем, кто старше 65 лет. Вскоре заболела и Тома. У неё болезнь протекала тяжелее. Её даже положили в больницу, где она и встретила Новый 2021 год.
Общественное обсуждение концепции благоустройства парка имени Гагарина по принципу совместного проектирования прошло 14 января в Доме архитектора. Сюда пришло несколько десятков человек. Послушать выступающих также можно было, наблюдая за онлайн-трансляцией в Zoom. Действо длилось в общей сложности четыре часа.

Об истории любимого места отдыха челябинцев рассказал градозащитник Юрий Латышев. Он даже нашел точную дату открытия парка — 18 мая 1934 года. По словам краеведа, имя Юрия Гагарина присвоили парку в 1961 году, через два дня после первого полета человека в космос. Но сам Гагарин в Челябинске никогда не был.

— Самое главное, что нужно помнить: парк Гагарина — это еще и часть древнего соснового бора. Например, одной из площадок, по которой мы заходим в парк, — 280 миллионов лет, — указал Юрий Латышев. — В истории парка можно выделить несколько периодов — от расцвета до стагнации. А знаете ли вы, что в 1971 году челябинский парк имени Гагарина получил звание лучшего парка страны? Кстати, очень многое из прошлого опыта можно использовать и сейчас. Недавно в парке Терешковой сделали новый каток — прямо на дорожках, и все удивлялись новаторству. Между тем дорожки для катания на коньках заливали в парке Гагарина еще в 1936 году.

Координатор инициативной группы градозащитников «АрхиСтраж», краевед Юрий Латышев не одобряет идею установки памятника царю на Алом поле в Челябинске. «Я считаю, что необходимо ввести мораторий в Челябинске, может быть, и в области, на установку новых памятников лет на пять. Потому что многие памятники, установленные в советское время и даже в последнее время — в 1990-е и 2000-е годы — по сути бесхозные. Если по объектам культурного наследия есть хоть какая-то законодательная база, по которой можно обязать взять памятник на баланс, следить за ним, приводить в порядок, то с остальными можно делать, что угодно. Например, шесть-семь лет назад поставили памятник солдатам правопорядка, там уже постамент треснул, отлетели плитки. То есть поставили и забыли. Та же история с памятником разведчику Ахмерову, который даже не имеет никакого отношения к Челябинску. За время действия моратория необходимо разобраться с тем, что делать с существующими памятниками, разработать порядок, а потом уже думать о новых»,— говорит краевед. Кроме того, по его мнению, не следует «захламлять» Алое поле монументами, тем более, сама Александро-Невская церковь и есть памятник Александру II. Юрий Латышев считает, что лучшим решением было бы восстановить монумент царю-освободителю в Златоусте, а не ставить его копию в Челябинске.


|
</> |