Я выбрала писать с пустого аккаунта потому, что

топ 100 блогов ru_psiholog08.10.2012
Я выбрала писать с пустого аккаунта потому, что признаваться от своего лица в нынешней проблеме мне просто стыдно. А решать надо уже почти срочно — я откладывала всё на последний момент.
Дело в том, что мне нужно закончить университет. Я на пятом курсе, и у меня не написаны курсовые за третий и четвёртый, диплома нет даже в зачаточном состоянии, и нужно сдать небольшую академическую разницу — до декабря.
Я сразу прошу прощения за большой текст, но история с учебой у меня достаточно богатая, и вся имеет отношение к нынешнему критическому положению вещей, как мне кажется. Дело не том, что у меня нет времени, сил или идей. Я просто не могу этого сделать, я отворачиваюсь от этих дел вот уже полтора года. Я хорошо и с интересом училась в школе. Не получила никаких медалей, однако в табеле только пара четвёрок. Меня не заставляли учиться, я с удовольствием сидела на уроках (иногда скучала, но чаще прилежно занималась), всегда много читала и мне были интересны почти все предметы. Что-то давалось с трудом, что-то легко.
Однако для моей мамы моя учеба всегда была чем-то болезненным. С одной стороны, у неё никогда не было претензий к моим оценкам, она не ругалась за тройки и даже двойки, наоборот, поддерживала. Однако любая деятельность помимо учебной всегда подвергалась критике и обесцениванию. «На способностях ты далеко не уедешь» я слышала с 1 по 11 класс, хотя не могу сказать, что обладаю какими-то выдающимися талантами, кроме шизоидности в силу этого ориентации на академическое знание. «Ты ничего не можешь», «тебе оценки ставят за красивые глаза», «будешь так мало заниматься — никуда не поступишь», хотя ничего подобного в реальности не было. Мама была готова скандалить со мной по этим поводам каждый день (и я не шучу — был год, когда скандалы действительно не прекращались ни на сутки). Я пыталась указывать на реальность, на сложную программу (последние 4 года я училась в гуманитарном лицее с очень серьёзными нагрузками), на свои творческие работы. Я огрызалась, я ночевала у друзей, лишь бы не слышать всё это снова и снова.
Год поступления был тяжелым. Вот тогда я вообще ничего, кроме учебы, не видела. Репетиторы, книги, тесты, курсы, сон, еда и по новой. Моим единственным развлечением была музыка в плеере. Мама же не переставала устраивать скандалы на тему учебы и моей безалаберности, халатности и сулила мне провал на экзаменах. Под этим давлением я поступила в два вуза сразу, хотя в этом не было никакой необходимости.
В университете по началу было очень здорово. Я училась с прежним удовольствием, меня хвалили, были трудности, но ничего серьёзного.
Но к третьему курсу всё стало сложнее. Я закончила отношения с юношей, который был настоящим эмоциональным насильником (скандалы по нескольку дней, обиды, молчание, оскорбления, унижение), но он ещё полгода вынимал мне душу. Преподаватель по специальности делал то же самое — унижал и оскорблял меня перед группой за малейшую неточность, я сидела на парах, с трудом сдерживая то слёзы, то гнев. Группа, в которой я была старостой, тоже устроила какую-то невероятную по масштабам бучу, иного слова я не подберу. Стоит сказать, что за «старостинство» в моём университете не платят ничего, никаких привилегий нет, только обязанности :) Которые я выполняла добросовестно, стараясь сделать нашей небольшой группе наиболее удобно на зачетах и экзаменах, всегда предоставляла всю информацию и даже свои лекции раздавала по требованию. Однако меня обвинили в желании «всех подмять под себя» и «заграбастать побольше власти». Какой власти — я так и не поняла, однако руководство кафедры вмешалось и официально лишило меня статуса старосты, хотя он никак и нигде никогда не обозначался, кроме как перед преподавателями в формате «она за всё отвечает». Всё это сосредоточилось на последнем семестре третьего курса (с юношей я рассталась раньше, но вот нервы он мне мотал как раз тогда). Я не смогла его закончить — стала много болеть, не сдала сессию. Мне дали отсрочку, но лето я провела как будто в коме: спала, ела, спала, сидела в интернет. Всё. На улицу выходила редко и с неохотой. Мой нынешний мужчина меня только поддерживал и старался помочь, но мне ничего не было надо, в сущности. В сентябре я вернулась на учебу и поняла, что не могу там находится. В этой группе, с этими людьми, с этой кафедрой. Я просто забрала документы.
