Яичница куриная с приправой обалденной от Дискотеки Аварии
par_ka — 30.07.2024Яйца — еда всесезонная, по крайней мере, в данной интерпретации, и, возможно, кто-то оспорит под рецептом хештэг #летонастоле. Тем не менее, большинство людей знает, что летом курочки несутся веселее, да и сама идея приготовить этот омлет родилась летом. Так что #летонастоле! А было это так...
Идея приготовления этого блюда пришла внезапно, в какой-то из поездок. В дороге практически всегда слушаю музыку. Музыка — тема отдельная и большая, но, если вкратце, можно сказать, что, касательно жанров, я всеядна. С одинаковым удовольствием могу слушать и оперу, и экстрим, и галимую попсу (правда, не современную, а старенькую — времен моей юности), и много всего другого. Конечно, не все подряд, а довольно выборочно, поэтому и на флешке в машине, и в плеере есть обширный, тщательно подобранный плей-лист, с некоторой периодичностью дополняемый или, наоборот, подчищаемый. Каким-то образом в него попала Песня про яйца Дискотеки Аварии…
Макси-сингл «Песня про яйца» увидел свет в 2001 году. Прикольная штука, как и многое другое, созданное Аварией, а вот то, что в тексте песни практически готовый рецепт омлета с курицей осознала совсем недавно — как раз, в ту самую поездку, о которой написала в первом предложении.
Весь текст песни приводить не буду — его без проблем можно найти в Сети — скопирую лишь то, что необходимо для приготовления блюда. Кстати, во второй строчке обозначилось и авторское название омлета, его и оставила.
«Сейчас я расскажу вам секрет приготовления
Яичницы куриной с приправой обалденной.
Значит, готовим еду. Я беру сковороду.
Потом на сковороду я эту, мать ее, курицу кладу.
Потом туда, вдогонку ей, подсолнечного масла,
Еще немного перца и протертой сырной массы.
Потом потру морковки и покрошу лучку,
А чтоб не мучил запах, можно врезать коньячку.
И тут, вероятно, вы зададите мне вопрос:
«Эй, уважаемый, что за омлет, а где же яйца?»
Терпение, спокойствие, сейчас они появятся…»
И конкретно про яйца:
«…Яйца богаты живительным белком
И если жарить яйца, то лучше с молоком.
Яйца надо жарить, чтобы яйца аж взапрели.
Лишь бы они не подгорели…»
Из текста взяла ингредиенты, а вот последовательность технологических процессов несколько изменила, но об этом далее, а сейчас приступим. Для «яичницы куриной» брала:
Окорочок куриный средний — 1 штука
Яйца куриные мелкие — 5 штук
Морковь молодая мелкая — 1 штука
Лук репчатый
Сыр твердых сортов — 50-60 граммов
Соль
Перец черный молотый
Масло растительное — для жарки
Молоко — 100 граммов
«…Я беру сковороду.
Потом на сковороду я эту, мать ее, курицу кладу.
Потом туда, вдогонку ей, подсолнечного масла…»
Не будем класть курицу, и окорочок тоже, а лучше, с последнего обрежем мясичко.
Филе нарезаем некрупно и выкладываем в сковороду с предварительно раскаленным растительным маслом и начинаем поджаривать на среднем огне.
Пока филе жарится, снова обратимся к песне. Строчку про сыр и перец пока пропускаем, а нужна вот эта: «…Потом потру морковки и покрошу лучку…»
Морковь тереть не будем, иначе в сковородке получится месиво, лучше «покрошим» ее вместе с луком.
Когда курочка практически готова, отправляем к ней морковку с луком и перемешиваем.
И теперь возвращаемся к сыру: «…Еще немного перца и протертой сырной массы…»
Сыр натираем на терке.
Добавляем в курочку черный перец по вкусу, перемешиваем и все засыпаем сыром — по возможности, равномерно.
И тут, вероятно, вы зададите мне вопрос:
«Эй, уважаемый, что за омлет, а где же яйца?»
Терпение, спокойствие, сейчас они появятся…»
Именно так — время яиц!
Яйца тщательно взбиваем... «…И если жарить яйца, то лучше с молоком...» …добавляем молока, подсаливаем и хорошо перемешиваем.
Яичной смесью заливаем мясичко.
И, следуя инструкции — «…Яйца надо жарить, чтобы яйца аж
взапрели.
Лишь бы они не подгорели…» — накрываем крышкой, огонь убавляем
до минимума и жарим, «чтобы аж взапрели», до готовности,
то есть…
Поджарятся они быстро. Буквально через минуту уже такие.
Через 10 минут омлет готов полностью.
Блюдо получается вкусным и очень сытным, но при этом довольно легким. Ну, и живописным…
Все омлеты в публикации с одноименным названием (ссылка на статью из Кулинарного БлОГа во ВКонтакте — прим. автора).