Я и моя мультиварка
fantastic_baker — 15.12.2012 В моем ЖЖурнале уже была запись с таким заголовком, когда я обзавелась мультиваркой.Ах, мультиварка, ну до чего же оказалась полезная машинка!
Варит, тушит, печет, жарит, варит на пару... заменила собой плиту с кастрюлями и сильно потеснила духовку. С момента появления мультиварки простые ежедневные блюда я готовлю только в ней.
Мультиварка - это не альтернатива высокой кухне, это альтернатива фаст-фуду. Повседневная домашняя еда готовится в ней легко, а получается полезной и вкусной.
В общем, я влюбилась в этот кухонный прибор окончательно и бесповоротно :)
Теперь у меня две любимые машинки, хлебопечка и мультиварка.
Книга "Я и моя хлебопечка" есть.
Книга "Я и моя мультиварка" скоро будет!
Друзья, я приглашаю вас протестировать несколько рецептов из будущей книги.
Все рецепты я тщательно отобрала и неоднократно проверила.
Но! Дело в том, что модели мультиварок отличаются друг от друга. Производители дают схожим режимам разные названия, а в некоторых режимах от модели к модели колеблется температура и алгоритм ее поддержания.
Например, программа приготовления рассыпчатой каши может называться "Гречка", "Каша", просто "Приготовление" или вообще быть обозначенной иероглифами, если модель куплена за границей.
Я же хочу, чтобы рецептами из книги можно было воспользоваться для любой модели мультиварки!
Поэтому в книге приняты некоторые усредненные обозначения программ:
Гречка - приготовление рассыпчатой каши.
Тушение - поддержание кипения жидкости при температуре около 100˚С. Подходит для тушения мяса, птицы и овощей, приготовления разнообразных рагу, варки супов, холодца, компота, томления молока… Если в блюде есть жидкость, в мультиварке его можно готовить на Тушении. Если в вашей МВ есть отдельная программа "Суп", для приготовления супов воспользуйтесь ею.
Программа Выпечка сильно отличается от модели к модели. Температура выпечки может оказаться 130˚С, а может и 170˚С. Придется корректировать время выпечки в ту или иную сторону. Но что поделать, к характерам духовок мы тоже приспосабливаемся.
В мультиварке можно не только тушить или варить, но и жарить. Есть модели, в которых предусмотрена отдельная программа "Жарка", но если ее нет, можно жарить на программе "Выпечка", оставив крышку МВ открытой, чтобы помешивать продукты. В книге я обозначила эту программу Жарка/Выпечка.
По окончании большинства программ мультиварка переходит в режим подогрева. Если поддерживать блюдо теплым не нужно, подогрев приходится отключать вручную. Для этого следует нажать кнопку «Подогрев/Выкл», которая в разных моделях мультиварок может называться по-разному («Подогрев/Отмена», «Поддержание тепла/Отмена» и т.д.), но выполнять ту же функцию. Когда мультиварка работает в режиме подогрева, нажатие кнопки «Подогрев/Выкл» отключает подогрев.
Когда мультиварка выполняет любую другую программу, нажатие кнопки «Подогрев/Выкл» отключает текущую программу.
Разумеется, в книге все это изложено куда более последовательно и подробно - так, чтобы рецептами смогли воспользоваться новички в деле мультиварения :)
Но я сейчас обращаюсь к владельцам мультиварок, которые уже освоились со своими машинками.
Давайте проверим, как рецепты ведут себя в разных моделях мультиварок!
Издательство дает нам неделю на эксперименты.
Если вы приготовите что-либо по приведенным ниже рецептам, пожалуйста, оставьте в этой записи комментарий и напишите в нем, всё ли получилось, какие коррективы пришлось внести в рецепт (например, укоротить или удлинить время приготовления) и - важно! - модель вашей мультиварки.
Ссылки на фото приготовленных блюд приветствуются :)
Я заранее благодарна вам, друзья, и имена активных участников тестирования будут названы в книге "Я и моя мультиварка".
А теперь собственно рецепты.
Все они рассчитаны на мультиварку с большой чашей, объемом 4-5 литров.
Для маленьких мультиварок нужно половинить продукты и корректировать время приготовления.
Апельсиновый кекс
250 г пшеничной муки высшего сорта
200 г размягченного сливочного масла
100 г сахара
50 г коричневого сахара
4 яйца
сок и цедра 1 большого апельсина
2 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
3-5 г сливочного масла или маргарина для смазывания чаши
• Снимите цедру с апельсина при помощи терки или овощечистки. Разрежьте апельсин пополам и выжмите из него сок.
• Просейте муку с разрыхлителем и солью.
• Сливочное масло с сахаром взбейте миксером на средней скорости. Продолжая взбивать, добавьте яйца по одному, затем сок и цедру апельсина.
• Соедините сухую и жидкую смесь, смешайте тесто. Не вымешивайте его слишком долго.
• Вылейте тесто в смазанную сливочным маслом или маргарином чашу МВ.
• Включите программу Выпечка 1 час 10 минут.
• По окончании программы остудите кекс 10 минут в чаше и извлеките с помощью пароварки.
