Пометки на странице книги

топ 100 блогов alexa_bell14.12.2022 Среди внушительного количества книг, которые я прочитал, немалый объём занимает описание путешествий. Правда, Африка, Америка и Австралия с Антарктидой напрочь отсутствуют. Мне как-то ближе родная Азия, преимущественно северная и центральная. То есть, та её часть, которая так или иначе связана с Россией. Поэтому не было и нет ничего удивительного в том, что имя шведа Свена Хедина, раньше его фамилию предпочитали писать Гедин, мне давно знакомо. Однако он не настолько привлекал моё внимание, чтобы я специально искал его книги. Но на днях, буквально случайно, я стал обладателем, наверное, самой известной его книги «В сердце Азии». Солидный том на пятьсот с лишним страниц.

Описание странствий, пусть самых драматических, это всё-таки не детектив, а потому располагает к неторопливому чтению. А подобное чтение, в свою очередь, имеет свой собственный побочный продукт: осмысление описываемых путешественником картин. При этом, зачастую, возникающие мысли какой-то продуманной глубины не имеют, а представляют собой своеобразные пометки на той или иной прочитанной странице. И не более. Поэтому требовать от них, я имею в виду содержание пометок, чего-то основательно продуманного не надо.

Так получилось, что в первой половине восьмидесятых, благодаря служебным командировкам, мне довелось побывать на территориях Ферганы, Киргизии и южного Казахстана, в тех самых местах, через которые когда-то прошёл Свен Хедин. Поэтому с наибольшим интересом я мог сравнить описанные Свеном Хедином картины с теми, которые я сам лично наблюдал спустя всего лишь восемь десятилетий спустя после его путешествия. От того, что видел, впечатлений я тогда набрался предостаточно. Только два факта о районном центре Джанги-Джольского района Ошской области – селе Караван.

Первое, что сразу бросилось в глаза – это большой одинокий, если не считать линии электропередачи, ведущей к нему, памятник на самой вершине горы в нескольких километрах от села. Естественный вопрос: «Кому поставлен памятник? Почему не в населённом пункте, а в таком необычном месте?» Ответ: «Владимиру Ильичу Ленину. А на вершине горы, чтобы за десятки километров был виден со всех сторон. В том числе и ночью, для этого проложили многокилометровую линию электропередачи, только для освещения памятника». Второе – это огромное здание ресторана из стекла и бетона, по размерам подходящего какому-нибудь большому городу, но не селу. Об остальном я умолчу.

И вот сейчас, читая Свена Хедина, я вдруг осознал, что вообще-то он пишет не о далёком прошлом, а на самом деле о сверстниках моих русских дедов. То есть, получается, это во времена моих Григория Трофимовича и Алексея Степановича те же киргизы не имели ничего, кроме юрты и стада баранов. И вся жизнь их была не что иное, как кочевание от одного пастбища до другого вслед за пасущимися баранами. Баранами, яками и юртами ограничивалась вся тогдашняя киргизская цивилизация. И не только киргизская.

Что в итоге получается? Нынешние среднеазиатские государства с цивилизационной точки зрения есть прямой и непосредственный продукт Союза Советских Социалистических республик. Я имею в виду промышленную и социальную инфраструктуру, всю эту урбанизацию, школы и университеты, и даже появление письменности. Ведь почти всё создавалось на голом, пустом месте. Создавалось Союзом ССР и за счёт СССР.

Сразу хочу сказать, что у меня нет претензий к бывшим союзным республикам и какой-то счёт предъявлять в их адрес я вовсе не намерен. Тем более, не вижу смысла выставлять им какие-то политические требования. Например, по поводу проявляемой русофобии, вплоть до законодательного уровня со всеми этими переименованиями и национальными героями и участием в антироссийских санкциях - явно и скрытно. Они теперь суверенные государства и сами определяют собственную политику, как внутреннюю, так и внешнюю. И если ни одна из бывших союзных республик, я подчёркиваю, ни одна не поддержала Россию сегодня, то это проблема исключительно российская. И только российская.

В школе и университете умные дяди и тёти с учёными степенями рассказывали нам о том, как с нашей помощью многие народы шагнули из отсталого феодализма в передовое общество социализма. А ещё Всесоюзная пионерская организация, ВЛКСМ и КПСС прилагали невероятные усилия по нашему воспитанию в духе пролетарского интернационализма. Похоже, что вполне успешно, если судить по тому, какие невероятно огромные средства Союз ССР безвозвратно вкладывал в страны социалистического лагеря и освобождающиеся от колониальной зависимости страны Африки, Азии и Латинской Америки.

И вот я что подумал, всего на минуту отвлёкшись от чтения книги Свена Хедина: как бы жила Россия, если бы не в 1991 году, а в 1922 году, когда был создан Союз Советских Социалистических республик, отпустила бы все свободолюбивые и национально себя идентифицирующие народы на все четыре стороны, реализовав их право на самоопределение? Какая бы сейчас была у нас инфраструктура? Какими бы были российские города, деревни и сёла?

Вопросы чисто умозрительные и случайно возникшие всего лишь от чтения книги с описанием юрт, яков и баранов, поэтому каких-то логических ответов у меня просто нет. Так, какие-то сугубо интуитивные догадки и предположения, но не более. Не зря говорят умные люди: прошлое не даёт ответа. Поэтому остаётся думать о будущем. Благо, что будущее создаётся сегодня. И очень хочется, чтобы в процессе этого созидания мы снова не наломали дров.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Моя подруга резонно заметила, что я очень увлекающийся идеями человек. Прочту книгу, там предлагают способ как работать более эффективно, я тут же беру на заметку и начинаю воплощать. Следующая книга может быть о том, как жить в своё удовольствие и забить на общественные нормы, тоже ...
Министерство социальной политики Украины выдало официальную оценку некоторых демографических показателей . Население там завышено как всегда, но коэффициент рождаемости похож на правду, 1.0 это еще не Корея но примерно Таиланд. ...
За первые три месяца работы оборот нашего магазина игрушек Toyzez.ru вырос более чем на 500%. С 30 тыс. руб. до 185 тыс. руб. Сегодня я решил подвести «итоги квартала». Понятно, что бухгалтерский квартал закончится 31 декабря, но эти три месяца работы – ...
кучу дел переделал, например купил новую андроид приставку к телеку, оплатил пару месяцев, скачал и настроил по новой lptv,продолжать буду до вечера, ещё есть дела дома разные, ну проскочить мимо конечно не смог ...
Когда я еще ничего не знал о плове, моя тетка рассказывала мне: - А после войны, когда было трудно с рисом, мы раскатывали тесто тонко, сушили его, а потом ломали на мелкие кусочки и просеивали. Крупный высев оставляли, его запекали немного в тандыре, а потом из этого теста готовили пло ...