Яблоки цветам не товарищи. Почему?
kavery — 19.01.2022 Почему срезаные цветы и фрукты стоит держать отдельно?Читаю книгу "Путь розы" о флористическом бизнес. Интересные моменты попадаются.
Вот, например, сейчас многие цветы почти не пахнут. Оказывается это связано с тем, что менее пахнущие цветы лучше хранятся. В принципе, запах забирает у растения много жизненных сил. В природе многие растения пахнут только до момент опыления или до того, как завяжется семя. Есть и другие факторы. Например такое вещество как этилен. Это газообразный гормон, и его вырабатывают сами растения. Есть он и во многих фруктах, например очень много этого вещества выделяют яблоки. С одной стороны оно ускоряет созревание. Если взять два зеленых банана, и в мешок с одним из них положить яблоко, то банан быстрее созреет, чем банан без яблока. А вот если яблоки положить рядом с букетом цветов, то они быстрее завянут. Этилен отвечает также за процессы опадания и увядания. Большую ошибку делают в супермаркетах, когда ставят корзины с цветами недалеко от овощных рядов. Вырабатывается это вещество и у поврежденных растений, поэтому так важно часто менять воду и удалять из нее все части растений, например опавшие лепестки и листья. Этилен называют также гормоном стресса, так как он участвует в реакции растений на биотический и абиотический стресс, и синтез его в органах растений усиливается в ответ на разного рода повреждения. Кроме того, являясь летучим газообразным веществом, этилен осуществляет быструю коммуникацию между разными органами растений и между растениями в популяции, что важно, в частности, при развитии стресс-устойчивости
Флористы на генетическом уровне пытаются уменьшить растениями выработку этилена. Это позволит дольше сохранять цветы. Это важно для цветочного бизнеса. Но как оказалось, как только уменьшили количество этилена, растения перестали пахнуть.
#остаёмсязимовать
|
</> |