Творожно-сырный пирог
Для теста:
250 г муки
200 г творога 5-10% жирности
80 г сливочного масла (размягченного)
2 яйца
2 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
3-5 г сливочного масла или маргарина для смазывания чаши
Для начинки:
150 г твердого сыра (на ваш вкус)
2 вареных яйца
50 г зеленого лука (или 80 г обжаренного репчатого)
4-5 ст.л. сметаны
0,5 ч.л. соли
• Для теста творог разотрите с яйцами, солью и размягченным при комнатной температуре маслом. Муку с разрыхлителем просейте частями в творожную массу и замесите мягкое, не тугое тесто. В зависимости от величины яиц и жирности творога может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки. Положите на поверхность теста пищевую пленку и уберите миску с тестом в холодильник.
• Сварите яйца для начинки. В мультиварке яйца вкрутую можно сварить на программе Варка на пару 15 минут (время с момента закипания), положив либо в навесной лоток-пароварку, либо непосредственно в воду. Вареные яйца залейте холодной водой, охладите, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.
• Натрите сыр на крупной терке. Смешайте тертый сыр, вареные яйца, сметану и мелко нарубленный зеленый лук. Посолите (если нужно, в зависимости от солености сыра) и по желанию добавьте специи.
• После отлежки в холодильнике тесто станет пластичным. Разделите его на две части, одна немного больше другой. Раскатайте большую часть в круг диаметром на 4-5 см больше диаметра чаши МВ.
• Смажьте чашу МВ сливочным маслом или маргарином для выпечки. Намотайте лепешку теста на скалку, перенесите и разверните над чашей МВ. Расправьте мягкое, пластичное тесто на дне чаши и сделайте бортики.
• Выложите на тесто начинку и разровняйте ее.
• Раскатайте вторую часть теста в круг диаметром чуть меньше чаши МВ. Уложите его на начинку и защипните края пирога, соединяя две половины теста. Закройте крышку МВ.
• Включите МВ на программу Выпечка 50 минут.
• Переверните пирог при помощи пароварки и включите МВ на программу Выпечка 15 минут.
• По окончании программы отключите МВ от сети, выньте чашу, дайте пирогу 10-15 минут остыть в чаше и аккуратно извлеките его на пароварку или пластиковую тарелку.
• Остудите пирог, чтобы схватилась начинка, иначе его не удастся ровно нарезать.
Легкий овощной суп с рисом
0,5 ст. риса
0,5 ст. свежего или замороженного зеленого горошка
1 маленькая морковь (60 г)
1 сладкий перец (50 г)
1 стебель лука-порея
1/2 стебля сельдерея
2-3 маленьких картофелины (200 г)
5-7 маленьких соцветий цветной капусты или брокколи (150 г)
около 1,5 л воды
1,5-2 ч.л. соли
Специи на выбор: черный перец, паприка, карри, сушеная мята
• Промойте рис в холодной воде до прозрачной воды.
• Почистите овощи. Сладкий перец нарежьте мелко, сельдерей и белую часть лука-порея – поперек стебля, картофель – кубиками или соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Капусту разберите на соцветия.
• Сложите овощи и горошек в чашу МВ, засыпьте рис, посолите (1,5 ч.л.) и залейте холодной водой до максимальной отметки.
• Включите МВ на программу Тушение 1 час.
• За 10 минут до окончания программы всыпьте специи по вкусу, перемешайте.
Жаркое по-домашнему
500 г мяса (свинина, говядина, баранина)
800 г картофеля
0,5-1 ст. горячего бульона или воды
1 средняя луковица (120 г)
1 большая морковь (150 г)
8-10 шт. чернослива
2-3 ч.л. соли
Специи на выбор: черный перец молотый или горошком, молотый красный перец, кориандр, молотый лавровый лист, сушеный укроп, майоран, базилик, орегано
1-2 зубка чеснока (по желанию)
2-3 ст.л. растительного масла для жарки
• Почистите овощи и крупно нарежьте: лук полукольцами, морковь произвольно. Вымойте мясо и нарежьте кусочками по 2-3 см.
• Налейте на дно чаши МВ растительное масло. Пассеруйте лук 5 минут на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой МВ.
• Выложите на лук мясо, посолите (1 ч.л. соли), добавьте выбранные вами специи и чеснок (по желанию). Обжаривайте еще 15-30 минут на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой. Несколько раз за время жарки перемешайте.
• Выключите программу, но не вынимайте чашу из МВ.
• Добавьте чернослив и включите программу Тушение 2 часа.
• Через 1 час положите в чашу МВ очищенный и крупно порезанный картофель. (Если картофель предварительно обжарить до золотистой корочки, жаркое будет еще вкуснее). Жидкость должна полностью покрывать картофель. Если мясного бульона в чаше не хватает, долейте 0,5-1 ст. горячего бульона или воды. Досолите по вкусу и перемешайте.
