![](/media/images/top/preview/s017radikalrui44015088fbb0f4916f038.jpg)
Яблочное варенье
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![Яблочное варенье Яблочное варенье](/images/main/yablochnoe-varene-df8487.jpg?from=http://l-files.livejournal.net/userhead/971?v=1352884232)
![Яблочное варенье Яблочное варенье](http://s017.radikal.ru/i440/1508/8f/bb0f4916f038.jpg)
Ингредиенты:
*копирую рецепт Оксаны целиком, я делала половину порции и где-то 850г яблок, 150 г груш*
2 кг яблок
1,8 кг сахара
2 стакана воды
(по желанию, можно добавить в варенье еще пару веточек тимьяна и 1-2 ст.л. лимонного сока)
Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину.
Очистки залить водой и варить на среднем огне 40-50 минут.
Яблоки нарезать дольками (кусочками) приблизительно 3х3 см, уложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром.
Жидкость, полученную при варке очистков процедить, залить ею яблоки с сахаром. (Добавить тимьян и лимонный сок)
Аккуратно перемешать. Довести до кипения, варить 5 минут, снять с огня.
Дать настояться в течение 10-12 часов.
Вновь поставить варенье на огонь, довести до кипения, варить 5 минут. Снять с огня, настаивать еще 10-12 часов.
(Вынуть веточки тимьяна) Еще раз поставить варенье на огонь, прокипятить 5-10 минут, разложить по банкам и укупорить.
Я варила без добавок. Не могу сказать, что сильно отличается от того варенья, что я делаю без варки очистков. Просто более темное вышло и яблоки не так разварились и держат форму.
|
</> |