
Наше образование


Интересно, я доживу до того момента, когда не будет стыдно за нашу систему образования? А то слежу за последними новостями в сфере науки и образования, и становится мне грустно. Надеюсь, министр Ливанов выпрямит ситуацию в этом нелегком вопросе.
30 января в Министерстве образования и науки России прошло заседание Ассоциации ведущих университетов. Ключевым вопросом повестки было обсуждение подходов и показателей оценки эффективности вузов в 2014 году, сообщается на сайте Минобрнауки России.
Ведущие вузы предложили унифицировать подходы к оценке деятельности вузов и филиалов. По мнению экспертов это позволит вузам выстраивать правильные приоритеты развития и оптимизации филиальной сети.
МГУ как всегда «прославился». Ректор СПбГУ Кропачев отметил, что МГУ в мониторинге учел деятельность не всех зарубежных филиалов. 5 филиалов учли (Севастополь, Баку, Душанбе, Ташкент, Астана), а свой печально «знаменитый» Швейцарский филиал не учел. Это прямое нарушение условий мониторинга, ведь вуз должен подавать консолидированные сведения. Остается загадкой, почему МГУ подавал недостоверные сведения в ходе мониторинга вузов.
Напомню, в 2013 году депутат Госдумы Николай Рябов направил запрос в Следственный комитет и Министерство образования и науки с требованием проверить деятельность филиала МГУ имени Ломоносова в Женеве. Абитуриенты женевского филиала юридического факультета, говорится в запросе, «зачисляются в МГУ и по окончании учебы получают также диплом МГУ, но фактически обучаются в частном образовательном центре Швейцарии». На момент создания филиала половина его принадлежала юрфаку МГУ, а другая половина частной компании — Fri Trade & Consulting GmbH. К 2007 году из-за допэмиссий доля московского университета сократилась до 2,5 процента.
За швейцарскую программу МГУ получил 12,7 миллиона рублей — примерно 3,4 процента от всего дохода. А вот куда ушли другие миллионы вопрос остался открытым…
В МГУ как всегда «химичат»?
|
</> |
