рейтинг блогов

"Я вспоминаю, что я дебил..."

топ 100 блогов inesacipa21.03.2012

Наткнулась на откровенную подпись к аватарке: "Порой я не могу найти объяснения своим поступкам, но потом вспоминаю, что я дебил, и всё становится на свои места" - и отсмеявшись, подумала: скольким людям это признание облегчило бы бремя жизни! Жаль, что о подобных вещах откровенничать не принято. Только в шутку, с немалой толикой кокэтства. Из расчета, что тебя немедленно примутся разубеждать. И тут же подумала: а почему, собственно, человек не признается в том, что и так всем известно? Наверняка окружающие знают, что некто - слабак, истерик, кобель, дурак. Поскольку с проявлениями этих его сторон неоднократно сталкивались и ближние, и дальние.

Скажете, сей индивид и не подозревает, каков он на самом деле? Ай, бросьте. Подозревает - и оттого еще пуще бесится. Ему ведь приходится катить в гору сизифов камень имиджа, который ни на минуту на вершине не задержится. От одной мысли о следующей ходке с осточертевшим грузом на плечах и святой бы занервничал. А мы говорим о человеке слабом, нервном и неумном. То есть об очень среднем человеке, без всяких выдающихся данных.

Кое-кто спросит: а чего о нем говорить, пративном? Так ведь он нам не чужой, чай. Не знаю, как ваша родня, а моя процентов на девяносто... девять состоит именно из таких. Не говоря уж о коллегах и начальстве. Там уже девяносто девять и девять в периоде. Найдешь того, который не подходит под вышеупомянутую характеристику - и понимаешь, что готова плясать на цыпочках, роняя розы со шляпы. И не потому, что у тебя на данного конкретного человека наполеоновские планы и многоступенчатые расчеты. Просто есть надежда, что этот тип при случае скажет "нет", которое будет означать "нет", а не "да, но попозже", "да, но с ритуальными танцами", "да, но сначала поцелуй". И что его "да" тоже будет осмысленным согласием, а не выскочившей изо рта жабой. Всего лишь надежда на адекватное общение заставляет ликовать и предвкушать. Потому что все мы задолбались играть в игры, в которые играют дети. Причем некоторые дети - до самых седин.

Ритуалы, танцы, психологические поглаживания, капканы и заманухи, которыми приходится пользоваться практически каждую минуту нашего драгоценного времени, истощают терпение. Есть, конечно, среди нас заядлые макиавелли, которым описываемые примочки в кайф. Но я бы не сказала, что процент макиавелли высок. Обычному человеку через две игры на третью хочется предмет обхаживания стукнуть по башке лопатой, связать и насильно привести к полюбовному согласию. К сомнительно полюбовному. Но к согласию. Чтоб валялся в углу пещеры с кляпом во рту и не питюкал, пока ты точишь кремниевый нож и строишь планы дальнейшего сотрудничества.

А уж как хочется слышать нормальное "нет, я этого делать не буду" ДО того момента, когда от согласия или отказа зависит развитие ситуации! И как хочется знать: если тебе сказали "нет", то это окончательно и не надо приступать к разводке и уговорам! Я уж молчу о том, что твое собственное "нет" тоже не мешало бы понимать с первого раза, а не с тринадцатого...

Мы привыкаем иметь дело не с людьми, а с имиджами. Не дай бог намекнуть этому имиджу: я знаю, что под тобой кроется. Обидка на всю жизнь! А по мне, будь ты хоть черепашка-ниндзя, хоть просто черепашка - главное, чтобы на тебя можно было возложить посильные обязанности и ты бы их исполнял. Поскольку черепашка, вообразившая себя Леонардо, непременно устроит большой бадабум именно в тот момент, когда разгребать последствия будет некому. И я, как хронический крайний, покорно возьму лопату (которой стоило бы стукнуть недо-Леонардо по башке) и отправлюсь в Авгиевы конюшни на повседневный подвиг Геракла.

Кстати о черепашках.

