Якорь всплыл!..


"Военные прокуроры Северного флота выявили факт мошенничества на сумму 3 миллиона рублей при поставке якоря для авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов". Об этом сообщили в Главной военной прокуратуре.
Гендиректор компании "Невский якорь" Валентин Пономарев по договору с ООО "Центр судоремонта "Звездочка" должен был поставить якорь для тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" стоимостью более 4 миллионов рублей.
Коммерсант вместо нового якоря купил у одной из голландских фирм бывший в употреблении якорь всего за 1 миллион рублей (27 тысяч евро), то есть в четыре раза меньше полученной им от Минобороны РФ суммы, а затем изготовил подложный сертификат.
"Несмотря на несоответствие якобы нового якоря указанным в сертификате размеру и массе, несмотря на различие номеров и следы коррозии, он был поставлен на крейсер", — сообщили в прокуратуре. Материалы проверки направлены в военные следственные органы решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество в особо крупном размере", передает ИТАР-ТАСС." (с)
***
"Генеральный директор «Невского якоря» Валентин Пономарев, которого заподозрили в том, что он поставил на авианосный крейсер «Адмирал Кузнецов» поддельный якорь, в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД назвал все эти обвинения абсурдом.
«Как бы помягче выразиться, все абсолютно не так, как сейчас преподносится», – отметил он.
Комментируя разницу в цифрах между 1 млн рублей, сколько якобы стоил якорь, и 4 млн, сколько за него было заплачено по договору о поставке, Пономарев сказал следующее: «Эти люди не понимают, что такое доставка и таможенные платежи, что такое расходы по согласованию, чтобы установить этот якорь на «Адмирала Кузнецова». Они просто взяли с одной стороны минимальную, а с другой – максимальную суммы, не потрудившись учесть все эти статьи расходов, которые как раз и нужно было отнять от 4 млн».
Также директор «Невского якоря» пояснил, что сумму в 4 млн платило его предприятию вовсе не Министерство обороны, а непосредственно завод «Звездочка». С Минобороны он вообще старается дел не иметь.
Пономарев отмел все обвинения в изготовлении подложного сертификата и нанесении на якорь вымышленного номера. А на то, что якорь был «б/у», сказал: «Говорить о том, что якорь был бывшим в употреблении, некорректно. Не могу сказать, что якорь – новый, но требование к нему может быть только одно: или он соответствует нормативным документам, или нет. Наш якорь соответствует, на нем нет никакого износа и т. д. Завод его принял в полном соответствии со всеми процедурами, я лично привез его туда. Потом его повесили на «Адмирала Кузнецова», но нашелся какой-то военный, который сказал, что якорь старый... Он просто не знает, что представляет из себя технология обработки металла, что такое литье, что не бывает на такой огромной детали – а якорь этот размером с комнату – ровного литья».
Наш собеседник также посетовал, что почему-то с самого начала никто не говорил, что якорь не соответствует нормативам. Он был поставлен на корабль еще 24 августа прошлого года, а первая претензия пошла только 29 февраля.
«То есть, они успели сходить в Сирию, а потом вернулись, и якорь вдруг оказался старым», – заключил Пономарев.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее в среду Генпрокуратура информировала, что Пономарев согласно договору, заключенному с ОАО «Центр судоремонта «Звездочка», должен был поставить для крейсера якорь стоимостью более 4 млн рублей. Вместо этого он, сообщили в ведомстве, «в целях извлечения собственной выгоды принял решение купить у одной из голландских фирм вместо нового бывший в употреблении якорь всего за 1 млн рублей (27 тыс. евро), что в четыре раза меньше полученной им от Минобороны суммы. Затем он изготовил подложный сертификат, а при получении корабельной принадлежности нанес на нее вымышленный номер».
Несмотря на несоответствие якобы нового якоря размеру и массе, указанным в сертификате, а также различие номеров и следы коррозии, он был поставлен на крейсер, отмечает Генпрокуратура.
«Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» – тяжелый авианесущий крейсер проекта 11435, единственный в составе Военно-Морского флота России в своем классе.
«Адмирал Кузнецов» последний раз становился на якорь, когда принимал участие в спасательной операции во время трагедии АПЛ «Курск». Во всех остальных случаях корабль стоит либо на бочках, либо у стенки на Судоремонтном заводе-35 в Мурманске.
Стоит отметить, что срок службы корабельного якоря практически вечный, поэтому не так важно, использовался он ранее или нет. Однако требование к весовым характеристикам якоря соблюдать обязательно." (с)
ПыСы.
Сайт "Невского якоря" http://nevaanchor.ru/index/kontakty/0-4
Генеральный директор Пономарев Валентин Валерьевич моб. тел. 8-911-238-22-44
e-mail: [email protected], [email protected], [email protected]