Я в Бердянске.

— В Вашей биографической справке написано, что Вы родились в спортивно-творческой семье. Расскажите о своих родителях.
— Мама у меня мастер спорта по конькобежью, а отец, подполковник милиции в отставке, занимался в свое время классической борьбой, имеет звание судьи международного класса. У него, кстати, черный пояс первый дан по карате. Но родители у меня — творческие люди не по профессии, а по убеждению. Папа хорошо играет на гитаре, и они с мамой замечательно поют дуэтом. Все это я слышала с детства, и ни у кого сомнений не было, что Маша станет артисткой. Я, конечно, не знала, чего я хочу больше — петь или танцевать, потому что у меня было и то, и это, и в кино, и на сцене … Папа мой, к тому же, писал стихи. Я тоже в свое время писала стихи, но как первый раз вышла замуж, все — мой Пегас улетел.
— Мария, говорят, в детстве Вы были почти вундеркиндом?
— Дело в том, что я очень рано начала говорить, в год и семь месяцев. Я очень люблю рассказывать историю, как в детстве на Новый год ко мне пришел Дед Мороз. Это было не первое его поздравление в тот вечер, он был уже в меру поддатенький и, соответственно, уставший. Так что Дед Мороз сел в кресло и приготовился слушать что-то типа «би-би» и «баю-баю». И очень удивился, когда на его вопрос, что я ему буду рассказывать, услышал в ответ: «Сказку «Гуси-лебеди». А мне тогда пластинки со сказками ставили на проигрывателе. Вот я и зарядила ему сказку со всеми теми интонациями, как на пластинке, в лицах и ролях. У Деда Мороза с первых же моих фраз борода вниз поползла и он спрашивает меня: «Девочка, сколько же тебе лет?». А я в свою очередь отвечаю: «Семь год».
В яслях меня из-за моей разговорчивости все любили. Когда воспитатели и нянечки хотели поразвлекаться, то усаживали меня на табурет и спрашивали: «Кем твой папа работает?» А я отвечала: «Милиционером-комсомольцем». А то еще, бывало, просила нянечку поставить мне горшок на окно, чтобы маму лучше было выглядывать. В саду мои танцевальные и певческие таланты заметили и без моего участия ни один праздник не проходил.
— А в школе Вы чем удивляли соучеников и преподавателей?
— В школе я не только пела и плясала, а и написала сценарий новогоднего праздника. Он победил в конкурсе, и по моему сценарию проводились новогодние елки. Я же была и режиссером-постановщиком. Роль Снегурочки, конечно же, досталась мне. Кроме того, в детстве я занималась фигурным катанием, художественной гимнастикой, бальными танцами…
В 12 лет, по совету крестного, я пошла на прослушивание в лицей при ГИТИСе. И это при том, что туда все идут уже после школы, в возрасте 17-18 лет. Рассказывала я на прослушивании стихотворение Александра Блока «Девочка пела в церковном хоре» и прозу из произведения Асеевой «Динка» про девочку-сироту и старого шарманщика. У всех присутствующих на прослушивании стояли слезы. Что интересно, меня не останавливали. Зато спросили, что я еще могу. А я отвечаю, что все могу. Подбоченилась и запела: «Во ку-, во ку-у-у-знице…» Все засмеялись, и когда настала очередь следующего абитуриента, меня попросили еще что-нибудь изобразить. Зато когда окончила школу и лицей, меня на прослушивании в ГИТИС узнали педагоги и с удовольствием приняли в ряды студентов.
— Мария, у кого из однокурсников, кроме Вас, успешно сложилась карьера?
— Здесь я хочу сделать небольшое уточнение по поводу того, что я заканчивала эстрадное отделение ГИТИСа. Нам, кстати, в свое время преподаватели советовали, чтобы мы не говорили, что закончили эстрадное отделение, потому что эстраду не любят. А что до однокурсников, то они сегодня работают в разных жанрах. Есть у меня однокурсники, которые работают клоунами, есть такие, кто окончил режиссуру и теперь снимает кино. Некоторые сами снимаются, как Валера Лернер, который снимался в сериале «Люба, дети и завод» в роли Вовчика.
Есть такая группа «Ассорти», и в ней поет Аглая Ритц — моя подружка и однокурсница. Мне очень жаль, кстати, что она буквально зарыла свой талант. Потому что у нее такой шикарный голос, что ей нужно петь сольно, а не в толпе. Мы в институте все были ее фанатами. Ира Котельникова, которая играет у нас в первом сезоне «Маргоши» секретаршу Лидию, такую рыженькую, это тоже моя однокурсница. Настя Растопча, которая исполняет роль девчонки, которую Марго кадрила в баре и привела домой, это тоже моя подружка. Когда дело дошло до съемок, то я заявила, что уж коль мне предстоит с кем-то целоваться в кадре, то лучше меня партнершу никто не выберет. Вот я и привела свою
Кадр из сериала «Маргоша»
однокурсницу на съемки сериала.