Недавно один френд сказал мне буквально следующее: "Вы для меня как гибрид орбитального самолета Х-37В и черепахи. В одном абзаце крепость, сталь и вызов и уже в следующем беспомощность от зависимости в дозаправке и откровенное брюшко". На что мне оставалось лишь ответить, что крепость со сталью всегда зиждется на потребности в дозаправке. И что беззащитное брюшко имеется У ВСЕХ. Изображать отсутствие оного - нерентабельно. А уж тем паче нерентабельно ВЕРИТЬ, что весь ты, целиком, неуязвимый и непробиваемый. Найдут, куда ударить и сделают бо-бо. Поэтому лучше без всякого кокетства сказать: я эгоистка и сибаритка. Я тщеславна и амбициозна. Я мстительна и вспыльчива. А еще могу устроить истерику под влиянием настроения. То есть, говоря прямо, психичка и злючка. Но! Зная о себе вот это всё, я могу это контролировать. И если на кону большой профит, психичка и злючка Инесса не позволит своим слабостям похерить благие начинания. Мои капризы имеют надо мной власть там, где им выделен паддок, чтоб они резвились как хотят, словно пони на радуге.

Зато человек слабый, нервный и неумный позволяет этим пони топтать его заливные луга бессмысленно и беспощадно. Другой мой френд буквально только что сказал, что женщины приписали себе непредсказуемость, а мужчинам - прямолинейность. Знал бы он, с какой мужской непредсказуемостью время от времени сталкиваемся мы, женщины... Куда там нашему эксклюзивному ПМС до мужского "Пацан сказал!" Особенно если пацан до смерти боится, что мы заметим его слабость, которую мы на деле-то просекли в первые полчаса после знакомства.

Страх, что раскроют, разоблачат, засмеют заставляет человека вытворять несусветное. Дурак от желания скрыть свою особливость становится еще дурее, истерик - еще истеричнее, слабак - еще слабее. Хотя все дело, мать его, в некрасивом слове. Оно касается нашего эго, точно раскаленный металл. Оно ставит на нас клеймо. Мы не хотим переживать эту боль, не хотим светить клеймом перед публикой. Мы готовы врать себе и другим, лишь бы нас подольше принимали за сильных, умных, спокойных. И весь настрой общества на имиджевую прекраснодушную ложь поддерживает нас в этом стремлении.

Зато стоит кому-то (кому-то вроде меня) напрямую сказать: не задевай меня, я могу обидеться и убить тебя одним ударом! - сразу же воспоследует реакция: обижаются только слабые! вы что, слабая? Нет, блджад, я Боудикка! Та тоже была рыжая, горластая и далеко не дура, о чем с досадой повествует Тацит. Тем не менее я даю себе право обижаться, ошибаться, нервничать и капризничать. Мне нужна дозаправка, у меня имеется беззащитное брюхо и ленивая жопа. Которые приходится учитывать, когда я за что-то берусь.

Репутация складывается не из манифестов, а из свершений. Если ты не потянешь возложенное на тебя бремя, значит, поздравляю вас, гражданин, соврамши. (с) И поди отмойся потом от добрых слов, сказанных о тебе в кулуарах. Но у меня периодически складывается ощущение, будто я последняя, кто понимает разницу между имиджем и репутацией.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
http://alifon.livejournal.com/771158.html Нужно комментов по 5 жжж за коммент. Один ай-пи - один коммент. Просьба читать пост прежде чем писать и комменты не в одно слово - напишите хоть предложение из 5 слов плиз. Оплачу сегодня/завтра. ...
Нашел баг в тундре, При выстреле белой ракетницей при закрытом фонаре кабины (через дырку) теперь вылетает белая, а не желтая ракета при запуске ракеты в виде из реального кокпита, в течение всего времени ее полета резкость изображения в кокпите (только в кокпите) увеличивается (как-бу ...
Сейчас в Германии почти пять миллионов русскоязычных, где примерно три милллиона -  русские немцы. Часть этих русских немцев -  пенсионеры, примерно от половины до миллиона. И большая часть из них получала российскую пенсию, пусть невысокую,  и немецкую пенсию, ...
Сегодня в 16.30 в Симферополе возле консульства Российской Федерации в Крыму состоялась акция памяти жертв теракта 24.01 в аэропорту «Домодедово».   Активисты Всеукраинского движения   «Украина молодая» вместе с рядовыми ...
А то я опять в пролете! :) ...