Янтарный. Променад и шахта "Анна"
glukovarenik — 05.12.2021Заключительный пост про Янтарный в августе этого года.
Согласно статье в Википедии, основой экономики посёлка составляют две сферы — янтарная и туристическая. Ну, с янтарной вроде всё понятно, переходим к туризму.
Действительно, пляжи тут шикарные. «Рядом с посёлком находятся самый широкий в Калининградской области песчаный морской пляж (ширина пляжа не уменьшается вдоль береговым течением, так как он постоянно подпитывается пульпой янтарного комбината). Пляж Янтарного стал первым в России получившим «Голубой флаг». Флаг присуждён на период с 1 июня по 1 сентября 2016 года для участка пляжа площадью порядка трёх гектар, расположенном в живописном месте возле бывшей шахты добычи янтаря «Анна». В последующие годы пляж ежегодно получал «Голубой флаг». В 2019 году второй пляж Янтарного расположенный рядом с парком Беккера также был удостоен «Голубого флага».
Замечательно! У меня есть знакомые, которые годами приезжают отдыхать именно в Янтарный. Недавно (на самом деле уже 7 лет назад, ужас) тут появилась еще одна прекрасная достопримечательность.
29 августа 2014 года в Янтарном открыли променад, по-моему единственный такой в области. Деревянная дорожка со смотровыми площадками проложена вдоль морского побережья от спуска к морю в парке Беккера до площадки у кафе «Галера».
Длина променада равна 1980 метрам, из них 700 проходят над озером. С променада жители и туристы могут полюбоваться на лебедей, многочисленных уток, отдельные отдыхающие занимаются рыбной ловлей. На променаде установлены скамейки, а также организованы выходы к морю и к лестницам, ведущим в город.
Отличная ширина, здесь свободно разъезжаются коляски, доступная среда и всё такое.
Заканчивается променад действительно у кафе «Галера», тут начинаются спортивные площадки, места для отдыха и прочие увеселения.... НО!
Есть одно большое НО, почему лично я никогда не буду «отдыхать» в Янтарном. Другие — как угодно, пожалуйста. Ровно за кафе (это видно!) находится памятник жертвам Холокоста.
Здесь, в Пальмникене, неподалёку от шахты Анна (точное место неизвестно) на берегу Балтийского моря 31 января—1 февраля 1945 года предположительно были расстреляны от 2 до 3 тысяч человек. Это были оставшиеся в живых после «Марша смерти» из Кёнигсберга. Я писала об этом как раз 10 лет назад, после первой поездки
Всего в колонне было около 6000 человек, более 3000 человек погибло от изнеможения или в результате расстрелов во время пути. Оставшиеся в живых по приходу в Пальмникен были размещены в слесарном цеху Янтарного комбината.
Ночью с 31 января на 1 февраля, под предлогом перехода на корабли, которые доставят всех в безопасное место, СС вывели свои жертвы через северные заводские ворота вниз по склону к морю. Там их направили к югу, по обленедевшему балтийскому берегу. Между пляжем и расположенным тридцатью метрами выше на холме населенным пунктом тянулся широкий лесной и парковый массив, так что лишь немногие жители Пальмникена смогли увидеть, что творилось на море. Стрелки-эсэсовцы окружили далеко растянувшуюся колонну, отсекли от хвоста небольшую группу людей и автоматными очередями погнали их в сторону моря, на лед и в воду.
В темноте, в спешке, несмотря на использование сигнальных ракет (Leuchtgeschossen), убить всех сразу не получалось. Некоторые были только ранены или вообще остались целы. Кто-то падал без чувств, кто-то замерз, утонул, кого-то затерло между льдинами. Другие скончались после многодневных мучений. Местные жители позднее видели трупы, которые прибой выносил на западный берег Земландского полуострова.
Одна жительница Пальмникена показала следующее: «Мы возвращались в Пальмникен пешком, не по дороге, а вдоль пляжа. Это был очень тяжелый пеший марш, он занял несколько часов... Поблизости от Пальмникена, между Нодемсом (Nodems) и Пальмникеном, мы внезапно увидели на пляже множество трупов и услышали отчаянные крики, доносившиеся со стороны моря. По моим наблюдениям, все, кто лежал на пляже, были мертвы, но иногда из воды слышался зов... Вода у берега образовала небольшую ледяную кромку, между льдинами плавали тяжелораненые или мертвые. Многие из них были одеты в полосатые лохмотья. Среди них было много женщин... Это было так ужасно, что я закрыла глаза руками... Мы быстро пошли вперед, не в силах выносить это зрелище.»
