Я завидую уехавшим

Безусловно, из страны уехали очень интересные люди, с которыми здесь в России простой обыватель в жизни не пересёкся бы. А теперь все идейные релоканты - это маленький узкий кружок, междусобойчик. И все эти интересные знаменитости теперь все рядом, доступны, и ты можешь запросто позвонить кому-то, прогуляться с кем-то, посидеть в кафе, даже подружиться семьями. Все сидят друг у друга на концертах в небольших зальчиках, невольно общаются. Закупаются в одних и тех же магазинах. Ходят на интервью друг к другу. Могли ли подумать молодые "прогрессивные" блогеры, что к ним на спешно организованный подкаст придут мастодонты советской эстрады, жители московских пентхаусов, ветераны литературной богемы или телезвезды? Могли ли еще 3 года назад айтишники, снимавшие студию на окраине, представить, что будут сидеть за одним столиком с кумирами их родителей или пить чай с блогерами-миллионниками?
Это, конечно, очень круто. Правда, завидую. Среди тех, кто сейчас вызывает у меня неприязнь, на самом деле очень много тех, с кем бы я 3 года назад еще была бы рада поговорить о разном.
Но меня постоянно не покидает чувство дежавю - слишком уж это похоже на образы вот этой белой эмиграции, что рисовали нам в советских фильмах и книгах.
Я теперь представляю, как было устроен мир русских за границей после революции. Они же тоже внезапно сели за один столик в кафе с великими писателями, актерами, дворянами из самого высшего света. Мещане и купчишки пили водочку с белыми офицерами, а князья и графы жали им руки и оставались переночевать.
Вместе утираясь белоснежными платочками от вони российских крестьян, матросиков и солдатиков и мечтая, что это ненадолго, ведь большевички сами загнутся в мировой изоляции.
|
</> |