Яффо, ноябрь 2021
sova_f — 13.01.2023Год назад дорогая работа устроила нашему отделу отдыхательный день – вернее, полдня. Называлось это дело «дегустация на рынках Яффо», получилась пестрая смесь прогулки, рассказов и еды. Такие развлекухи случаются у нас раз в год, всегда в ноябре или декабре, потому что нельзя же в октябре предвидеть, что кончится год, а с ним и бюджет на развлекухи, а в ноябре оно очевидно. Так получилось, что уже и ноябрь 22 прошел, а я все еще тот отчет не выложила. А про этот день написать мне непременно надо, потому что... В общем, дальше будет видно, почему.
Автобус довез меня до Алленби, и я топаю в Яффо. Постепенно новое вытесняет старое, но в этом районе не быстро.
Вот милота какая.
Галерейки для богатеньких. Даже тряпка золотая.
Встречаемся с нашим гидом (зовут Лилах) и идем в старый Яффо.
Странные люди и странные окна.
А там что-то интересное.
Бейт Кандинов на улице А-Цорфим. Здание конца позапрошлого века, принадлежавшее богатой бухарской семье.
Сейчас здесь ресторан, а сам дом может служить окошком, чтоб заглянуть в историю семьи Кандин-Кандинов, а через нее – и в историю бухарского Израиля. Почитать про эту историю можно здесь.
Или здесь
Не может быть прогулки по Яффо без этого висящего дерева. Дерево – апельсин, символ Яффо. Когда-то их отсюда грузили бочками и отправляли на экспорт. Теперь в Яффо апельсинов нет, но память осталась, даже сорт Jaffa существует. Доверчивым туристам продают байку про бедного олима, который хотел вырастить дерево, но злой муниципальный чиновник запретил ему использовать муниципальную землю. Тогда бедняга решил посадить дерево в горшке, но и горшок держать на казенной земле ему не разрешили. И тогда он подвесил горшок «в воздухе».
Недоверчивым туристам рассказывают правду: это «экологическая скульптура», автор – израильский скульптор Ран Морин. Дерево повесили в 1993 году (когда я впервые гуляла по Яффо, его еще не было!). Дерево заменяется раз в несколько лет, так как корни разрастаются и не помещаются в кадке. Оказалось, у Рана Морина есть еще подобные скульптуры. Хорошая идея. А лучшее место для фотографирования апельсина занял главный начальник (никто не возражает).
Как же я люблю эти яркие солнечные узкие улочки Яффо!
Деревянные скворечники на стенах домов – остатки османской архитектуры.
Зашли в музей йеменского искусства. Тут напоили йеменским кофе
Показали фильм про алию из Йемена, выставку йеменских украшений. Мы ж этого ничего не знаем – а почему бы и не узнать?
Из лабиринта улочек и арочек выходим на площадь
К Церкви Святого Петра. Что нам говорит про нее Википедия? Церковь Святого Петра — францисканская церковь в Яффо. Посвящена апостолу Петру, который в Яффе воскресил Тавифу, согласно деяниям Апостолов, 9:36-43, 10:1-4.
И тут легко запутаться, потому что в том же Яффо (но не в старом!) есть еще одна церковь с очень похожим названием: Храм святого апостола Петра и праведной Тави́фы. Но та церковь православная, находится в ведении Русской духовной миссии, и туда ездят молиться русские христиане. И гробница этой праведной Тавифы находится там, а вовсе не здесь. Про ту церковь можно почитать у Киры, а я тут конкретно отвлеклась, возвращаюсь в старый Яффо к нашей церкви католической.
Сначала тут была средневековая цитадель, которая была возведена Фридрихом I и восстановлена Людовиком IX в начале второй половины XIII века. В конце XVIII века церковь была дважды разрушена и дважды отстроена снова. Нынешнее здание было построено между 1888 и 1894 и отремонтировано в 1903 году. А главное – именно здесь (считается, что здесь) побывал Наполеон в 1799 году во время его кампании в Египте и Сирии. Нельзя не сознаться, — продолжал князь Андрей, – Наполеон как человек велик на Аркольском мосту, в госпитале в Яффе, где он чумным подает руку, но... но есть другие поступки, которые трудно оправдать. Вроде бы именно здесь и был этот госпиталь. А еще именно здесь пуля просвистела над Наполеоном и убила высокого полковника, стоявшего за ним. А Наполеон высказался о преимуществах маленького роста. Хотя вообще-то рост 1 метр 68 по меркам того времени не так уж сильно отличался от среднего. Ой, кажется, я опять отвлеклась.
