Якутский нож

Якутский нож — разновидность холодного
оружия применяемого коренными жителями Якутии.
Является одним из самых известных предметов культуры
Археологические раскопки проведенные на
территории современной Якутии
показывают, что образцы ножей, извлеченные из различных могильников
и стоянок древнего человека, имеют несомненное сходство с якутскими
ножами. Таким образом якутский нож представляет собой продукт
отшлифованный тысячелетиями использования в таежных и северных
условиях, как автохтонным населением Якутии, так и приезжими.
Существует множество региональных вариаций якутского ножа, но
в классическом варианте нож представляет собой клинок длиной от 110
до 170 мм насаженный на деревянную ручку сделанную из берёзового
капа с кожаными ножнами.
Клинок
Клинок якутского ножа заострен, имеет лезвие с одной стороны и
прямой (или почти прямой) обух. Особенностью якутского ножа
является асимметричная заточка лезвия — отмеченная еще первыми
исследователями жизни якутов. С одной стороны лезвие ножа плоское,
имеет дол (если смотреть со стороны обуха — то правая сторона
клинка). Противоположная (левая) сторона клинка выгнутая. Это
делается для того, чтобы при работе с ножом, нож В«не зарывалсяВ» в
материал. Именно в этой связи для правшей и левшей ножи
отличаются.
Для левшей делаются ножи с зеркально перевернутой асимметрией
клинка.
Ножи различаются по длине клинка:
от 80 до 110 мм — малый нож (быhычча) — обычно делается для
детей или женщин
от 110 до 170 мм — нож (быhaх) — самая распространенная
форма
от 170 мм — большой нож (хотохон) — практически боевое оружие и
потому делается редко
Рукоятка
Рукоятка ножа традиционно делается из берёзового капа пропитанного
специальным маслом. Ручка ножа в сечении напоминает яйцо, острым
концом В«яйцоВ» направлено в сторону лезвия лишена каких бы-то ни
было упоров, гард и пр. — простая прямая рукоять. Длина рукояти
130—150 мм, что длиннее ширины мужской ладони. Длинная ручка
объясняется не только соображениями удобства, но также и тем, что
нож не должен тонуть в воде. Кроме березового капа используются
наборные ручки из бересты(кусочки бересты накладываются друг на
друга(могут сразу надеватся на хвостовик лезвия), между слоями
промазываются клеем, дают засохнуть под прессом и из этой заготовки
изготавливают рукоять). Ножи с ручкой из мамонтовой кости, пластика
и пр. являются сувенирной продукцией и не используются в
повседневной жизни.
Ножны
Оригинальным в якутском ноже являются также ножны. В классическом
варианте ножны делаются из снятого чулком бычьего хвоста, внутри
которого находится деревянный вкладыш, который не должен плотно
обхватывать клинок. Функцией вкладыша является не удержание ножа, а
защита клинка от ломания. Функцию удержания выполняет кожаная часть
ножен — поскольку нож утапливается в ножны на 2/3 длины рукояти,
так чтобы ножны плотно прилегали к ручке ножа. Допускаются варианты
изготовления ножен также из обычной шитой кожи или бересты. Крайне
редко встречаются деревянные ножны.
Для ношения ножа к ножнам обычно приделывается кожаный шнурок.
Нож обычно носится на свободном подвесе с левой стороны — лезвием
налево. Свободный подвес нужен для того, чтобы не мешать движениям
владельца. При ношении ножа слева удобно вытаскивать нож одной
правой рукой, уперевшись за основание ножен большим пальцем.
В советские времена изготовление и ношение якутского ножа
преследовалось по закону, хотя справедливости ради надо заметить,
что преследование было во многом формальным. В наше время
изготовление, продажа, ношение и хранение якутского ножа
регламентировано специальным актом правительства Республики Саха
(Якутия, согласно которому якутский нож признан неотъемлемой частью
культуры народа саха и на территории республики разрешается его
использование в повседневной хозяйственной жизни.
Якутский нож широко используется в повседневной
хозяйственно-бытовой жизни жителей Якутии: охота, рыбалка, готовка
еды, работы по дереву и прочее.
Отсюда : http://tormashki.net/