Котлеты на овощной подушке
Для котлет:
350 г говяжьего фарша
350 г куриного фарша
1/2 средней луковицы (50-60 г)
1 яйцо
ломтик черствого белого батона (без корки)
0,5 ст. молока
2/3 ч.л. соли в фарш
Специи на выбор: черный перец, красный острый перец, паприка
свежая зелень петрушки, укропа, мяты
панировочные сухари
5-7 ст.л. растительного масла для жарки
Для овощной подушки:
1 маленький кабачок
1/2 средней луковицы
1 морковь
1 стебель сельдерея
2-3 маленьких помидора
1 пучок укропа
1 пучок петрушки
1/2-2/3 ч.л. соли
2-3 ст.л. растительного масла
• Подготовьте фарш для котлет. Для этого смешайте куриный и говяжий фарш, посолите и поперчите по вкусу, добавьте мякиш черствого батона, вымоченный в молоке, яйцо, очень мелко нарубленный лук, а также, по желанию, 2-3 ст.л. мелко нарубленной зелени. Вымесите фарш до гладкости. Если он чересчур густой, добавьте ложку-другую холодной воды.
• Влажными руками слепите небольшие котлетки и обваляйте в панировочных сухарях. В сухари можно добавить щепотку паприки и щепотку мелкой соли.
• Слегка обжарьте котлеты с обеих сторон. Можно делать это на сковородке, а можно и в мультиварке. В чашу МВ налейте растительное масло и обжаривайте котлеты порциями по несколько штук на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой МВ.
• Если вы обжаривали котлеты в мультиварке, в ней осталось масло, которое уже не пригодно для дальнейшей готовки. Выключите программу и отключите МВ от сети.
• Выньте чашу МВ, дождитесь, пока она остынет, вымойте ее, вытрите насухо и установите обратно в мультиварку.
• Почистите и крупно нарежьте кабачок, лук, морковь, сельдерей. Вымойте в холодной воде зелень и тоже нарежьте крупно. Стебли не выбрасывайте.
• Налейте на дно чаши МВ растительное масло. Уложите овощи, перемешанные с зеленью, и посолите.
• Протушите овощи 10 минут на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой МВ. Они должны пустить сок и уменьшиться в объеме.
• Выключите программу, но не вынимайте чашу из МВ.
• Положите поверх овощей стебли зелени, а на них плотно уложите обжаренные котлеты в несколько слоев.
• Помидоры нарежьте кружочками и уложите на верхний слой котлет. Немного посолите помидоры.
• Включите МВ на программу Тушение 1 час.
Разумеется, таким образом можно приготовить котлеты из любого фарша.
Уложенные в чашу МВ котлеты не должны превышать отметку максимальной загрузки.
Гречневая каша с овощами и грибами
3 ст. гречневой крупы
500 г шампиньонов
2,5-3 ст. несоленого бульона или воды
1 средняя луковица (120 г)
1 сладкий красный перец (120 г)
1 средняя морковь (130 г)
2 ч.л. соли
20-30 г сливочного масла
2-3 ст.л. растительного масла для жарки
• Промойте гречневую крупу в холодной воде.
• Почистите и мелко нарежьте лук, сладкий перец и шампиньоны, а морковь натрите на крупной терке.
• Налейте на дно чаши МВ растительное масло. Пассеруйте лук, перец и морковь 5-10 минут на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой МВ.
• Добавьте грибы, посолите (1 ч.л. соли) и тушите еще 15-20 минут на программе Жарка/Выпечка с открытой крышкой. Несколько раз за время жарки перемешайте. Грибы сильно уменьшатся в объеме. В конце тушения положите кусочек сливочного масла.
• Выключите программу, но не вынимайте чашу из МВ.
• Выложите поверх грибов с овощами промытую гречневую крупу, все перемешайте и залейте 3 ст. любого несоленого бульона или воды. Если из шампиньонов при жарке выделилось много жидкости, добавьте не 3 стакана бульона, а 2,5 ст. Досолите (еще 1 ч.л. соли).
• Включите МВ на программу Гречка.
• По окончании программы перемешайте кашу и оставьте на 10 минут на подогреве.
И - десерт. Совсем-совсем просто, и до чего же вкусно!
Яблоки фаршированные творогом
4 крупных твердых яблока (Голден, Антоновка) 700-800 г
2 детских творожка по 100 г (ванильные, можно с изюмом или курагой) или 200 г творожной массы
• Изюм замочите в кипятке на 5-10 минут, сполосните холодной водой и обсушите на бумажном полотенце.
• Смешайте изюм с творогом.
• Яблоки лучше брать одного размера, чтобы они приготовились одновременно. Вымойте яблоки. Можно обдать кожуру кипятком. Коротким острым ножом вырежьте мякоть яблока конусом вокруг плодоножки, затем удалите сердцевину с семечками и выберите ложечкой часть мякоти. Донышко яблока должно остаться неповрежденным.
• Заполните выемки в яблоках творожной массой.
• Поставьте яблоки в чашу МВ и вылейте на дно чаши 0,5 ст. воды.
• Включите программу Выпечка 20 минут.
• Время приготовления зависит от сорта яблок, их веса и кондиции. Загляните в мультиварку через 15 минут – возможно, яблоки уже готовы. А если по окончании программы Выпечка яблоки еще твердые, включите программу еще на 10 минут.
Вкусного вам тестирования! :)
|
</> |