Ягодный бакл

топ 100 блогов silverina119.09.2023 Ягодную выпечку любят многие, так что, думаю, ещё один рецепт пирога лишним не будет, тем более что для него можно использовать как свежие ягоды, так замороженные. Но сразу скажу, это рецепт для тех, кто любит влажную, сочную выпечку.

Ягодный бакл

Ингредиенты для пирога:

Мука пшеничная для тортов (либо 230 г обычной муки + 30 г крахмала) — 260 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль — 0,25 ч. л.
Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
Масло сливочное (комнатной температуры) — 60 г
Сахар — 150 г
Яйцо — 1 шт
Молоко — 150 мл
Ягода — 400 г (у меня чёрная смородина)

Ингредиенты для штройзеля:

Мука пшеничная — 40 г
Сахар — 100 г
Масло сливочное (холодное) — 60 г
Орех мускатный молотый — 0,25 ч. л.

Приготовление:

В миске смешать муку, разрыхлитель, соль и молотый имбирь. Хорошо перемешать. Поскольку мука у нас отличается, то тесто в итоге может получиться слишком густым, поэтому желательно использовать смесь муки и крахмала. Количество крахмала можно увеличить с 30 до 60 (муку соответственно уменьшить с 230 до 200 г).

В другую миску всыпать сахар, добавить мягкое сливочное масло и взбить миксером до пышной светлой массы.
Добавить яйцо и снова взбить.

В 2-3 приёма поочерёдно добавить к масляной смеси молоко и мучную смесь, перемешивая миксером после каждого добавления.
Очень аккуратно и быстро вмешать в тесто ягоды. У меня ягод было маловато, так что я добавила ещё и яблоки.
Долго не перемешивать!
Выложить тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Размер моей формы 20х25 см.

Для штройзеля смешать муку, сахар и мускатный орех. Добавить кусочки холодного сливочного масла и перетереть пальцами в крупную крошку. Посыпать крошкой тесто.
Поставить пирог в духовку, разогретую до 190°C, и выпекать 35-40 минут, до сухой зубочистки. Учитывайте особенности своей духовки!
Затем пирог вынуть, дать ему остыть 10-15 минут. Можно подать его тёплым, с мороженым, а можно полностью остывшим, это дело вкуса. Мне больше понравился комнатной температуры.

Berry buckle – это американский пирог, когда-то подзабытый, но сейчас снова обретший популярность. Традиционным считается бакл с черникой, но вообще его готовят и с другими ягодами или их смесью. Сверху бакл посыпают песочной крошкой – штройзелем и выпекают в глубокой форме.

В нём очень много начинки и в этом плане его можно сравнить с крамблом или коблером, но всё-таки это совсем иной десерт. Я даже не знаю, как лучше описать его: как сочный пирог или как нечто среднее между кексом и пудингом)) Пирог получается влажный, при нарезке местами даже может показаться непропечённым в тех местах, где ягоды дали много сока. Учтите этот момент.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера неудачно обрезал сим-карту для айфона, пришлось ехать в салон оператора. Уже там вспомнил, что карточка оформлена на супругу. Показывал продавцу ее ФИО у себя в паспорте на страничке с "браком", звонил ей, давал трубку, просто просил ...
Секс есть сомнительное удовольствие при неупорядоченных ...
Поздравляю всех верующих со светлым христианским праздником! Мой ежегодный пост к этому любопытнейшему христианскому празднику. Я вкратце расскажу своими словами очень необычную, увлекательную историю этого знаменательного события. Все происходило почти две тысячи лет назад, ...
Прекрасная, чарующая Венеция… Этот город неизменно ассоциируется у каждого из ...
Чеченские подростки и тренеры юношеской сборной Чечни по вольной борьбе, «отдыхавшие» в детском оздоровительном лагере «Дон» в Туапсинском районе Краснодарского края, спровоцировали массовую драку, в которой пострадали девять ...