Слушаем рассказы про арку.
Арка на библейские мотивы называется «Ворота Веры». На горизонтальном камне изображается взятие Иерихона (Joshua fit the battle of Jericho and the walls came tumbling down), левый столб – «жертвоприношение Авраама», а правый – «лестница Иакова».
А отсюда фотографируем открыточный вид на Тель Авив (все фотографируют, ну и мы тоже).
Фонтан Зодиака. Яффо почему-то помешано на этом Зодиаке: улочки называются знаками Зодиака, на мосту можно обнять свой знак и загадывать с ним желание, и вот тут – фонтан.
Постепенно мы добрались до музея Ури Геллера
И самой большой в мире ложки
Об чем вообще речь
Не помню, зачем надо было вписываться в эти ладони, выгравированные на ложке. Зачем-то надо. А вот еще один рассказ от Киры, про музей Ури Геллера. Страшно интересно!
Тут аист
А рядом – музей Иланы Гур, мы здесь когда-то были, а отчета своего я не нашла.
Хорошо, что там недавно побывала oita – и можем туда тоже заглянуть
Ну а теперь вроде бы мы заслужили еду и питье. На самом деле я совершенно не любитель соков, никаких. А эти вдруг полюблю, красивые такие?
Сказала себе: надо – значит надо. Таки вкусно.
А рядом с этой витриной – торговые ряды блошиного рынка. Боже, чего тут только нет! И штаны Левкины любимые со слонами за 20 шекелей, и совы-шкатулочки в алмазах... ничего не успела купить, надо еще сюда приехать, повнимательнее отнестись к тамошнему барахлу.
А мы идем дальше. Следующая остановка – у болгарской пекарни "Лион".
Тут полный и стандартный репертуар любой израильской пекарни
Попробовать все не представляется возможным
Разница между пекарнями – в качестве. Вот эти штуки из теста фило были совершенно потрясающие
И еще кексик с кленовым сиропом (угат мейпл по-нашему)
Снова блошка, с другой стороны
И еще одна дегустация, на этот раз фалафель
Это все? Это еще не все! Вот шуарма, и это было вообще вкуснее всего на свете! Жаль, я не помню, как называется место. Узнаю, коли будет на то спрос. Но я сейчас не только про шуарму, а про угол, который виден на фото
Ибо потом случилось нечто очень странное. Расправившись с шуармой, я обнаружила, что часть наших людей куда-то подевалась, и пошла их искать в предыдущую забегаловку, а это направо за углом. Не успела сделать двух шагов – и застыла на месте. Вот на этом самом углу вдруг вижу – знакомый силуэт! Подружка моя бывшая, Л. Была такая история, два года назад, что она внезапно перестала отвечать на мои звонки. Я это перенесла довольно тяжело, потом и причина выяснилась (недопонимание), но что поделать: не дает мне человек слова – значит, не дает. Пускай живет себе сама по себе, а уж я как-нибудь без нее. И все вроде успокоилось, но только со странной регулярностью снится мне сон, что мы где-то с ней столкнулись случайно, поговорили и разобрались в недоразумении. И вот на этом углу яффских улиц я смотрю, как она переходит дорогу, потом идет неторопливо по противоположной стороне. Стою как вкопанная: сон – не сон? окликнуть – не окликнуть? Впрочем, ответ был очевиден: идет своей дорогой – и пусть идет. Просто удивительно было, что судьба нас здесь свела. Да, как любительница блошиного рынка, она здесь бывает нередко, а вот я – примерно раз в пять лет.
Потом мы вернулись к той лавочке, где встречались, и там нас угостили пиццей. Вкусная была пицца, но я никак от той встречи-невстречи не могла отойти. А вообще такие прогулки с дегустациями – отличная развлекуха, еще одна была в этом году, если осилю – напишу.
|
</> |