Кадр из сериала «Маргоша»
— Мне, кажется, что ярче всего засветились Вы в сериале «Маргоша»…
— Ну мне просто повезло. Вообще, я считаю, что сериал «Маргоша» — это моя судьба. Спасибо режиссеру Сергею Арланову, который не побоялся утвердить меня на эту роль. Хотя нашлись люди, которые говорили ему, что у меня уже есть некий штамп стервы на экране. Вот, например, у Насти Заворотнюк есть штамп няни, и в другой роли ее практически зритель не представляет. Думаю, что со мной такого не случится и я уйду от штампов.
— Мария, на Бердянском Международном кинофестивале Вам не дают прохода ни журналисты, ни поклонники. Не раздражает?
— Нисколько. Мне очень приятно, что так любят наш сериал «Маргоша». Я люблю людей, люблю общение, и если люди жаждут со мной пообщаться и сфотографироваться, то почему я им должна отказывать в этом? Правда, на церемонии открытия фестиваля меня чуть не порвали. Дети меня так обступили и буквально прижали к стенке, что по мне ручьями пот тек. И я им послушно раздавала автографы. Ну как им откажешь? Было как в анекдоте: сначала с духовым оркестром, потом с детьми, потом с футбольной командой, потом с отрядом
ОМОНа… Ну и всем при этом говорю, что я для этого и приехала, чтобы дать автограф и сфотографироваться. Правда, это плагиат — так говорил в Египте Вячеслав Гришечкин (известный зрителю как подполковник Староконь из сериала «Солдаты»).
— О каких ролях сегодня мечтает актриса Мария Берсенева?
— О, я много чего хочу. Я хочу сыграть женщину — суперагента, какой-нибудь экшн, может быть, даже вампиршу или восточную наложницу. В общем, какую-нибудь роковую и одновременно очаровательную героиню.
— А что-нибудь романтически-классическое хотите сыграть?
— И это хочу. Знаете, сейчас на «Мосфильме» начинают снимать какой-то исторический фильм. Но я не смогла даже выслушать помощников режиссера, так как сейчас не располагаю ни собой, ни своим временем. Я сама себя не вижу, не вижу ни семью, ни ребенка.
— Мария, не всякий актер-мужчина согласится сыграть женщину. Также непросто, наверное, и женщине играть мужчину?
— У меня с этим сложностей нет. Роль Марго — моя любимая роль. Моя героиня не сделала ничего такого, что бы претило мне самой. До этого у меня были роли, когда я играла умных женщин, моделей, стерв, любовниц босса и т.д. Вот там, как раз, у меня были моменты, когда приходилось наступать себе на горло и преодолевать внутреннее сопротивление. Здесь же абсолютно никаких трудностей не было. Тем более под таким чутким руководством. Сергей Арланов часто говорил, что не надо сильно усердствовать, так как ситуация играет зачастую за меня. В общем, трудностей у меня с ролью Маргоши не было.
— Мария, Вы говорите, что не раз стерв приходилось играть. А какая Вы в жизни?
— В жизни я не стерва. По жизни я человек добрый и готова последнюю рубашку отдать. Стерва идет обычно по осколкам сердец, а я, наоборот, боюсь обидеть, постоянно думаю о ближнем. К тому же стервы по жизни одни, а я никогда не была одна и быть одной не могу. Так что стерва — это не про меня.
— Как Вы попали на Бердянский кинофестиваль?
— А это Анатолий Кот любезно предоставил руководству Гильдии актеров России мой телефон, и я получила приглашение на участие в фестивале. Хотя я себе сначала слабо представляла, что удастся вырваться к морю. Хорошо, что руководители съемок пошли мне и Анатолию Коту навстречу, разрешив поехать на фестиваль. Теперь благодаря нам вся съемочная группа отдыхает. Четыре дня отдыха для нашей группы — это просто небывалый отдых. Бердянск мне очень понравился и мы бы остались здесь еще на несколько дней, но…
— У сериала «Маргоша» большая армия зрителей. И всех их, убеждена, интересует вопрос: как же разрешится ситуация с Марго?
— Честно говорю, не знаю. Я аргентинский вариант до конца не смотрела и поэтому ничего сказать не могу. Мы снимаем так — 10 серий натурных и интерьерных съемок. Вот в рамках этих серий мы и знаем сценарий. Но даже если бы я и знала конец истории с Маргошей, я бы не сказала. Согласитесь, интрига должна сохраняться до конца.
Когда мы начинали съемки, Сергей Арланов дал мне посмотреть две серии аргентинской версии с напутствием, что так играть не нужно. Я посмотрела только одну серию. Там, конечно, все более театральное. Аргентина, одним словом.

|
</> |