Я мыслю, значит, я живу

топ 100 блогов alexa_bell25.12.2022 Я мыслю, значит, я живу DSCN8351
Время. Складывается стойкое ощущение, что чем старше становлюсь, тем стремительнее его течение. В детстве оно тянулось настолько медленно, что школьная четверть, особенно третья, превращалась в бесконечную эпоху. Недельные каникулы между четвертями тоже радовали своей продолжительностью. А сейчас?

Два месяца назад благополучно завершился мой девятый сезон на пчёльнике. Впереди, как мне казалось, будут долгих-долгих пять месяцев. Однако не успел, как говорится, по сторонам оглядеться, как здравствуйте, встречайте Новый Год! А что я успел сделать? Практически ничего. Прокатился на другой край города и обменял воск на вощину. И всё! Если, конечно, не считать, что ещё проехал на пчёльник в деревню, чтобы отвезти вощину. Как-то не хотелось лишними вещами забивать городскую квартиру.

Кстати, о вощине. Набрал, как никогда, много. Две коробки дадановской, да коробку рутовской. В итоге четырнадцать килограмм получилось. Летом этого года я неожиданно для себя стал обладателем десятка ульев системы Рута, и вот теперь запасся вощиной для них. Честно говоря, не предполагал, что на моём пчёльнике вместе с Даданами будут ещё Руты. Но … человек предполагает, а Бог располагает. А против переть не вижу смысла. Поэтому с большим удовольствием начну осваивать Руты. Вдруг понравятся?

Я мыслю, значит, я живу DSCN8354
Честно говоря, я уже серьёзно подумывал о переходе с Даданов на 145-ю рамку. Если полный мёда корпус Дадана весит порядка сорока килограммов, то магазин со сто сорок пятой рамкой вдвое легче. Поэтому, когда в очередной раз снимаю или поднимаю корпус Дадана, спина начинает категорически настаивать на чём-нибудь более лёгком. Так что следующим летом она будет частично удовлетворена: всё-таки Рут чуть ли не на треть легче Дадана.

По-хорошему, зиму, несмотря на отсутствие работы на пчёльнике, надо использовать в интересах пасеки. Например, заняться, как многие другие пчеловоды, изготовлением инвентаря. Но мне пока не хочется превращать лоджию в столярную мастерскую. А потому веду сейчас абсолютно праздный образ жизни: читаю, гуляю, сплю. Ещё строю всякие планы на ближайшее лето. При этом выяснилось, что некоторые пункты, как, например, обследовать курганы в Земле Мёртвых Царей или пройти вдоль речки Тарбуги от истока до устья, из лета в лето остаются невыполненными. А ведь и курганы, и речка Тарбуга находятся от моего пчёльника чуть ли не в шаговой доступности. Особенно последняя.

Если кто не знает, Та́рбуга — река в Омской области России. Если верить Википедии, устье реки находится в 86 км от устья Оми по правому берегу. Длина реки составляет 38 км. Река Тарбуга не имеет постоянного водотока и летом местами пересыхает. На реке стоят деревни Круглово, Кольцово, Юрьево, Спасская. Но начало своё она берёт в десятке километров от моего пчёльника. Я как-то вечер провёл на ней возле деревни Кольцово, пялясь на неподвижный поплавок и в очередной раз убедившись в непреложной истине, что самая лучшая рыба – это колбаса, точнее, колбаски, поджаренные на костре. А ещё я собирался посмотреть Артынский бор на Иртыше, а также отыскать место напротив устья речки Абак, на котором в XVII веке первоначально стоял Абацкий острог, оберегая Сибирское Царство от набегов джунгар. Поэтому вновь вношу их в программу 2023 года. И сам себя убеждаю, что обязательно в наступающем году исполню всё намеченное без изъятий и исключений.

Я мыслю, значит, я живу DSCN8363
Экспедиции и экскурсии и просто выезды на пикник это, конечно, занимательно и интересно. Но ещё остаются работы по задуманному благоустройству моего пчёльника, где сооружение альпийской горки соседствует с не менее занимательным пунктом, как строительство декоративного мостика. И это не считая других не менее важных и ещё более первоочередных задач по цветникам, дорожкам, беседкам и прочим прибамбасам, которые должны превратить деревенский пчёльник в картинку из глянцевого журнала о садовом ландшафте. Представляете цветник природного разнотравья?! Ждут своего часа заготовленные с осени семена дурмана, ясколки и дягиля, разведаны места произрастания пижмы, саранок и прочих левзей. Мечтать не вредно, но ещё лучше превращать мечты в реальность.

«Я мыслю, следовательно, я существую» — известный философский концепт рационалиста Рене Декарта и, как утверждают, хорошая опора для сомневающихся во всем. Эта формула якобы возникла при попытках найти первичную, бесспорную и абсолютную истину, на базе которой можно построить философскую концепцию абсолютного знания. Декарт ставил под сомнение всё: внешний мир, свои чувства, Бога, общественное мнение. Я, конечно, осознаю своё явное неравенство с такой личностью, как Рене Декарт. Вселенские масштабы мне не нужны. Меня вполне устраивают даже не масштабы деревни, а размеры моего пчёльника и его окрестности. Это сегодня мой мир – мир мудрого даоса, практически не выходящего за его пределы. Именно в нём я сейчас вижу свою истину – в реализации той программы, которая продолжает складываться в моей голове. Поэтому, перефразируя, могу сказать: «Я мыслю, следовательно, я живу». И живу именно той жизнью и такой жизнью, которую сам себе распланировал.

Я мыслю, значит, я живу DSCN8346
Кстати, до начала нового сезона осталось всего каких-то три месяца. Если время и дальше будет таким же стремительным, то вполне вероятно, что не успею я открыть бутылку шампанского в новогоднюю ночь, как уже надо будет начинать укладывать вещи, готовясь к отъезду. А пока бутылки с шампанским тихо стоят в тёмном шкафу в ожидании выстрела пробкой в потолок. Я же продолжаю нежиться в уюте городской квартиры, наблюдая, как за её окном стремительно бегут день за днём такой скоротечной зимы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эта красавица — Ноджмет древнеегипетская — начала XXI династий Египта, жена верховного жреца Амона в Фивах Херихора. Посмотрите на ее черты лица, вполне современный облик.))) Ну, так кажется. Ноджмет, возможно, приходилась дочерью последнему фараону из рамессидов — Рамсесу ...
Мне очень идут меха! Очень! Но, у меня их нет, кроме частичного меха на шапке-ушанке. Поэтому приходится укутываться не в меха, а в снуд. [ Не Венера не в мехах: ...
Написав вчера о магии плова, задумался вот о чем . А не делаем мы из простого риса с мяса некий фетиш, некую религию ? Как ни странно пришел к выводу , что так и есть. Есть свои библии плова, есть свои ритуальные принадлежности, есть пророки и апостолы плова. И религия плова весьма ...
- Ги! Так говорит пятимесячный Юрик, когда что-то ему не нравится. Если не нравится так, что совсем уж жопа, от говорит: "Гин-га!" Были вчера в гостях у него, и его мама сказала замечательные слова. Талант. Мы с женой от чего-то хорошего из еды отказались. И даже после повторного ...
Жак-Эмиль Бланш. Портрет Игоря Стравинского. 1915        Как-то одна дама спросила у композитора Игоря Стравинского: ...