Я помню...

топ 100 блогов egor_2323.03.2025

23 марта 2001 года Орбитальную станцию «Мир» затопить...
23 марта 2001 г. из-за «дороговизны» дальнейшей эксплуатации была затоплена орбитальная станция «Мир».
Это решение пытались тогда и пытаются сейчас обосновать тем, что к моменту затопления станция «Мир» якобы полностью выработала свой ресурс, и космонавты тратили больше времени не на научные эксперименты, а на её ремонт. Потому и решили затопить «морально и физически устаревший» «Мир», чтобы сосредоточиться на МКС.
Это - ложь. У станции «Мир», как известно, было 7 модулей. Годы их вывода на орбиту: 1986 (базовый модуль), 1987, 1989, 1990, 1995, 1995, 1996. К 2001 г., соответственно, сроки их эксплуатации составляли 15, 14, 12, 11, 6, 6 и 5 лет.
Сравним с МКС сегодня. Базовый модуль для МКС был выведен на орбиту в 2000 г. Ему сейчас - 12 лет. Скажите, что случится, когда через 3 года его возраст сравняется с возрастом базового модуля «Мира»? Затопят ли МКС со всеми модулями сразу, включая новые, как это сделали с «Миром», или всё-таки заменят каждый модуль на новый, по порядку? А может, элементарно продлят ресурс?
Кстати, цена создания и поддержания МКС в работоспособном состоянии, по примерным подсчетам экспертов, уже приближается или даже превысила $ 150 млрд. Стоимость МКС не укладывается ни в какие предыдущие рамки. Так, СССР на станцию «Мир» в общей сложности израсходовал $ 4,1 млрд., а ежегодное поддержание работоспособности станцииобходилось РФ в $ 200 млн. в год. Т.е., всего на «Мир» было истрачено с 1986 по 2001 гг. $ 6 млрд. Оцените разницу.

Против ликвидации станции «Мир» выступил весь космический комплекс страны — ученые, инженеры, производственные коллективы, подавляющее большинство космонавтов, многие академики РАН, включая всех лауреатов Нобелевской премии от России. Однако неистовый патриот России, несмотря ни на что, принял решение затопить её.

И теперь у нас нет собственной орбитальной станции.
***
Космонавты Арцебарский и Крикалев с гордостю водрузили флаг СССР на станции "Мир" - последний флаг СССР, неспущенным до сих пор...

Я помню...

PS: 

О том, как советская власть "боялась" человека с ружьем...

Вот так посылкой мог быть выслан охотничий гладкоствол. Лишь наличие нарезного ствола, требовало разрешения (справки) из милиции...

Заплатил - купил и никакой разрешительной системы МВД, и никаких обязательных сейфов у себя в жилище не требовали покупать и ставить. А если сын тоже охотник и проживаете вы вместе - для него сейф отдельный. А если еще и жена - так и ей ОТДЕЛЬНЫЙ сейф... В советское время повесил ружье на гвоздик, вот и все... И в разобранном виде перевозить - тоже.
Видите, как проклятый тоталитарный режим боялся своих граждан.
***
Продажа охотничьего оружия в первые годы советской власти....

На всей остальной территории СССР для охоты от милиции вообще никаких разрешений не требовалось. Абсолютно никаких.
На территории Украины и Белоруссии все желающие должны были получить охотничий билет. Выдавали билеты не милиционеры, а охотничьи общества.
На территории РСФСР для охоты в то время и охотничий билет был не обязателен! В РСФСР охотничьи билеты получали только те кто участвовал в каких либо спортивных охотничьих мероприятиях, или же желал купить нарезное оружие.

Потому что для покупки гладкоствольного охотничьего оружия никаких разрешений вообще не требовалось.
Цитирую:

«Торговые предприятия отпускают ненарезное охотничье оружие гражданам, достигшим 18 лет, без каких-либо разрешений или удостоверений (ст. 24—59), нарезное же оружие отпускается по предъявлении разрешений (и талонов к ним) на приобретение и хранение указанного оружия (ст. 25,—63)».

То же самое касается и холодного охотничьего оружия. Цитата:

«Относительно охотничьего огнестрельного ненарезного и холодного оружия ст. 4 устанавливает, что приобретение, хранение и пользование им допускается без получения разрешения и без регистрации».

