«Я сам обманываться рад»

топ 100 блогов 03.04.2014

Я хотел начать с саркастического объяснения для тех, кому адресована эта статья, что заглавие взято из стихотворения Пушкина и что Пушкин – это такой знаменитый поэт. Но потом спохватился, что подобная ирония будет неуместной: то, о чем я хочу сказать, относится к знатокам поэзии Пушкина не в меньшей степени, чем к тем, кто знаком с Пушкине на уровне булгаковского Никанора Ивановича.

А сказать я хочу вот о чем. Почему нас так легко обманывать? Почему хотя и профессионально сделанная, но все же топорная пропаганда государственного телевидения оказывается такой эффективной?

Ведь мы же все по отдельности неглупые люди. Отчего же мы верим в любые небылицы? Например, что весь Майдан – бандеровцы? Что – мы украинцев не знаем? Это же не марсиане – знаем прекрасно. Есть и среди них идиоты. Есть и задвинувшиеся на национализме. Но ведь это – единицы, проценты. А в основном – такие же нормальные люди, как мы. Хоть в Харькове, хоть во Львове. Так если миллион киевлян выходит на Майдан, что они все – бандеровцы? Это же нужно кем быть, чтоб в такое поверить. А мы верим. И когда нам прямо в нос тычут нелепостью этой нашей веры, начинаем крутиться и придумывать «умные» объяснения.

Или с Крымом? Что мы не понимаем, что «зеленые человечки» не покупали себе форму в Военторге? Что это не «силы самообороны», а российские специалисты – профессионалы и (может быть) любители? Но если так, то это же значит, что Россия Крым оккупировала. Понимать-то – понимаем. Но не хотим понимать. И потому начинаем говорить, что это не оккупация, потому что не было стрельбы и жертв. Хотя при чем здесь стрельба и жертвы?

Или мы не понимаем, что судьбоносные референдумы не проводят за неделю в режиме военного положения? Понимаем. Но и здесь ищем оправдания. И находим. Вот мне вчера один неглупый товарищ рассказал про то, как Индия присоединяла к себе Сикким в 1975 году – тоже с оккупацией и референдумом. Большой знаток истории.

То же самое про исконно российский Крым. Илларионов может сколько угодно образовывать население в отношении истории Крыма. Нет смысла – все будет горохом об стену. Люди хотят верить пропаганде. Неважно – насколько она, пропаганда лжива и насколько ее ложь груба.

Пусть груба. Зато приятна. Зато по сердцу. Вот! Вот оно – главное слово: «По сердцу!», «Любо!». А если любо, то какая черт разница – правда или не правда? «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман» – это снова он, наш гений. Не оккупация, не аннексия, а помощь братскому народу, воссоединение братских народов. Берем свое. Интересно, был ли вор или грабитель, который считал, что берет чужое?

А помните август 99-го года? Когда весь народ, как один человек, включая и таких казалось бы независимо мыслящих людей, как, например, Явлинский, поднялся против чеченского агрессора, нагло вторгнувшегося на исконно русскую землю Дагестана. России объявлена война! Отечество в опасности! Все на защиту отечества! Помните? Ведь это именно в те дни мы проглотили крючок, с которого нам не сорваться, с которым нам жить, пока он не проржавеет и сам не рассыпется внутри нашего брюха. Что мы не понимали, что что-то здесь не так? Что эта не та агрессия, когда «Отечество в опасности!»? И что отечество наше в опасности отнюдь не из-за чеченских сепаратистов-исламистов? Не то, что не понимали – не хотели понимать. Хотели верить. Рады были обманываться.      

Но сегодня не 99-й. Уже довольно давно, и чем дальше, тем громче звучат голоса, что жить надо не по лжи, что ложь – наша главная беда. И это правда. Это так и есть. Но ведь в любой лжи участвуют двое – тот, кто лжет, и тот, кто лжи верит. Более того, тот, кто верит, кто готов верить лжи, просто провоцирует того, кто лжет. Он как бы просит: «Ну, обмани меня, обмани!». Ему просто необходим обман. Ну, и как такого не обмануть – я вас спрашиваю. Это же бесчеловечно – такого не обмануть.

Мы хотим быть великими. Хотим быть хорошими. И это очень хорошо, что мы этого хотим. Без такого желания нам не стать ни великими, ни хорошими. Плохо другое. Мы хотим БЫТЬ, но не хотим СТАНОВИТЬСЯ. Нам наше величие нужно немедленно, сию минуту.

А немедленно их нет – ни нашего величия, ни нашей праведности. Немедленно есть совсем другое. Такова правда. Но если правда такова, то к черту правду! Не нужна нам такая правда! «Да будет проклят правды свет!» (все тот же гений). Будем лучше обманываться. Оно и приятнее. Будем воображать, что на Украине фашисты. А в Штатах – м... А в Европе – п... (Простите, номальные люди, но я не знаю, как передать наши представления об окружающем мире, не скатываясь к лексике, которую еще 25 лет назад называли «лексикой подворотни».)

А самое главное, будем представлять себя во всем этом – опять не подберу не «подворотного» слова – светлыми рыцарями духа в белых жилетах с блестками на груди. В общем – будем радоваться обману. 

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сантехник, его кот, жена и другие подробностиОн сам невзрачный крепыш, чье мужское одиночество пахнет хомячком (живущим под ванной), и увлекается почти неприступными грустными женщинами (легкими на поцелуй). Единственный в Прибалтике сантехник, ...
Пёс Хвостик с демодекозом подобран с улицы в мороз -   Хвостика вылечили  (невероятное преображение!) -   (ещё) Между тем, не забываем и о других темах: - Говорить на государственном языке в РФ - уже "фашизм". - Инфраструктура, созданная ...
Сегодня увидела, наконец. Случайно, на Ленинском. Индивидуально осталось засвидетельствовать. 400 и больше км за день наматываю, но только к вечеру вспоминаю, что на рекламу не смотрю вообще. А надо бы как по лесу за грибами, пару месяцев всего ...
Знакомтесь, Светлана Медведева.В руках у которой сумка Hermes Birkin из кожи страуса.Какие у кого вопросы возникли в ...
Украина должна быть готова отказаться от Харькова, Днепропетровска, Донбасса и других переданных ей в советское время территорий, если признает "оккупацией" период нахождения в составе СССР, - заявил председатель Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской ...