Я не экономист, я обыватель
mitrichu — 08.06.2023 Я не экономист, я обыватель.Поэтому буду судить со своей, обывательской точки зрения.Видимо, где-то начиная с середины семидесятых советская технология перестала развиваться качественно. Т.е она количественно развивалась ого-го как, родив такое явление, как незавершонка. Это когда закладываются 20 заводов про производству звездолётов(при том. что звездолёт ещё не сконструирован). В итоге получаем 10 очень глубоких котлованов под фундамент. восемь заводских корпусов без крыши, один - с крышей, но без оборудования.
Один - с оборудованием, но не тем, что надо. То есть денег зарыто до хрена, а отдачи - ноль.
В своё время такая тактика была эффективной - когда требовалось просто перенести чужую технологию на нашу почву, ну как сейчас у Китая.
А потом система впала в маразм - потребовалось создавать свои технологические смыслы и выяснилось, что система идеально приспособлена к копированию и тиражированию, но плохо приспособлена к самостоятельному развитию. Чисто технологическому.
Система старалась закуклиться и вечно повторять привычные операции.
С точки зрения обывателя это приводило к тому, что на производство товаров для населения уходила всё меньшая часть бюджета, что приводило к дефициту в продовольствии, а в промышленных товарах - к тому, что магазины были завалены товарами, не находящими спрос. Не из-за низкого качества, а из-за того, что молодёжи хочется новенького. Айподы всякие. И телевизоры с пультами. Джинсы те же. А штаны широкие, клёш(мода начала 60-х) не пользовались спросом.
В общем, система отставала от запросов лет на 15.
|
</> |