Ягодный бакл

топ 100 блогов silverina119.09.2023 Ягодную выпечку любят многие, так что, думаю, ещё один рецепт пирога лишним не будет, тем более что для него можно использовать как свежие ягоды, так замороженные. Но сразу скажу, это рецепт для тех, кто любит влажную, сочную выпечку.

Ягодный бакл

Ингредиенты для пирога:

Мука пшеничная для тортов (либо 230 г обычной муки + 30 г крахмала) — 260 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль — 0,25 ч. л.
Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
Масло сливочное (комнатной температуры) — 60 г
Сахар — 150 г
Яйцо — 1 шт
Молоко — 150 мл
Ягода — 400 г (у меня чёрная смородина)

Ингредиенты для штройзеля:

Мука пшеничная — 40 г
Сахар — 100 г
Масло сливочное (холодное) — 60 г
Орех мускатный молотый — 0,25 ч. л.

Приготовление:

В миске смешать муку, разрыхлитель, соль и молотый имбирь. Хорошо перемешать. Поскольку мука у нас отличается, то тесто в итоге может получиться слишком густым, поэтому желательно использовать смесь муки и крахмала. Количество крахмала можно увеличить с 30 до 60 (муку соответственно уменьшить с 230 до 200 г).

В другую миску всыпать сахар, добавить мягкое сливочное масло и взбить миксером до пышной светлой массы.
Добавить яйцо и снова взбить.

В 2-3 приёма поочерёдно добавить к масляной смеси молоко и мучную смесь, перемешивая миксером после каждого добавления.
Очень аккуратно и быстро вмешать в тесто ягоды. У меня ягод было маловато, так что я добавила ещё и яблоки.
Долго не перемешивать!
Выложить тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Размер моей формы 20х25 см.

Для штройзеля смешать муку, сахар и мускатный орех. Добавить кусочки холодного сливочного масла и перетереть пальцами в крупную крошку. Посыпать крошкой тесто.
Поставить пирог в духовку, разогретую до 190°C, и выпекать 35-40 минут, до сухой зубочистки. Учитывайте особенности своей духовки!
Затем пирог вынуть, дать ему остыть 10-15 минут. Можно подать его тёплым, с мороженым, а можно полностью остывшим, это дело вкуса. Мне больше понравился комнатной температуры.

Berry buckle – это американский пирог, когда-то подзабытый, но сейчас снова обретший популярность. Традиционным считается бакл с черникой, но вообще его готовят и с другими ягодами или их смесью. Сверху бакл посыпают песочной крошкой – штройзелем и выпекают в глубокой форме.

В нём очень много начинки и в этом плане его можно сравнить с крамблом или коблером, но всё-таки это совсем иной десерт. Я даже не знаю, как лучше описать его: как сочный пирог или как нечто среднее между кексом и пудингом)) Пирог получается влажный, при нарезке местами даже может показаться непропечённым в тех местах, где ягоды дали много сока. Учтите этот момент.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Основные качества, которыми, по Вашему ...
Нет ничего лучше, чем смотреть... как горит огонь, течёт вода Смотрим на воду ...
Мне сегодня один человек написал: "У тебя как у всех учителей - круговорот бытия. Вырастила класс, попрощалась с ним, и вот новый собрался". В принципе, так и есть. Только цикл моего учительствования сжался до одной недели. Я встречаю группу. За неделю, пока идём на Килиманджаро, ...
Ничто не бывает просто так. Быт. Сегодня быт – это жизненный уклад, повседневная жизнь, иногда условия существования. Происхождение самого слова ясно: "бы-т (бы-ть, бы-тье, бы-тие)", а вот его значение не совсем ..., например: "не дорого пито, да дорого быто" или "изборяне грабиша ...
Чем ближе середина сентября, тем роднее мне становится моё место работы. Я уже как-то цитировал слова одного из докторов: «Работаю в серьёзном уважаемом государственном учреждении. Всё в порядке, все на своих местах. Выхожу после смены за ворота — и оказываюсь в каком-то дурдоме». ...