Ягода красная, ягода белая...
sadalskij — 16.12.2022Какое же это чудо - старинные открытки, особенно новогодние! Я раньше часто привозил их из Европы, покупал на блошиных рынках – в Париже, Берлине.
Почти на каждой из них три главных рождественских символа – омела, остролист и полосатый мятный леденец в форме трости.
Знаете, почему?
Омела и остролист - два вечнозеленых растения, венками из которых украшают дома на Рождество. Одно с белыми ягодами, другое с красными.
Омела – символ бессмертия и долголетия, плоды у нее белые, прозрачные и полные вязких семян. Из-за этого кельтские друиды почитали ягоды как оплодотворяющую росу божественного происхождения: для них омела прежде всего была фаллическим и сексуальным символом.
По давней европейской традиции, мужчина и женщина, оказавшиеся вместе под веткой омелы, обязаны поцеловать друг друга - даже если они незнакомы.
У остролиста легенда печальнее.
Согласно поверью, венец Христа был не терновым, а из колючего остролиста, поэтому его ягоды, изначально белые, как у омелы, покраснели от крови Спасителя.
Перевернутый рождественский леденец похож и на букву J, с которой начинается имя Jesus (Иисус), и на пастуший посох, напоминающий людям о том, что Христос – это пастырь человечества, отдавший жизнь за свое стадо…
|
</> |