Я подумаю об этом завтра
agro_al — 07.11.2013
Само собой так сложилось, что «Унесенные ветром»
(GONE WITH THE WIND by Margaret Mitchell) стали тем произведением,
с которым мне бы хотелось поучаствовать в ФМ
«Кино...вино и домино» Заремы surrealnay и
внести вклад в коллекцию рецептов на Мир
круп))).
На самом деле, я прочитала эту книгу раз 7 подряд,
включая и ее продолжение «Скарлетт». В начале 90-х, содержание этой
книги упало на мои личные чувства первой неразделенной любви и
проросли обильными всходами идентичности с главной героиней. А
может, я просто была остаюсь такой же упрямой и
прямолинейной?
…. Просто невыносимо вечно придуриваться и никогда не
делать того, что хочешь. Надоело мне притворяться, будто я ем мало,
как птичка, надоело степенно выступать, когда хочется побегать, и
делать вид, будто у меня кружится голова после тура вальса, когда я
легко могу протанцевать двое суток подряд. Надоело восклицать: «Как
это изумительно!», слушая всякую ерунду»….
ГЛАВА V
"… Похоже, кому-то кажется, что у меня за спиной
крылья, — проворчала Мамушка, поднимаясь по лестнице. Она с трудом
переводила дух, и лицо ее выражало неприкрытую готовность к битве.
В больших черных руках покачивался поднос, над которым поднимался
пар от двух крупных, политых маслом ямсов, груды гречишных оладий в
сиропе и большого куска ветчины, плавающего в
подливке…"
Я не поверила своим глазам и нашла исходный текст: "…In
her large black hands was a tray upon which food smoked, two large
yams covered with butter, a pile of buckwheat cakes dripping syrup,
and a large slice of ham swimming in gravy…"
Боже – оладьи-то гречневые!!! Не пшеничные, не овсяные и даже
не кукурузные). Вот поди, в южноамериканской кухне в середине XIX
века использовали гречу!!! Еще раз не поверив в эти обстоятельства,
я полезла в Google и обнаружила ряд сообщений о том, что гречневые
оладьи (pancakes) – оказывается, традиционное блюдо жителей южных
штатов Америки. Гречиха была одной из первых культур, завезённых
европейцами в Новый Свет…
Рецепт Buckwheat cakes я нашла в книге «A cook’s guide to
grains». В комментариях к основному рецепту автор предлагает
добавить в тесто немного отваренной крупы, например пшена или
дикого риса. Я решила сразу внести небольшие изменения и не молоть
гречневые хлопья в муку. Поэтому не стесняемся
импровизировать))).
Griddle Buckwheat
cakes
Much as I love pancakes, these days I find them flabby
and bland when made from only white wheat flour; a proportion of
buckwheat or cornmeal is almost compulsory for me. You can also add
15g of a cooked grain such as millet or wild rice to the batter
with no ill effects.
Ингредиенты:
1 стак. гречневой муки (у меня гречневых
хлопьев)
2/3 стак. пшеничной муки
2 ч.л. разрыхлителя (у меня соды, гашеной
уксусом)
1 ч.л. сахара
¼ ч.л. соли
2 яйца
300 мл. молока (у меня молочной сыворотки)
1 ч.л. масла
Я сделала вывод, для того, что бы оладушки получились
высокими и пушистыми, нужно использовать гречневые хлопья и белки,
взбитые до пиков. Белки вводить в самом конце буквально несколькими
движениями (главное, не перебить тесто, что бы не превратить его в
резиновое).
В книге советуют подавать эти блинчики с кленовым
сиропом или же беконом. Однако мне для гречневых оладий более
близок шоколадный сироп. Я влюбилась в это сочетание еще во время
приготовления шоколадно- гречневых маффинов, и до сих пор не нашла
лучшее).
ГЛАВА XXVII
"…Хотя, Скарлет, в сущности, не получала помощи ни от
кого, кроме Дилси, и ей самой пришлось взяться за сбор хлопка, она,
невзирая на усталость, воспряла духом, видя, что хлопок медленно,
но неуклонно перекочевывает с плантации в хижины. В хлопке было
что-то придававшее ей уверенность – какая-то
надежность…"
Судя по информации, что есть в интернете, М. Митчелл терпеть
не могла Скарлетт. Когда она писала книгу, то хотела, чтобы главной
героиней была Мелани, а Скарлетт была выведена как антипод. Меня же
этот образ не оставляет равнодушной. Ну не может не привлекать ее
жизнестойкость, ее желание любить, ее целеустремленность, ее
трудолюбие…. ее забота о близких.
"…Как то в полдень они сидели за обеденным столом,
поглощая новоизобретенный Мамушкой пудинг из кукурузной муки
и сушеной черники, подслащенный сорго. Была середина ноября, в
воздухе уже чувствовалась прохлада – первая предвестница
зимы…."
Я долго искала рецепт кукурузного пудинга в интернете, но
варианта с сушеной ягодой не нашла. Поэтому просто взяла рецепт вот
этого сладкого кукурузного пудинга и заменила
сахар на вяленую вишню.
Sweet cornmeal pudding
Ингредиенты:
1,5 стакана цельного молока
1/5 стакана кукурузной муки (это небольшое количество я
смолола из крупы)
1/3 стакана кукурузной крупы
1/3 чайной ложки соли
50 г сливочного масла, нарезать на кусочки
0,5 стакана сушеной вишни
1 ст.л. сахара
1/2 стакана сыворотки или пахты
3 яйца
½ ч.л. соды.
Пошаговый рецепт я загрузила на Мир круп
"…Не осаживая коня, Салли бешеным галопом подскакала
прямо к крыльцу и, махнув рукой назад, туда, откуда она примчалась,
- крикнула: Янки идут!
… И тут в глаза ей бросилась лошадь… Ее единственная
лошадь! Янки уведут ее! И корову, и теленка! И свинью со всеми
поросятами… Сколько ушло времени и сил, что бы словить эту свинью и
ее быстроногое, верткое племя! А янки заберут и свинью, и
кур-несушек, и петуха, и уток, которыми поделились с ними Фонтейны.
И яблоки, и ямс, и бобы из кладовой. И муку, и рис, и сушеный
горох. И бумажник солдата-янки со всеми деньгами. Они возьмут все и
оставят их подыхать с голоду.
- Ничего они не получат! – громко воскликнула
Скарлетт, и все ошалело поглядели на нее – уж не рехнулась она с
испугу? – Я не стану больше голодать!"
Такой гастрономический экспромт получился у меня по
просторам американского Юга времен XIX века. Но разве это не чудо
- через века попробовать исторические блюда?! И… вспомнить
себя в начале 90-х… И снова вернуться к любимому образу… И пожелать
каждому из нас быть пусть не идеальными, но
настоящими!
В рецептах я использовала гречневые хлопья и кукурузную крупу
ТМ "Агро-Альянс"