Я жить хочу

Буду сейчас писать сентиментальный сопливый бред, потому серьезных и суровых людей с твердыми идеологическими установками очень прошу далее не читать, дабы излишне не раздражаться и не портить себе настроение.
Январь. И я, магаданский ребенок, большую часть жизни проработавший в Сибири, да и в Москве с нетерпением ждавший всегда зимнего снега, иду вдоль теплого моря при ослепительном припекающем солнце. Тихонько шумят пальмы и прочая подобная экзотика. С деревьев прямо на землю падают созревшие лимоны, никто на них не обращает внимание. Вчера жена не выдержала и набрала пакет. На неё смотрели с удивлением. Вроде солидная пожилая женщина, а такой чепухой занимается.
Я, правда, очень недолго, но был в Газе тогда, когда это еще было можно. Отравленный старой советской пропагандой, ожидал там увидеть нищие лагеря беженцев, дырявые палатки, антисанитарию и голодающие толпы несчастных палестинцев.
И я действительно видел там нищих. Но я видел их и в Москве, и в Тель-Авиве. И да, понятно, что огромная часть арабских миллиардов Хамас пустил не на обустройство нормальной жизни, а на рытье туннелей и строительство прочих военных сооружений. Но у денег есть такое странное свойство. Сколько бы их не воровали или пускали на всякие глупости, если денег много, они как-то просачиваются в окружающую среду. И Газа выглядела довольно цивилизованно, а местами и просто роскошно.
Опять же, не стану сейчас копаться в конкретных цифрах, это обычно ни к чему кроме пустого срача не приводит, но большинство серьезных социологов и экономистов утверждают, что средний уровень жизни в секторе выше, чем, например, в соседнем Египте, далеко не последней и не самой бедствующей стране в мире. Высказывается даже мнение, что не просто выше, а аж в три раза, но тут настаивать не буду, сам не считал, а совсем уж надежных источников немного.
Короче. Они живут точно на такой же полоске земли, вдоль которой я сейчас иду, всего в паре с небольшим часов езды от меня. У них точно такой же рай земной и светит такое же ласковое солнце. Даже столь ненавистных евреев они, если не хотели, уже около двадцати лет могли не видеть в принципе.
Зачем всё это устроили? И только не надо мне про ислам. Пророк был вполне практичным, жизнерадостным и оптимистичным человеком. Он знал толк в удовольствиях и по большому счету никому не хотел зла.
И чем дольше живу, тем чаще вспоминаю строки из Тынянова о смерти генерала Ермолова.
«Он схватил за руку испуганного доктора и просил настоятельно помощи, громко требуя и крича на него: „Да понимаешь ли, мой друг, что я жить хочу, жить хочу!“».
И врач, сдавленный его рукой, упал в обморок.
|
</> |