Яблыссь

Репортёры из американских биржевых изданий, которые по уровню бессовестности могут конкурировать только с советскими синоптиками, тут же, по ходу торгов в среду, предложили дюжину чрезвычайно убедительных объяснений, читая которые, поневоле уверуешь, что иначе и быть не могло. Во всепроникающую мудрость их анализа мешает поверить лишь воспоминание о том, как они же в сентябре с пеной у рта спорили, каков должен быть правильный таргет для акций Apple на конец года: $800, или всё же $1000. Так уж устроен этот страннейший бизнес вдумчивых летописцев осциллографа: на любой чих рынка они обязаны в режиме реального времени найти исчерпывающее и логичное объяснение, если не в фундаментальных параметрах самой компании, то, на худой конец, в общих макроэкономических трендах экономики США... Много проще живётся инвестиционным гуру, за которыми, в отличие от репортёров, признаётся право на собственное особое мнение. Эти, подобно остановившимся часам (которые дважды в сутки показывают абсолютно точное время, до наносекунды) вольны упорствовать в любой долгосрочной оценке, не отвлекаясь на мелочи, вроде текущего курса бумаг. Например, один мудрец, который в январе нынешнего года авторитетно советовал зашортить акции Apple — и не раскаялся на протяжении всего последующего взлёта. До 21 сентября его за эту рекомендацию не пнул только самый ленивый, а с наступлением зимы ребром встаёт вопрос о причислении сего яблоскептика к лику биржевых святых. Справедливость требует признать, что вопрос о канонизации поднят преждевременно: год назад акции стояли на отметке $379, и купивший их в ту пору имеет на эту минуту нехилых +37% навара (он же — годовой убыток у послушавшихся совета зашортить).
Вернёмся, впрочем, к объяснениям. Среди них выделяются два, подкреплённых реальной, свежей фактологией. Одно объяснение я бы назвал для акционеров Apple комфортным, другое — катастрофическим.
Комфортное объяснение связано со вчерашними успехами Nokia на китайском рынке смартфонов. Глянцевый кирпич модели Lumia 920T принят на вооружение оператором China Mobile. А многие ждали, что флагманской моделью для этого телекоммуникационного гиганта будет назван iPhone 5. На самом деле, этот прогноз никуда не делся, он просто сдвинулся во времени в направлении китайского Нового Года — что, между нами, довольно естественно, учитывая перебои с поставками этой модели, которые наблюдались у Apple до самого последнего времени на родном американском рынке. Объяснение осыпи AAPL успехами Нокии (выросшей за день на 9,66%) чрезвычайно лестно для биржевых спекулянтов. Ибо основано на допущении, что они пристально следят за трендами в самых удалённых уголках планеты, и всерьёз озабочены перспективами ябловых продаж. По-моему, это допущение является голимой хуйнёй на постном масле. Если б спекулянтам интересно было, сколько Apple собирается заработать по каждой отдельной статье своих доходов, то курс акций спокойно пробил бы потолок в $1000, потому что как раз с рентабельностью разных направлений и диверсификацией бизнеса у компании всё в очень большом порядке. А времена, когда какая бы то ни было новость про Nokia могла задеть интересы Apple, остались, увы, в незапамятном прошлом. Не верите? Тогда просто взгляните, в каком говне Microsoft, чья операционная система по нынешним временам является для Нокии флагманской. MSFT, конечно, подрос в среду на 1,14%, но с марта компания обесценилась на добрую четверть, на фоне всех её сокрушительных успехов по окучиванию платформ Нокии, Самсунга, HTC и т.п. Если и в самом деле успехи горячих финских парней задели Apple, то беспокоиться решительно не о чём. Весь третий мир безраздельно принадлежит Андроиду, кроме Таиланда и Малайзии, где последние оловянные солдатики с песнями уходят в печь под знамёнами Blackberry. В реальности судьба ябловыручки связана с Китаем лишь постольку, поскольку на его заводах производится ябложелезо. А оно будет там производиться ровно до тех самых пор, пока Северная Корея не готова открыть перед Тимом Куком свой рынок труда с работниками в возрасте от 5 лет, получающими жалование в районе $10 в год. Пока что таких предложений из Пхеньяна не поступало.
А реально неприятная история для держателей акций AAPL — уголовное дело, заведённое на Дэвида Миллера из Rochdale Securities. Там некий сорокалетний трейдер, ожидавший взлёта акций Apple после публикации годового финансового отчёта компании (предсказуемо блестящего), прикупил 25 октября акций AAPL на миллиард, обеспечив заявку средствами своего нанимателя. Но трейдер переоценил уровень влияния фактических успехов компании на такой виртуальный показатель, как курс её акций. Отчёт был хорош, а бумаги всё равно упали в цене — именно потому, что в реальности их курс определяется больше психологией спекулянтов, чем внебиржевыми успехами самой компании. И, когда Миллер это понял, он сделал вид, что ошибся в заказе, приписав лишний нолик. То есть попытался спихнуть эти акции, не продавая, а просто аннулировав неудачную сделку задним числом. В США такие художества считаются федеральным преступлением и наказываются сроками до 20 лет тюрьмы (разумеется, если доказан умысел — но тут он, увы, налицо). Компании, где работал Миллер, пришлось избавляться от акций обычным путём, выставив их на продажу с единовременным убытком в 5 миллионов долларов, от которого Rochdale Securities теперь судорожно пытаются оправиться.
Может, они и выплывут, но цена вопроса — куда больше этих злополучных пяти лямов. На рынке, где такое значение имеют психологические факторы, главным пострадавшим от подобных скандалов может оказаться сама компания Apple. Инвесторы вправе забеспокоиться: вдруг весь взлёт её акций в нынешнем году, с 400 до 705 долларов, объяснялся в первую очередь тайными проделками разных миллеров, лисонов и кервьелей, управляющих чужими деньгами? Между прочим, больше 67% акций Apple находится сегодня в собственности институциональных инвесторов. И там везде сидят эти миллеры с кервьелями, управляющие чужими деньгами. Может, именно они и подогрели Apple, тайком от своего начальства, а теперь начнут избавляться? Страшно подумать.
Update: ужасно забавно следить за торгами Apple в текущей сессии. Чисто «Маша и медведь». Маша, как и в мультике, быкует.
Update1: а вот уже и вовсе прекрасное. Спекулянт велит Apple брать пример с Nokia и делать дешёвые трубки. Мыши, станьте ежами. При этом Nokia уже снова сыплется, а AAPL с открытия уже на 10 долларов отрос.
|
</> |