Яблочный пирог или пирожные - красотищщща и вкуснотищщща
3803925 — 16.10.2016И снова я с пирогом и, естественно, с яблочным! Море начинки, нежнейшая сливочная основа, если разрезать пирог на квадратики по количеству яблок, то получатся яблочные пирожные. Заливка и яблоки сливаются в единое целое, дополняя друг друга- этот пирог достоин внимания! Рецепт из интернета, с небольшими изменениями.
Основа
Мука пшеничная (может понадобиться больше-меньше) — 260 г
Сахарная пудра — 75 г
Яйцо куриное — 1 шт
Масло сливочное (комнатной температуры) — 100 г
Разрыхлитель теста — 0.5 ч. л.
Соль (щепотка)
Крупа манная — 4 ст. л.
Белок яичный — 1 шт
Начинка
Яблоко (средних, вес около 1 кг) — 7 шт
Изюм — 50 г
Коньяк (или любой сок) — 3 ст. л.
Заливка
Йогурт (без добавок) — 200 мл
Сметана (15% брала) — 200 г
Желток яичный — 2 шт
Сахар — 5 ст. л.
Крахмал (с горкой) — 2 ст. л.
Изюм замочить в коньяке или соке.
Муку, разрыхлитель, соль и масло перетереть в
крошку.
Добавить яйцо и сахар и замесить мягкое тесто - скатать
в шар. Если требуется - добавить или муку или
масло.
2/3
части от теста раскатать и выложить дно и стенки формы -
раскатывать удобно между пленками. Убрать форму в морозилку.
Я использовала прямоугольную форму размером 25х19
см
Яблоки очистить от кожуры и вырезать семенную
коробочку, образуя ямку.
В ямку вложить изюм.
Дно посыпать манной крупой и выложить яблоки срезом
вниз. Если не все яблоки поместились - порежьте их на кусочки и
воткните в свободное пространство.
Для заливки все ингредиенты
смешать.
Влить заливку на яблоки.
Остальное тесто раскатать между пленкой тонко, выложить
на заливку, защипнуть хорошо края - я раскатывала по кусочкам и
выкладывала как бы заплатками.
Духовка разогрета на 180- 190 градусов.
Пирог выпекать час, потом смазать взбитым белком и еще печь 15
минут.
Хорошо остудить и нарезать
квадратиками.