Яблочный чай
tasha_jardinier — 17.10.2024или компот. Это как посмотреть и в каком виде употреблять. Этот напиток у нас в доме готовили всю осенью, пока были яблоки из своего сада. Бабушка заваривала его вообще в большой кастрюле, потом разливала по кувшинам, выносила на холод и мы пили его 3-4 дня.
Такого вкусного яблочного чая, как у моей бабушки, я больше не пробовала. Конечно, вкус зависел от яблок. А они на старой огромной Антоновке были просто изумительные. Иногда она заваривала просто щепотку чёрного чая и кожицей из антоновского яблока — и это уже было вкусно. Но чаще это был изумительный яблочный чай с корицей и бадьяном. Что-то ещё она добавляла, но я по молодости лет не запомнила.
Тем не менее вкус пытаюсь довести до идеала. В помощь мне всё те же пряности — бадьян и натуральная корица.
В детстве этот напиток был цвета соломы, иногда для яркого цвета бабушка добавляла сок черной смородины. Но в начале 80-х появился чай Суданская роза и он стал неотъемлемой частью нашего семейного рецепта. Сейчас этот чай чаще называют каркадэ, он не только подкрашивает чай в розовый цвет, но и придаёт особую кислинку.
Рецепт простейший. Берем 2 литра фильтрованной или колодезной воды, добавляем 2-3 столовые ложки сахара (дело вкуса!), бросаем 4-5 крупных бутонов каркадэ, одну звездочку бадьяна и палочку корицы. Варим при бурном кипении 2-3 минуты. Затем убавляем огонь до минимума и кладем в напиток два порезанных кольцами яблока кисло-сладкого вкуса. Лучший вариант — Антоновка, Богатырь, Имрус или Лигол.
Доводим до кипения, накрываем крышкой и снимаем с плиты на деревянную подставку. Даём настояться 5-7 минут и наслаждаемся необычным вкусом яблочного чая.
Осень — время пить чай. А остывший чай превращается во вкуснейший компот — тоже вкусно и полезно. Пейте на здоровье!