Яндекс: Мы уважаем Google, но мы лучше ("Der Spiegel", Германия)

топ 100 блогов romanorlovblog — 07.10.2010 05/10/2010

Google проигрывает в схватке – в России доля рынка американского концерна застыла на уровне жалких 20 процентов. Причина этого называется «Яндекс». Самая популярная российская поисковая система имеет 65 процентов рынка, хочет расти дальше и ведет теперь поиск и в англоязычном Интернете.

Именно наживки и валенки – российские сапоги из войлока – должны, наконец, помочь вывести Google из положения защищающейся стороны. При помощи этих поисковых терминов, а также модной фортепьянной музыки американский гигант рекламирует теперь себя на российском телевидении. Постоянно и в лучшее время мелькают на экране рекламные ролики, при этом часто используются также типично русские мифы вроде поездки в выходные дни на рыбалку или легендарные сапоги, спасающие от лютых российских холодов. Во время чемпионата мира по футболу, проходившего летом этого года, Google купил особенно дорогие рекламные блоки во время перерывов между таймами. И каждый раз рекламные ролики заканчивались слоганом: «Жизнь – это поиск».

Такого рода вещи компания Google должна была уже давно делать. Безуспешно американская фирма искала способ повторить свой успех в других странах. Если доля мирового рынка у Google составляет 70 процентов, то в России концерн остановился на показателе слегка превышающем 20 процентов.

Причина этого – работа таких менеджеров как Елена Колмановская, которая является одним из основателей чемпиона среди поисковых систем компании «Яндекс». Эта женщина с непослушными волосами, которой уже далеко за сорок, активно перемещается по большому офисному помещению этой компании. Некоторые из 2000 сотрудников фирмы «Яндекс» выполняют свою работу босиком. Здесь есть также звукоизолированная музыкальная комната, где находится ударная установка и электрогитары. Кому нужен перерыв, тот может здесь расслабиться. Фиксированного рабочего времени в компании нет. Главное, чтобы был результат.

Гамаки, вазы со свежими фруктами и самые современные охлаждаемые при помощи специальных труб с водой стены – все это должно слегка напоминать Кремниевую долину. Это кусочек Калифорнии в центре российской столицы.

«Яндексу» в России принадлежит 65 процентов рынка. В 2009 году россияне увеличили количество запросов больше чем на 90 процентов. По данным компании ComCore, ни одна поисковая система в мире не растет с такой скоростью.

Эта редкая успешная история компании made in Russia началась в 1997 году, когда была создана фирма «Яндекс». В то время только 200 000 из примерно 140 миллионов россиян имели доступ во всемирную паутину. «Весь кириллический Рунет составлял тогда, возможно, пять гигабайт – то есть это такой объем, который сегодня легко размещается на одной USB-флешке, - вспоминает Колмановская. – Браузеры в то время понимали преимущественно английский язык, а Alta Vista не могла отличить русский язык от болгарского».

Сегодня на пространстве от Калининграда до Владивостока по Интернету регулярно путешествуют 60 миллионов человек, и число их постоянно растет. Только в прошлом году количество российских пользователей Интернета возросло почти на 15 миллионов человек.

Этот растущий рынок по-прежнему привлекает Google – с коварными особенностями русского языка американцы в последнее время справились. Тем не менее «Яндекс» – хотя некоторые пользователи и жалуются на «слишком большое количество рекламы» - все время оказывается впереди на два шага.

В одном из офисных помещений компании на стене висит огромный дорожный светофор. Здесь работают создатели сервиса «Яндекс-пробки», который сообщает о заторах на дорогах. Обновление данных происходит в режиме реального времени, и этот ресурс в Москве пользуется особой популярностью.

Кроме того, у компании есть также сервис «Яндекс-карты», то есть своя картографическая служба, которая включает в себя и интегрированную схему линий метро. Кроме того, на портале имеется отличный словарь, а с сентября запущено также и стриминговый музыкальный сервис.

«У нас в Советском Союзе были лучшие математики в мире»

Основы этого успеха были заложены компанией «Яндекс» еще в советское время – в Московском институте нефти и газа. Там учился Аркадий Волош – основатель и генеральный директор компании, а также его коллеги «прикладные математики».

«У нас в Советском Союзе были лучшие математики в мире, - говорит Колмановская. – К счастью, не все они после развала Советского Союза уехали на Запад».

Сегодня компания «Яндекс» сама заботится о постоянном притоке молодого пополнения – это делается при помощи своей собственной «Школы анализа данных», а также программы на получение степени магистра, которая осуществляется совместно с государственным университетом. «Любого нашего сотрудника с удовольствием взяли бы в Google», говорит Колмановская.

Компания «Яндекс» сама думает об экспансии. В Казахстане, Белоруссии и на Украине эта фирма уже запустила собственные сервисы. В мае начала работать английская поисковая система Yandex.com.

В легендарной Кремниевой долине в Соединенных Штатах у этой российской компании уже два года работает своя собственная лаборатория, которую недавно даже посетил российский президент Дмитрий Медведев. Молодой глава государства, который сам часто выступает как блогер и активно использует Twitter, рассматривает всемирную паутину как «важнейший ресурс» для модернизации своей страны, а информационные технологии, по его мнению, являются «ключом к развитию демократии».

В 2011 году компания «Яндекс» рассчитывает разместить свои акции на нью-йоркской фондовой бирже, что подтвердил также официальный представитель компании в интервью Spiegel Online.

А не боится ли компания «Яндекс», тем не менее, что Google просто потеснит ее за счет своей мощи? «Конечно, - отвечает Колмановская, коварно улыбаясь. – У нас дрожат колени, и это продолжается вот уже 13 лет».

Оригинал публикации: "Wir respektieren Google, aber wir sind besser" http://www.spiegel.de/netzwelt/web/0,1518,719841,00.html

Источник

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Помню как-то проскочил нужную развязку на трассу Р-15 (Орша-Кричев) и поехал дальше от Орши в сторону Бабиничей. В принципе, попасть в Горки можно и с этого направления, правда, сделаешь небольшой крюк. С другой стороны - для меня пока это не самые исследованные места и я с интересом продо ...
Стыд - сложная социальная эмоция, направленная на регулирование поведения человека. Здоровый, нормативный, вариант стыда и совести предусматривает наличие у человека личной системы морально-этических ценностей - "что такое хорошо и что такое плохо в моём понимании, и почему я считаю ...
Вот такая вышла сегодня фотосессия у Чели. Самые близкие портреты удалось сделать тогда, когда она с видом орлицы восседала на телевизоре (а зачем ещё телевизор нужен - отличная присада для канарейки, не смотреть же его :-))) ...
В связи со скорым переездом на новое место службы продаю часть книг и ножей, ибо не потащишь. Книги - это не сюда, а ножи таки сюда 1. два складыша из Пакистана. Один со штопором. Клинки - дамаск. С чехлами по 750+пересыл СО ШТОПОРОМ В РЕЗЕРВЕ 2. Джиль. Нож народности Афар из ...
Среднестатистический прицеп-фудтрак российского производства внешне представляет собой угловатый фургон-коробку с четкими рублеными бортами. Лишь некоторые производители обращаются к более замысловатым формам, и уж совсем единицы совмещают этот стиль с авиационными технологиями, когда ...