рейтинг блогов

Якмуш - татарские лепёшки с картошкой.

топ 100 блогов liya_fa04.01.2016 Дочка их называет *улыбками*)) Вполне похожи:

Якмуш - татарские лепёшки с картошкой.

Обычное татарское блюдо,частенько готовлю. Тем более,что это легко по крайней мере,для меня. Времени чуть займёт,но результат того стоит:семейству и гостям очень нравится надо ж и себя похвалить завуалированно)) Лепёшки из пресного теста и картофельное обычное пюре. Сам рецепт , для начала замешиваем само тесто.

Обычно готовлю его из пачки(0,5 литра) магазинной сметана,пары яиц, немного соды,чуть соли. Деревенские в нашей местности замешивают на домашней сметане - это конечно ещё лучше, но я и магазинной обхожусь. Нет сметаны - значит кисломолочное что-то + сливочное масло. В общем,что есть - из того и готовлю.

Замесила,пока тесто немного *отдыхает* - чищу картошку и ставлю варить.

Делю тесто по частям(примерно 16-20 выходит,в зависимости от ингредиентов),формирую шарики(примерно с теннисный мяч) и раскатываю по диаметру своей сковородки - примерно 20 см:

Якмуш - татарские лепёшки с картошкой.

Тем временем,сковородка на плите нагревается. Наливаю растительное масло(специально для этого поста вымерила - 1 чайная ложка,обычно *на глазок* лью,опыт-то большой). Аккуратно лепёшку ставим поджариваться,огонь ниже среднего и наблюдаем:как красиво начинает тесто пузыриться:

Якмуш - татарские лепёшки с картошкой.

Перевернуть не забываем и допекаем:

Якмуш - татарские лепёшки с картошкой.


Сковородка,кстати, старинная - постарше меня будет,презент от любимой свекрови. Очень хороша для выпечки жжука(по татарски по другому звучит) - это как раз эти самые лепёшки без ничего. Иногда татарские хозяйки пекут жжука просто так,к чаю. Сами по себе они вкусны. Когда готовлю их, дети потихоньку уносят горячими,только что испечёнными. Потому что....вкусно))

Ну это лирическое отступление. Тем временем, каждую лепёшку раскатали и испекли. Красивая горка жжука ждёт. Картошка так же сварилась - делаем обычное пюре с добавлением молока и сливочного масла.

Теперь формируем якмуш На половинку готовой жжука(лепёшки) накладываем ровным слоем картофельное пюре,накрываем второй половинкой лепёшки и разрезаем пополам. Всё.

Так каждую лепёшку,точнее - на сколько картофельного пюре хватит:

Якмуш - татарские лепёшки с картошкой.

При сноровке а она у меня есть,ещё раз себя хвалю))) за час,максимум полтора можно управиться. И угощаешь всех настоящим татарским блюдом,которое я лет в 12 точно начала готовить, теперь вот продолжаю - частенько готовлю,тем более семья любит такую простую,но сытную еду:

Якмуш - татарские лепёшки с картошкой.

В моём детстве подавали на стол вместе с пиалой растопленного сливочного масла,куда макались якмуш Это,конечно,вкусно очень,но жирно. Потому в своей семье подаю обычно с маринадами,на этот раз были помидоры,маринованные по-радуговски - хороший рецепт,надо будет в следующем сезоне побольше законсервировать.

Но это я отвлеклась:) Теперь про само блюдо. Кто-то,особенно из татар, скажет, что это *кыстыбый*. Может кто и в инете похожие рецепты видел. Только вот *кыстыбый* гораздо тоньше,отличия по рецептуре есть и более жирноваты. Ела я и их.Родственники у меня по всему Татарстану. В каждом регионе готовят свою модификацию,в каждой татарской семье старшие обучали младших приготовлению этого простого национального блюда. Где якмуш, где кыстыбый. Это уже тонкости)

У нас именно якмуш - вот такое вкусное и сытное блюдо:)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
О чем вы думаете когда видите такой кадр? Что там было за кадром? Гламурный фотограф выпил чашечку кофе/бокал шампанского, пока модель пребывала в руках опытного визажиста. Ассистенты готовили съемочную площадку, подвезли заказанные лепестки роз. Готовая модель в пеньюаре ждала ...
Часто меня называют либерастом. И ругаются на меня что я недостаточно сильно люблю Родину и ее символы. Герб, гимн, флаг и президента... Вопрос этот интересный. Я бы во многом мог поспорить, но тема эта не для сегодняшнего разговора. Сегодня о том кто мне это все говорит. Почти каждый ...
Мусорные ящики просто притягивают к себе побирушек. Одни из них стараются прийти еще до рассвета. Видимо стесняются того, что делают. Другие приходят четко перед приездом мусороуборочной машины, видать уже знают расписание заезда машины. Приходят в сумками, или тут же вытряхивают мусор ...
Ну мы помним, да, что когда санкции «подсекли нас на взлете» часть айтишных компаний «дружелюбно поменяли владельцев» и долго убеждали пользователей, что всё будет по-старому, не паникуйте? Ну вот, VC пишет: «VK объединит свой рекомендательный сервис «Пульс» с «Дзеном», «С 13 марта ...
Совсем недавно прошло чудесное, светлое, праздничное событие в Санкт-Петербурге — Фестиваль «Ода! Еда!», поучаствовать в котором мне довелось — 15 декабря 2013 года.. Хочу рассказать, как все чудесно прошло, об организации мероприятия и чудесных людях, с котором мне довелось ...