Ядовитые пауки-осы заполонили Подмосковье: насколько они опасны

топ 100 блогов sozero27.08.2023
Биолог Игнатенко рассказала, опасны ли пауки-осы для человека

Ядовитые пауки-осы наводят страх на жителей Подмосковья. Свое название членистоногие получили благодаря яркому желто-черному окрасу. Крупные, пятисантиметровые пауки добрались до Домодедова, Павловского Посада, Королева, Подольска, Раменского и Балашихи. Они плетут свои паутины на дачах, в беседках и огородах.

Ядовитые пауки-осы заполонили Подмосковье: насколько они опасны

Биолог Мария Игнатенко рассказала, как пауки-осы попали в Подмосковье, насколько они опасны и что делать при укусе.

Ядовитые пауки-осы в Подмосковье

Крупные пауки-осы добрались до Подмосковья. Членистоногих, с лапами до пяти сантиметров в длину, замечали в Раменском, Павловском Посаде, Балашихе, Домодедове, Королеве и Подольске. Черно-желтых пауков, как правило, можно встретить на даче, в беседке или в огороде.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Тихона Фирсова, раньше пауки-осы обитали на юге России, но из-за потепления климата расселились в более северные регионы. Как отмечают энтомологи, все пауки, даже самые маленькие, ядовиты. У этих членистоногих есть особые железы, хелицеры, которые и вырабатывают яд.

Однако, успокаивают специалисты, черно-желтые пауки не представляют серьезной опасности для человека – их укус может привести разве что к раздражению. Но не стоит забывать о возможной аллергической реакции.

Ядовитые пауки-осы заполонили Подмосковье: насколько они опасны

"Жители нашего региона наблюдают пауков-ос уже не первое лето, они, как и богомолы, постепенно расселялись с юга на север и образовали на территории Московской области устойчивые популяции. Нашим гражданам не стоит паниковать при встрече с этими паукообразными", – сказал Фирсов.

Опасны ли пауки-осы для человека

Биолог Мария Игнатенко рассказала, что укус паука-осы неопасен для среднестатистического здорового человека. А вот аллергикам следует быть осторожными – у них на яд членистоногого может возникнуть реакция.

"Все пауки ядовиты, не только паук-оса. Кто-то более ядовит, кто-то менее. Укус паука-осы неприятен для человека, но не смертелен. Мы можем его сопоставить, допустим, с укусом той же самой осы. У людей с аллергией может возникнуть реакция, но это скорее исключение, чем правило", – отметила она.

Как южные пауки попали в Подмосковье

В плане яда "гости с юга" не сильно отличаются от наших пауков. При этом у пауков-ос есть особенность: они могут расселяться при помощи паутинок, с восходящими потоками воздуха. По словам Игнатенко, переселению этого вида членистоногих способствовали климат и изменение кормовой базы.

"Если те организмы, на которые паук охотится, переместились севернее, тогда вид может расселиться. Плюс перемещение может быть связано с воздействием человека. Если люди уничтожают место обитания вида, он вынужден мигрировать. В Подмосковье в этом году зарегистрировали новые виды насекомых. Появились новые виды стрекоз, слепней и некоторые хищные двукрылые, например мухи-журчалки. Они агрессивнее наших привычных", – рассказала биолог.

Когда вид оказывается в новых условиях, важно, чтобы там были естественные конкуренты, хищники и паразиты. Иначе он может сильно размножиться, добавила Игнатенко. Но, как правило, миграция происходит постепенно, поэтому беспокоиться не стоит.

Ядовитые пауки-осы заполонили Подмосковье: насколько они опасны

Что делать, если укусил паук-оса

При укусе паука необходимо сразу принять противоаллергические (антигистаминные) препараты, сказала эксперт. В первую очередь это важно сделать людям, которые склонны к аллергии. Далее можно приложить к месту укуса холод – такой компресс сужает сосуды и уменьшает боль.

Укус паука-осы, конечно, болезненный и неприятный, но не способен серьезно навредить здоровью человека – в наших широтах пауки не такие ядовитые, заметила биолог.

Если вы заметили паука-осу, не стоит паниковать, трогать его руками или пытаться убить. Как правило, эти членистоногие атакуют только в тех случаях, когда их хотят придавить, предупреждают специалисты.

Ссылка.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Школьник из Екатеринбурга не посмотрел «Движение вверх» и получил двойку по физкультуре. А некий Гордей из Тульской области, не посмотрел и 10% фильмов из конкурса знатоков кино, но тем не менее идет на первом месте. Плохо быть школьником, участвуй лучше в конкурсах, будь как Гордей. Что ...
Звоню своей подруженции - пару вопросов по работе задать, ну и поныть немного, на мерзкую питерскую погоду пожаловаться. Потому что сегодня в Питере, накануне Крещения, вместо крещенских морозов - разверзлись хляби небесные... Мокро, ветрено, промозгло! А она мне говорит: да пусть солнце в ...
"Продолжаем разговор..." Упс, конечно же, не разговор, а рисовать )) В прошлый раз были зарисовки на тему спорта , а сегодня решила, что интереснее посмотреть на детей. Зарисовки - это быстрый набросок, а вот варианты с детскими портретами можно посмотреть вот тут , тут ...
Как ни прискорбно, но это сплошь детективы. Летом нет настроя на более серьезное чтение. Я прочитала цикл про Дублинский отдел Убийств  Таны Френч, автора детективов из Ирландии. Автор поясняет, что она позволила  себе вольности в описании  работы ирландской полиции, ...
Дочка у меня тут выступила во всей красе. Заходим мы после прогулки в магазин. Она хватает из тележки упаковку йогуртов и объявляет: "Это мне". "Хорошо, соглашаюсь, только съешь дома". Она кивает, повторяет "дома" и мы идем к кассе. И вот тут затык. Она не хочет ни на секунду выпустить йо ...