Я - никто.

"Кто я?" - самый сложный вопрос для любого человека. Даже сложнее "чего я хочу?" Наши предки редко себе его задавали, а вот в нынешнем поколении встретить его можно довольно часто. Нашим предкам было не до этого просто напросто. Всегда были дела поважнее - выжить.
Выжили, и у многих этот вопрос уже не стоит. Освобождаются ресурсы заглянуть в себя. Вспомните себя в детстве. Единственное, что можно ответить на вопрос "кто я?" про тот возраст - ребенок. И вот ребенок растет. Он смотрит на людей вокруг, читает книги, смотрит фильмы, и бессознательно ищет ответ на вопрос "кто я?", идентифицируя себя то с тем, то с другим. Зачем он это делает? Зачем мы надеваем на себя различные роли? Угу. Для коммуникации друг с другом. И цель этой коммуникации - получить то, что мне надо от другого человека: любовь и безопасность. В результате у человека много ролей, идентификаций, и за ними всеми он потерял себя. Где-то прочитала детский вопрос: "Какого цвета хамелеон, когда он смотрит на себя в зеркало?". Отказаться от ролей - это значит признать, что я - никто. Животное. Страшно осознать эту пустоту. С такой формулировкой я выпадаю из социума и оказываюсь изгоем.
Я думаю, что на вопрос "кто я на самом деле?" ответа нет. Все наши роли формируют характер, то есть способ действовать в той или иной ситуации. Если разрешить себе быть никем и не пугаться этого, можно обнаружить, что я могу действовать по-разному.
Другой сложный вытекающий из первого вопрос "что мне делать, если я никто?". Тоже пугает. Но если не пугаться, можно обнаружить, что делать можно все, что не опасно и не разрушает меня и окружающую среду.
Апдейт: в связи с тем, что возникли непонятки в комментах, как выразился один из комментаторов, "никто" в данном контексте - это некоторый потенциал всего возможного.
З.Ы.
В одиночестве очень легко быть никем, кому удалось почувствовать эту легкость, меня поймет. Зато в одиночестве одиноко. И вот тут начинается самое страшное: сейчас я с кем-нибудь увижусь и? Кем я стану в этот момент? Вот в этом-то и сложность, отследить, как я перестаю быть собой в контакте с другим. Тут же всплывает целая куча условных рефлексов про то, каким "надо" быть. И вот этим рефлексам так и хочется сказать голосом Раневской: "Пошли в жопу, пионэры!"
|
</> |