Яндекс падает

топ 100 блогов sapojnik01.06.2016 Ну вот, доигрались, идиоты. Появились сообщения, что Гугл уже теснит Яндекс непосредственно у него (то есть у нас) дома - в сегменте русскоязычного интернета. Яндекс уже проигрывает, хотя и, как он бодрится, ненамного.

Это начало конца. Проиграть Гуглу даже на своей собственной территории - просто позор. И все из-за "потери менеджмента". Я уже писал, что Яндекс, видимо, подкосил отход от дел "отцов-основателей". Последние годы Яндекс только и делает, что принимает самоубийственные решения. Хотя... по своей ли воле? Вот в чем вопрос.

Скажем, очевидно, что самым негативным образом на Яндексе сказался его уход из блогосферы. Сначала он полностью отказался от попыток рейтинговать блоги, а затем дошел даже до того, что закрыл свой "Поиск по блогам". Это решение еще в момент принятия поражало своей какой-то нарочитой абсурдностью.

Дано: Яндекс - одна из немногих (на всю Россию) высокотехнологичных компаний, которая довольно успешно противостояла в высокотехнологичной среде мировым лидерам и работала на их уровне. Особенность России - весьма развитая блоговая среда (что отчасти компенсировало отсутствие на русском языке качественных СМИ и вообще свободы слова). Соответственно, наличие у Яндекса специфических инструментов для работы в блогосфере давало ему уникальное конкурентное преимущество (у Гугла таких инструментов нет и не было). Что же сделал Яндекс? Он взял и своими руками эти свои преимущества уничтожил!

Первое объяснение на поверхности: в руководстве Яндекса собрались дебилы и "золотые мальчики", которые просто не понимают, что и зачем они делают. Объяснение подходит для 95% всего, что происходит в России, поэтому оно в принципе всем сразу понравилось... Но не факт, что именно оно единственно верное.

Вполне возможно, что у дела есть и политическая подоплека, а именно: Яндекс заставили уйти с перспективного направления работы. Именно потому, что своими приложениями для блогосферы Яндекс не только наращивал собственную капитализацию, но и повышал уровень (и доступность) самой блогосферы для пользователей. То есть - создавал независимую от властей сферу свободного обмена информацией, настолько удобную, что в ней - по ленинской еще схеме! - после "коллективной агитации" могла начаться и "коллективная организация", точнее - самоорганизация.

Вполне вероятна версия, что Яндексу запретили "заниматься соцсетями и блогами". Из "соображений государственной безопасности". То, что в результате Яндекс оказался обречен стратегически на проигрыш конкуренции Гуглу - это, надо думать, фсбешников волновало в наименьшей степени. Интересы бизнеса для кгб у власти - это абстракция.

Однако кастрированный Яндекс-таки проигрывает конкуренцию куда более мощному Гуглу. Мы видим начало заката. "Улица корчится, безъязыкая".

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Короче. Рассказываю. Идем мы с подругой никого не трогаем. С нами трое детей, двое ее один мой. Она с коляской. Переходим маленький проезд между домами, мы перешли, дети остались на другой стороне, что то там их отвлекло. И тут между нами появляется ...
24 августа с китайского космодрома Сичан была запущена ракета Long March 3B. Она успешно вывела на орбиту пару спутников национальной навигационной системы Beidou. В общем-то, этот запуск вполне можно было бы назвать рутинным, если бы не одно обстоятельство. Он стал уже 23-м для Китая в ...
23 мая 1959 года 22-летнего парня Фаткуллу Исхакова обвинили в покушении на тройное убийство,которого он не совершал. А осенью 1959 года  приговорили к 15 годам колонии. И вот уже 64 года Фатхулла Исхаков пытается доказать свою невиновность. Журналист Ирек Муртазин подготовил ...
Существует ли такой материал, который стойко бы переносил сильнейшие циклические тепловые нагрузки? Ну, например, его нагрели до 500С, а потом окатили водой. И так несколько раз в секунду или в минуту. Есть ли вещество, которое проработает в таком режиме достаточно долго, не растрескавшись ...
Открытое письмо кандидату в Президенты РФ Григорию Явлинскому, сооснователю и идеологу партии «Яблоко» Уважаемый Григорий Алексеевич! История, которая послужила поводом для этого письма, продолжается уже двадцать без малого лет. Меня зовут Сергей Моисеев (артистический ...