Я свободен

топ 100 блогов skrust11.03.2016 Но так ли страшен черт? Если одиночество — это наше неотъемлемое свойство, то стоит ли его так бояться? Да, никто и никогда нас не поймет, никто не разделит горести и радости нашего существования, ну и что? Осознание своего одиночества — это не трагедия, это повод отказаться от иллюзий и перестать, наконец, цепляться за других людей.



Ребенок нуждается в тех, кто обеспечит ему выживание, но потом мы взрослеем — почему же мы так и продолжаем всю жизнь опираться на других людей? Взрослый человек сам может справиться со всеми своими невзгодами. Жизнь никогда не ставит перед нами неразрешимых задач — так почему бы не опробовать свои силы?

Осознание своей единственности и того, что никогда не будет рядом человека, который полностью тебя поймет, приносит странные чувства. Сначала, становится капельку грустно. Прожить всю жизнь в одиночестве — мысль, по меньшей мере, непривычная. Но вскоре появляется необычное чувство свободы — больше нет смысла искать чужого понимания, больше нет смысла доказывать свою правоту, больше нет смысла страдать от одиночества, больше нет смысла чувствовать вину за непонимание своих близких.

Отношения с людьми, если искать в них решения своих душевных проблем, отнимают огромное количество сил. Постоянно приходится кого-то из себя изображать, быть хорошим, воспитанным, учтивым или, наоборот, вставать в позу, изображать недовольство, требовать внимания, манипулировать — все эти игры важны только тогда, когда есть надежда на чужую оценку и понимание. Но когда больше нет веры в чужие мнения о себе, какой смысл в этих играх? Почему бы не сэкономить свои силы?

В естественном состоянии исчезает заинтересованность в других людях. Если чужая похвала или чужая критика больше не имеет веса, какой смысл принимать ее всерьез? Если чужая поддержка не может по-настоящему поддержать, какой смысл ее искать? Если чужое недовольство порождено субъективной реальностью этого человека, то какой смысл оправдываться?

Остаешься один на один со всем миром — сам за себя. Я никому ничего не должен, и мне никто ничего не должен. Я нормален таким, какой есть, и все остальные нормальны, каковы бы они ни были. Живи сам и дай жить другому — в этом счастье и радость одиночества. И это — свобода.
© Trolov


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
11.03.2016 С утречком
10.03.2016 Не про всех
10.03.2016 С утречком
09.03.2016 С утречком
Архив записей в блогах:
Ангара вольно и плавно несёт свои воды, не зашелохнёт, не прогремит… Вдалеке слышался рёв мотора, явно не лодочного. Пошла по набережной навстречу рёву, и вскоре на фоне гористого правого берега увидела легендарный Метеор, идущий из Иркутска в Братск. Как удачно я вышла на прогулку! ...
Моя коллекция фотографий ленинградских диванов недавно пополнилась ещё одним снимком.  Вот такие красавцы украшают площадь Ленина  в Петербурге.  Глядя на них, мне вспоминается половина стакана воды в размышлениях оптимиста и пессимиста.  Так и тут. Оптимист ...
- была в самом начале сегодни.. отбиваясь в пополуночи попал под самое откровенное ея дифиле.. в виде обнажонном полностью .. во всем сиянии красы .. а теперя, уже ближе к концу сегодни - и в помине тот ...
Справа в нижнем углу МАЛЫШ мне очень понравился :)) Главное не пропустить, вдруг что хорошее скажут ? ...
Логика не отражает жизнь, а лишь может местами применяться к ней как инструмент. Например. Ложь в логике - это та же истина, только с обратным знаком. Ложь с истиной симметричны и одинаково информативны. Логический лжец лжет стабильно и всегда. Можно быть в нем полностью уверенным. В ...