Я не смотрю сериалы, -
vpervye1 — 15.10.2025
Сказала я на уроке каталонского.- Как? - воскликнула эмоциональная наша итальянка. - Все любят залипнуть в сериальчик. Просто стесняются в этом признаться.
- Я не люблю. Во-первых, сериал - это способ платформы задержать нас на ней как можно дольше. И вместо умного и динамичного фильма, мы получаем штампованные на конвейере нудные сериалы, чьи достоинства больше визуальные, чем интеллектуальные. Во-вторых: держать идеи, героев, факты проще на протяжении часа-двух фильма, чем четырёх и больше сериала и мозг перестаёт обращать на них внимание и тупеет. В - третьих: сериалы провоцируют многочисленные серьёзные проблемы.
- Да, ладно, - послышалось несколько голосов, - сериалы были всегда и мы не вымерли.
- Конечно, - соглашаюсь я, - но раньше мы смотрели одну серию за вечер и до следующей у нас было время её обдумать - это даже полезно для мозга. Сейчас мы можем посмотреть весь сериал за один вечер и иногда захватывая ночь. Воруем время у сна, домашних дел, общения с друзьями и занитий спортом. А это уже прямая дорога к проблемам со здоровьем. Если вы молодые и активно занятые - то у вас просто нет времени навредить себе серьёзно. Другое дело пенсионеры и домохозяйки.
А под катом несколько научных исследований на эту тему.
1 Качество сна. Кроме того, что люди не спят, пытаясь узнать "чем всё закончится", так ещё у любителей сериалов нарушается его качество.
Например, Journal of Clinical Sleep Medicine, говорит, что регулярный просмотр сериалов связан с ухудшением качества сна, повышенной утомляемостью и симптомами бессонницы. Это в свою очередь негативно влияет на психическое здоровье, вызывая раздражительность, стресс, тревожность, депрессию и снижение когнитивных функций, таких как внимание и память
2. Внезапно - вызывает тромбозы
"Международная группа ученых оценила влияние длительного просмотра телевизора на развитие венозной тромбоэмболии. Был проведен метаанализ данных 131 421 пациента в возрасте от 40 лет и старше без тромбоза в анамнезе, которые ранее участвовали в трех клинических исследованиях.Результаты опубликованы в European Journal of Preventive Cardiology.
Средняя продолжительность наблюдения в трех исследованиях варьировала от 5,1 до 19,8 лет. За этот период у 964 участников развилась ВТЭ. Исследователи проанализировали относительный риск развития ВТЭ в зависимости от времени просмотра телевизора. Вероятность развития венозной тромбоэмболии оказалась в 1,35 раза выше у пациентов, которые смотрели телевизор 4 часа в день и более, по сравнению с теми, кто проводил перед экраном менее 2,5 часа. Риск тромбоза не зависел от возраста, пола, индекса массы тела и физической активности.
По словам Сетора Кунутсора (Setor Kunutsor), ведущего автора исследования из Университета Бристоля, длительный присмотр телевизора повышает риск образования тромбов даже у людей, которые ведут активный образ жизни. Длительное нахождение перед экраном связано с неподвижностью, которая служит фактором риска ВТЭ."
Вы сейчас можете сказать, что за фигня - почему сидение за компом не вызывает тромбозы? Вызывает. Но по словам тех же учёных, за компьютором люди совершают хоть какую-то работу - печатают, например, а это уже хоть немного, но разгоняет кровь.
"Одно из исследований 2020 года выявило разницу между активным сидением, к примеру, во время работы за компьютером, и неактивным, когда вы смотрите фильмы и сериалы. Как оказалось, неактивное сидение связано с повышением индекса массы тела и жировых отложений у молодых людей на 25%"
3. Снижение когнитивных функций у пожилых людей.
Команда ученых провела три исследования и выяснила, как продолжительный просмотр телевизора и сидячий образ жизни влияют на когнитивные способности человека. Результаты работы представят на конференции Американской кардиологической ассоциации эпидемиологии, профилактики, образа жизни и кардиометаболического здоровья.
Для первого исследования отобрали более 10 тысяч респондентов. Все участники рассказали, сколько времени они проводят за просмотром телевизора. Ученые опрашивали добровольцев пять раз — раз в несколько лет.
Результаты показали, что люди, которые смотрят телевизор умеренное количество времени или часто, страдают от более сильного снижения когнитивных функций — на 6,9 процента — в течение 15 лет. При этом разнообразие телепередач не влияло на состояние участников, как и физическая активность: занятия спортом не улучшили когнитивные функции и не снизили риск деменции..
Про исследования уменьшения объёма мозга у пожилых при продолжительном просмотре телевизора можно почитать здесь https://naked-science.ru/article/psy/prosmotr-televizora-kognitivnye-funkcii
ПЫСЫ. Не поймите меня неправильно, я не хочу сказать, что все кто смотрит сериалы "какие-то не такие" - совершенно нормальное время препровождение, особенно для работающих людей и которым хочется вечером посмотреть что-нибудь лёгкое, мозги у них уже на работе вскипели, им бы отвлечься. Но с другой стороны если проблему с избыточным потреблением сериалов изучают, значит она есть
|
|
</> |
Какие бывают подшипники: обзор шариковых, роликовых и игольчатых моделей
Днюха
Часто, но много!
Грачи прилетели Диптих
ПРО РЕСУРСНОСТЬ И РЕЗОНИРОВАНИЕ
Покровская родительская суббота
К обеду
Ещё 10 фривольных рисунков Бидструпа
Дима должен был приехать ко мне 10 октября