Для мамы это был шок, она тряслась за моё высшее образование куда больше меня. Сказала, что так и знала, этим всё кончится. Сказала, что не может со мной такой общаться, ей нужно время принять меня. На тот момент я жила уже отдельно.
Я боялась говорить друзьям, считала себя никчёмной слабачкой. Мол, все люди как люди, а ты даже доучиться не можешь. Все твои друзья учатся, а ты... Но они приняли новость довольно спокойно, поскольку были в курсе всей ситуации. Поддерживали. Правда, общались мы редко.
Полгода я провела всё в том же апатичном состоянии. За это врем успели нарасти новые интересы. Однако летом произошел страшный разрыв в отношениях с мамой, с которой мы по чуть-чуть начинали общаться. Мы наговорили друг другу ужасных вещей. Потом как-то налаживали отношения у психолога (саму маму воспитывали дедушка и бабушка, и её страх «повторить путь матери», которая отказалась от общения с ней, оказался сильнее обиды на меня).
Так я попала на терапию, в сущности. Был совместный сеанс, психолог предложила мне прийти и отдельно. Было всего несколько сеансов за полгода, но я смогла, наконец-то, думать без страха и отвращения об учебе. Решила вернуться. С помощью друга мне даже удалось зайти в здание университета и не убежать оттуда в слезах и панике. Меня быстро восстановили, радушно приняли в деканате, группа оказалось очень спокойной, я даже не потеряла во времени: вернулась на второй семестр третьего курса.
Я успешно проучилась до конца третьего курса, сдала все экзамены хорошо и отлично. Хожу, почти не пропускаю, преподаватели хвалят. Сейчас на пятом, то есть и четвёртых курс окончила без нареканий.
Однако. С тех пор я не могу сделать вот тех самых курсовых и досдать академическую разницу (я восстановилась со сменой специализации). Никак. Там нет ничего сверхсложного, у меня есть на руках программы, вопросы, есть тема для курсовых, есть материалы. Я всеми путями саботирую процесс. Как только появляется время, я занимаюсь чем угодно полезным, только не вот этими вещами. Я ухожу, увиливаю от этого, не берусь никак. И у меня больше нет времени ждать, однако я не знаю, что делать. Мне потребовалось громадное усилие воли, чтобы собрать материалы, которые у меня есть. И как будто больше не осталось. Я могу говорить себе вечером «завтра надо идти в библиотеку»/«пора почитать эти учебники», после чего утро начинаю с той самой апатией, филоню до двух-трёх дня, потом «уже поздно» и я с облегчением отряхиваюсь и начинаю делать что-то ещё. Я цепенею перед этими вещами. Но если я не смогу сделать их, то всё станет гораздо сложнее: мой курс — последний выпуск специалистов, за нами будут ребята, которые учатся по совсем другой системе (магистратура + бакалавриат). Мне там будет гораздо сложнее, да и хочется, если честно, уже закончить эту учебу.  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Традиционно в начале сентября Смоленск принимает кинофестиваль . Уже в XII-й раз. Всё мне нравится в этом событии, кроме названия «Золотой Феникс». Это прилагательное «золотой» лепят куда ни попадя. Цыганщина какая-то. Ну да ладно. Бессменный президент «Золотого Феникса» ...
Работали мы вместе, но общались в основном только по телефону. Я, еще один мужчина и женщина. Годы шли. Мы стали в каком-то смысле близкими друг другу людьми. Знали о семьях, о детях, о том кто и как отпуск провел, у кого какие проблемы и достижения... ...
...
Как уже неоднократно говорилось, число жертв ДТП удручает. Однако сокращение числа водителей за счёт этого фактора явно недостаточно Постоянный рост их популяции за счёт торговли правами честно сдающего экзамены пешего народа не удержать и ...
Сегодня, в Международный женский день, прекрасная половина страны получает поздравления и слышит красивые слова в свой адрес. Глава государства, президент РФ Владимир Путин, также поздравил российских женщин с главным весенним праздником. Каждый раз обращение лидера страны вызывает ...