Якмуш - татарские лепёшки с картошкой.
liya_fa — 04.01.2016 Дочка их называет *улыбками*)) Вполне похожи:Обычное татарское блюдо,частенько готовлю. Тем более,что это легко
Обычно готовлю его из пачки(0,5 литра) магазинной сметана,пары яиц, немного соды,чуть соли. Деревенские в нашей местности замешивают на домашней сметане - это конечно ещё лучше, но я и магазинной обхожусь. Нет сметаны - значит кисломолочное что-то + сливочное масло. В общем,что есть - из того и готовлю.
Замесила,пока тесто немного *отдыхает* - чищу картошку и ставлю варить.
Делю тесто по частям(примерно 16-20 выходит,в зависимости от ингредиентов),формирую шарики(примерно с теннисный мяч) и раскатываю по диаметру своей сковородки - примерно 20 см:
Тем временем,сковородка на плите нагревается. Наливаю растительное масло(специально для этого поста вымерила - 1 чайная ложка,обычно *на глазок* лью,опыт-то большой). Аккуратно лепёшку ставим поджариваться,огонь ниже среднего и наблюдаем:как красиво начинает тесто пузыриться:
Перевернуть не забываем и допекаем:
Сковородка,кстати, старинная - постарше меня будет,презент от любимой свекрови. Очень хороша для выпечки жжука(по татарски по другому звучит) - это как раз эти самые лепёшки без ничего. Иногда татарские хозяйки пекут жжука просто так,к чаю. Сами по себе они вкусны. Когда готовлю их, дети потихоньку уносят горячими,только что испечёнными. Потому что....вкусно))
Ну это лирическое отступление. Тем временем, каждую лепёшку раскатали и испекли. Красивая горка жжука ждёт. Картошка так же сварилась - делаем обычное пюре с добавлением молока и сливочного масла.
Теперь формируем якмуш На половинку готовой жжука(лепёшки) накладываем ровным слоем картофельное пюре,накрываем второй половинкой лепёшки и разрезаем пополам. Всё.
Так каждую лепёшку,точнее - на сколько картофельного пюре хватит:
При сноровке
В моём детстве подавали на стол вместе с пиалой растопленного сливочного масла,куда макались якмуш Это,конечно,вкусно очень,но жирно. Потому в своей семье подаю обычно с маринадами,на этот раз были помидоры,маринованные по-радуговски - хороший рецепт,надо будет в следующем сезоне побольше законсервировать.
Но это я отвлеклась:) Теперь про само блюдо. Кто-то,особенно из татар, скажет, что это *кыстыбый*. Может кто и в инете похожие рецепты видел. Только вот *кыстыбый* гораздо тоньше,отличия по рецептуре есть и более жирноваты. Ела я и их.Родственники у меня по всему Татарстану. В каждом регионе готовят свою модификацию,в каждой татарской семье старшие обучали младших приготовлению этого простого национального блюда. Где якмуш, где кыстыбый. Это уже тонкости)
У нас именно якмуш - вот такое вкусное и сытное блюдо:)
|
</> |