Насколько важно оказывается додумывание для нас

Но, ребята, тренировки не показаны практически никак, бой финальный, самый главный, занимает всего 10 минут экранного времени, а почти весь фильм посвящён исключительно личной жизни героя!
Почему же я была уверена, что всё вообще не так?
За счёт того, что в фильме многие моменты показаны только одним-двумя кадрами, мы-зрители невольно додумываем, что было скрыто, что между кадрами, что нам не показали, и это делает нас реальными участниками действий и каким-то волшебным образом расширяет хронометраж картины и главное - делает додуманное абсолютно реальным, и ты уверен, что все именно так и в кино и было. Поэтому то, что длится всего 2-3 минуты на экране, нами переживается как большое длительное событие и при пересмотре спустя много лет ты реально удивляешься - куда делось всё то, что ты на самом деле себе придумал в голове.
В этом огромный минус многих современных блокбастеров, в которых многие сцены сделаны очень красиво, но слишком подробно, а самое главное - очень затянуто: вместо одного-двух ударов удары повторяются десяток раз, сцены боёв становятся непрерывными атаками, романтические разговоры превращаются в бесконечные признания, а нравственные метания героя выражаются целыми сериями картинок и поступков вместо одного кадра или взгляда.
И это делает фильм короче! Потому что мы больше не участники событий, мы - наблюдатели и не можем додумать целую историю, стоящую за одним кадром.
|
</> |