Ягодный бакл
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![ЯгоднÑй бакл ЯгоднÑй бакл](/images/main/yagodniy-bakl-6c1830.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/silverina1/32289872/782122/782122_original.jpg)
Ингредиенты для пирога:
Мука пшеничная для тортов (либо 230 г обычной муки + 30 г крахмала) — 260 г
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Соль — 0,25 ч. л.
Имбирь молотый — 0,5 ч. л.
Масло сливочное (комнатной температуры) — 60 г
Сахар — 150 г
Яйцо — 1 шт
Молоко — 150 мл
Ягода — 400 г (у меня чёрная смородина)
Ингредиенты для штройзеля:
Мука пшеничная — 40 г
Сахар — 100 г
Масло сливочное (холодное) — 60 г
Орех мускатный молотый — 0,25 ч. л.
Приготовление:
В миске смешать муку, разрыхлитель, соль и молотый имбирь. Хорошо перемешать. Поскольку мука у нас отличается, то тесто в итоге может получиться слишком густым, поэтому желательно использовать смесь муки и крахмала. Количество крахмала можно увеличить с 30 до 60 (муку соответственно уменьшить с 230 до 200 г).
В другую миску всыпать сахар, добавить мягкое сливочное масло и взбить миксером до пышной светлой массы.
Добавить яйцо и снова взбить.
В 2-3 приёма поочерёдно добавить к масляной смеси молоко и мучную смесь, перемешивая миксером после каждого добавления.
Очень аккуратно и быстро вмешать в тесто ягоды. У меня ягод было маловато, так что я добавила ещё и яблоки.
Долго не перемешивать!
Выложить тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментом. Размер моей формы 20х25 см.
Для штройзеля смешать муку, сахар и мускатный орех. Добавить кусочки холодного сливочного масла и перетереть пальцами в крупную крошку. Посыпать крошкой тесто.
Поставить пирог в духовку, разогретую до 190°C, и выпекать 35-40 минут, до сухой зубочистки. Учитывайте особенности своей духовки!
Затем пирог вынуть, дать ему остыть 10-15 минут. Можно подать его тёплым, с мороженым, а можно полностью остывшим, это дело вкуса. Мне больше понравился комнатной температуры.
Berry buckle – это американский пирог, когда-то подзабытый, но сейчас снова обретший популярность. Традиционным считается бакл с черникой, но вообще его готовят и с другими ягодами или их смесью. Сверху бакл посыпают песочной крошкой – штройзелем и выпекают в глубокой форме.
В нём очень много начинки и в этом плане его можно сравнить с крамблом или коблером, но всё-таки это совсем иной десерт. Я даже не знаю, как лучше описать его: как сочный пирог или как нечто среднее между кексом и пудингом)) Пирог получается влажный, при нарезке местами даже может показаться непропечённым в тех местах, где ягоды дали много сока. Учтите этот момент.
|
</> |