"Я показываю, как надо было поступить тогда". Романтичные "Сукины дети"


Фильм Леонида Филатова «Сукины дети» (1990) стал его единственной режиссерской работой. Снятый за 24 дня, он поражает россыпью актерских талантов, тут тебе и Абдулов, и братья Ильины, и Евстигнеев с Ахеджаковой (Леонид Филатов).
И сразу же заостряешься на следующем факте: из коллег на Таганке Филатов взял в картину только жену Нину Шацкую, хотя в основе сюжета лежал факт противостояния актерской братии желанию вышестоящих товарищей заменить в театре главного режиссера, поскольку создатель театра уехал за границу, где выступил против Советской власти. Параллели, как говорится, налицо.
Филатов объяснял, как это получилось.
«Картину «Сукины дети» многие проецируют на Таганку. К сожалению, я не мог придумать ничего более удачного, чем отъезд режиссера из страны и лишение его гражданства. Если бы я придумал какую-нибудь другую идею, ради которой артисты могли бы пойти на то, на что они пошли в моем фильме, никакой бы связи не угадывалось. Но пришлось использовать реальную ситуацию, придумывая по ее канве фантастическую ситуацию, которой, к сожалению, в жизни никогда и быть не могло».
Стоп, - почему «никогда и быть не могло»? Да потому, что Филатов создал одну из интеллигентских сказочек о победе светлого Давида над всесильным Голиафом. Среди театральной труппы у него не попадается ни одного сомневающегося в праве на бунт, никого нельзя купить обещанием роли, все по большому счету возвышенны и на котурнах. Это очень уж контрастировало с реальностью, где актеры Таганки боролись не с управлением культуры, а мелко гадили сменившего Любимова Эфросу. И Филатов, вступивший с Эфросом в жесткое противостояние, очень об этом жалел ("И ГДЕ ВСЯ МОЯ ПРАВОТА?", — ЗА ЧТО СЧИТАЛ СЕБЯ НАКАЗАННЫМ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕОНИД ФИЛАТОВ). Но в фильм не потащил, говоря: «Я показываю, как надо было бы поступить тогда».
Все мы крепки задним умом. А будущего предвидеть не можем.

Ведь что случилось, когда Таганка, казалось бы, победила и Любимов вернулся на Родину триумфатором? Пары лет не прошло как он начал приспосабливать (рубить) сук на котором всю творческую жизнь сидел для более удобного сидения. Возник конфликт режиссера уже не с властью, а с выпестованным им «сукиными детьми». Филатов очутился в противоборстве с Любимовым. В пору было писать сценарий «Сукины дети — 2» ("АТМОСФЕРА В ЭТОМ ДОМЕ ПРОКЛЯТАЯ". ЗАЧЕМ ЛЕОНИД ФИЛАТОВ ВЫСТУПИЛ ПРОТИВ СВОЕГО УЧИТЕЛЯ ЮРИЯ ЛЮБИМОВА).
Теперь понятно, что очутиться в одном окопе с демократом Любимовым резко правеющий Филатов просто не мог, взявшись поддерживать коммуниста Николая Губенко. У вчерашнего любимца Горбачева Филатова сложился образ «красно — коричневого» ретрограда, что также не способствовало благодушию. Актер шел к искорежившей его болезни семимильными шагами, выедая себя изнутри. Мир, вчера еще такой благожелательный, показал зверское лицо в виде так призываемой свободы.
Отчасти эта пиррова победа была предсказана «Сукиными детьми», когда в финале победившая толпа актеров выходила в пустой город, где всем на их победу было даже не плевать, о ней никто и не догадывался. Спрашивается, к чему был весь этот ваш демократический сыр — бор, если плодами его воспользовались другие люди?

Существовала еще одна причина, почему Филатов избегал прямых параллелей между «Сукиными детьми» и ситуацией на Таганке. Как драматург он принадлежал к культурологической школе Шварца — Горина, не таща в творчество реальные связи. В этом он являл полную противоположность вечному своему оппоненту Валерию Золотухину (Что рассорило навсегда Высоцкого и Золотухина?). Их очередной конфликт разгорелся из — за дневников Валерия, а потом пламя вовсю заполыхало.
И об этом мы будем говорить в следующих постах, наблюдая, как Филатов погружался в Мальстрем болезни, ибо реальность оказалась совсем не такой, какой виделась создателю романтичных во всех отношениях «Сукиных детей».