Первое мероприятие, посвящённое памяти жертвам трагедии, было проведено в Янтарном еврейской общиной Калининграда только в 1995 году. До этого про трагедию в Пальмникене просто «не вспоминали».
В память об этом событии в 2000 году был установлен мемориальный камень с надписью на ивритие, русском и английском языках «Здесь нет ни одной персональной судьбы, все судьбы в единую слиты». В 2011 году появился памятник работы скульптора Франка Майслера. Также ежегодно 27 января в Янтарном проводятся (??) траурные мероприятия, посвящённые трагедии, которые с 2013 года предваряются «маршем жизни» — шествием по части пути 1945 года от посёлка Круглово до Янтарного.
А рядом можно пить пиво и есть шашлык. А потом ты отходишь в сторону моря, садишься на заборчик — и вдруг еще один камень, с табличкой, что на этом месте тоже были обнаружены тела погибших. И они были везде, на этом шикарном песчаном пляже.
Спасшаяся узница Гелина Маленцевич рассказывает:
«... Я находилась в шипящем и клокотавшем море, в маленькой, частью замёрзшей бухте на груде мёртвых и раненых, но ещё живых людей. Весь берег, насколько я могла видеть, был покрыт ещё не затонувшими трупами, и я тоже лежала на одной такой горе трупов, которая всё время оседала глубже и глубже. Вплотную ко мне были прижаты Геня Вайнберг-Бидерман и Маня Цвейг-Глейман, а у моих ног лежала Фела Левкович. Тяжело раненная, она приподнялась и крикнула стоявшему в нескольких метрах конвойному: «Герр конвоир, я ещё жива!» Конвойный прицелился и выстрелил ей в голову, она упала сражённая. Вдруг меня ущипнула моя подруга Геня, которая тоже от холодной воды пришла в сознание и прошептала мне: «Не высовывайся!» Так мы лежали какое-то время, я, собственно, не помню, как долго, и совсем замерзли. Вдруг появились эсэсовцы, кричавшие «поднять головы!» Некоторые раненные, которые были ещё живы и были в силах последовать этому приказу, были тотчас пристрелены. После этого эсэсовцы ушли... С большими усилиями начали мы карабкаться вверх по склону горы... Нас тошнило, так как мы наглотались морской воды...Стоял двадцатипяти градусный мороз. Мы были покрыты ледяной коркой и не могли двигаться...»
Но были и те, кто проявил мужество и у кого сохранилось человеческое достоинство. Так Дору Гауптман спасла местная жительница Берта Пульвер, семья Гардеров спасла Цилю Мошкович, среди тех, кто дал приют несчастным женщинам называют Бидерман, Глатман и Гертл... Упоминавшаяся уже Анна Клиновская была спасена Циммерманами в деревне Нодемс. Вот что она рассказывает:
«Мы подошли к деревянному дому и рискнули войти в него. Хозяин, сразу же узнав, что мы еврейки, закричал: «Уходите вон, я непременно заявлю, что здесь евреи!» Мы убежали и наперерез через поле прибежали к другой деревне. Около дома стояли старик и старушка. Они тоже сразу узнали, кто мы такие, но приняли в дом. У нас были бритые головы, мы были мокрые. Здесь стояли дети, они стали кричать: «Это евреи!..» - «Евреи тоже люди», - сказал старик и прогнал детей. Были и те, кто прятал спасшихся женщин в надежде, что те замолвят за них слово, когда придут советские солдаты. Ведь вдали уже слышались разрывы артиллерийских снарядов... Ссылка
Весь этот пляж, да! Кто-то может мне возразить, что..... — да что угодно, пожалуйста. Я очень рада за поселок Янтарный, что у них не только одна статья дохода и конечно же надо пользоваться этим природным богатством и все такое.
Спасибо, мы нет.
Обратно к машине пошли по песку. Был шторм, так что мы набрали еще янтаря и даже прямо КУСКИ! 0_0 Ну, не по килограмму, конечно :)
Машину мы кстати оставили на стоянке у Береговой улице, прямо напротив этого замечательного моста. Каменный пешеходный мост — бывший путепровод, который был оборудован на насыпи бывшей железной дороги янтарного карьера, сложенной из полевых камней.
Вокруг гостевые дома, в том числе и с названием «Анна». Ну штош, имя-то хорошее. А мы после прогулки заехали в очередное хипстерское кафе на той же Советской улице
поели там, распрощались с подругой и вызвали такси в Балтийск.