Что такое «охотничье оружие» подробно разъяснялось:

«Согласно декрету ЦИК и СНК СССР (Собр. узак. 1925 г., №29, 12 дек. 1924 г.) не считается охотничьим холодное оружие кавказских и азиатских образцов: кинжалы, ятаганы, клычи и прочее боевое рубящее и колющее оружие (ст. 2), а также нарезные патронные ружья со скользящими, опускающимися или поднимающимися затворами, к которым подходят винтовочные патроны, принятые на вооружение в Красной армии (и флоте), или патроны, могущие быть так использованными (напр., боевые патроны снятых с вооружения образцов или патроны иностранных армий). Это оружие (могущее быть использованным для Красной армии, отнесенное к пункту 1 категории „Б"), может в особых случаях отпускаться отдельным лицам и организациям лишь Революционным военным советом СССР или ОГПУ (ст. 5 того же декрета)».

С покупкой нарезного оружия было несколько сложнее, но значительно проще, чем сейчас даже с гладкоствольным:

«Согласно декрету Совета народных комиссаров РСФСР от 9 июля 1924 г. и постановлению СНК об изменении и дополнении означенного декрета о торговле охотничьим огнестрельным оружием, от 8 октября 1927 г. („Собр. узак.“ 1927 г. № 104, ст. 699 и от б марта 1928 г. и „С. У.в 1928 г. № 31, ст. 230), разрешение на приобретение, хранение и пользование н а р е з н ы м огнестрельным охотничьим оружием и огнеприпасами к нему выдаются соответствующими административными отделами, смотря по тому, на какой территории происходит дело; напр., если в пределах волости, то волостной милицией (ст. 3)».

Ну и поскольку я поднял тему охотничьего оружия, то несколько слов о покупке советскими гражданами импортного охотничьего оружия.

«Оружие, как и всякий товар, можно получать из-за границы в обычном порядке, т.-е. по лицензиям, полученным в Народном комиссариате торговли. Для отдельных охотников это, конечно, путь не практичный.
Привозимое с собою для личного употребления оружие, а также получаемое в почтовых посылках, не превышающих веса в 5 кг (12,2 фунта), посылаемых частными лицами, а не фирмами (фабрики, магазины),—пропускается без предварительной выборки лицензии в таком порядке.
Гладкоствольное оружие выпускается из таможни по представлении справки в двух экземплярах из окружного или областного административного отдела о неимении препятствий к выдаче. Для получения такой справки подается соответствующее заявление с указанием имени, отчества, фамилии и места жительства получателя, какое оружие, в каком количестве и для какой цели привезено. Разумеется, справка может быть выдана лишь лицу, имеющему вообще право на держание оружия, и притом еще не имеющего такового в предусмотренной правилами норме (о которой упоминалось выше)».

Поэтому если вы где-то читаете о истории советского периода, что «документы свидетельствуют» - это совсем не обязательно что они свидетельствуют…
***
Прав был дедушка Ленин, когда говорил, что не надо бояться человека с ружьем... Но это, очевидно, при советской власти...

Я помню...


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
20.03.2025 Я помню...
17.03.2025 Напомнить?
Архив записей в блогах:
Сейчас на проспекте Сахарова митингуют коммунисты, а в 14.00 начнутся «несанкционированные пикеты» и «народные гуляния» на Бульварном кольце. Многие недоумевают, чем либерастов не устраивают санкционированные митинги на проспекте Сахарова? И народу там можно много собрать, и западным ...
Факт: артиллерия ВСУ расстреляла школу-интернат для детей с проблемами позвоночника. Реакция РФ: в шоу г-на Соловьева этим фактом предельно возмущены. Реакцией удивлен, поскольку в факте нет ничего странного: артиллерия ВСУ для того и существует, чтобы расстреливать гражданское ...
В конце февраля в Белоруссии закончилась охота на милиционеров. Закончилась она ...
...
Испытать возможности автомобиля на его пределе, не беспокоясь о том, сломаешь ты что-то или нет, – заманчивое предложение, правда? К тому же, возможность подобная предоставляется нам нечасто: свою машину жалко (вдруг сломается), чужую обычно не дают ))) Но это обычно и все, кроме ...