Я хочу домой - в СССР.

топ 100 блогов otrageniya26.03.2019

Несколько раз я пересмотрела видео, где девочка плачет из-за того, что хочет в Советский Союз. https://www.youtube.com/watch?v=w6zZDYn6XN0

— Там всё настоящее, — безутешно рыдает девчушка.

— Откуда ты знаешь, как тогда было? — допытываются у неё.

— Старички говорят!

Я старичок. Говорю.

Я тоже хочу назад в СССР. При нынешней экономической системе - рыночном капитализме - мне очень неуютно. Мой непрактичный совковый склад ума меня упорно подводит. По ощущениям - словно мой родной дом продали другим хозяевам, но меня в нём забыли. И я продолжаю жить где-то в тёмном чулане, а любимые уютные помещения мне недоступны для посещения. И я не чувствую себя нужной, защищённой. По-старому жить уже невозможно, а по-новому меня не научили. Ну не умею я свои способности-умения-таланты выгодно продать! 

Воспитывалась я в обычной рабочей семье. Родители до сих пор не признают труда престижнее, чем на родном электро-механическом заводе. И пытаются меня в этом убедить. Мой офисный труд воспринимается мамой как несерьёзная херня безделица. Возможно, они в чём-то правы. Но я считаю, нахваливают они не свою прошлую работу, а стабильность, которую обеспечивала эта самая работа.

В СССР, несмотря ни на что, я была счастлива и безмятежна. По большей части скорее всего потому, что на это время пришлись мои беззаботные детство и юность. Но не только. Все мы были тогда более-менее равны. Было меньше зависти, агрессии и извращений. Дети свободно гуляли во дворах без присмотра родителей.

Я очень любила школу, любила учиться. Может, мне просто повезло. У нас были прекрасные учителя - всесторонне образованные, мудрые, терпеливые, талантливые. Они прививали нам любовь и уважение — к родине, родителям, к друг другу.

Мы не скучали в свободное от учёбы время. Но, в отличии от современных родителей, которые единолично решают, чем дополнительно заниматься их детям, нас никто не ограничивал в выборе. В итоге я перепробовала всё: драмкружок, танцы, пение, рисование, лепка, гимнастика, баскетбол, волейбол... Как писала Агния Барто:

«Драмкружок, кружок по фото,
 Хоркружок - мне петь охота,
 За кружок по рисованью
 Тоже все голосовали».

А дворовые игры на улице?! Помните? «Прятки», «Казаки-разбойники», «Море волнуется раз...», «Вышибалы», «Пионербол», «Классики», «Резиночки», «Краски» (Я — монах, в синих штанах...), «Фанты», «Жмурки», «Салки», «Картошка», «Штандер», «Испорченный телефон», «Съедобное-несъедобное», «Колечко-колечко» (Выйди на крылечко...), «Я садовником родился», «Я знаю пять имён...», «Дочки-матери», «Камень-ножницы-бумага». И это только небольшая часть того, что я смогла вспомнить.

Я не склонна верить тем, кто утверждает, что в Советском Союзе люди бедствовали.  Все не ленивые и работающие люди жили достойно. Получали квартиры. Покупали необходимую бытовую технику, мебель, посуду. В каждой квартире сервант искрился хрусталём, а стены были завешены коврами. 

Летом дети бесплатно отдыхали в пионерских лагерях. Мои родители могли себе позволить раз в год съездить в отпуск на море или восстановить здоровье в санатории.

Я не помню, чтобы мы страдали от дефицита продуктов. В холодильнике всегда были свежие яйца, молоко, творог, сливочное масло. Морозильник был до отказа забит мясом, фаршем, домашними пельменями. Докторскую колбасу мы ели батонами. На столе не переводилась рыба — жареный минтай, жирная малосольная сельдь. Кстати, питались мы тогда намного правильнее и полезнее. Всю выпечку мама делала сама. До сих пор все вспоминают её фирменный медовый пирог, пропитанный воздушным сметанным кремом и посыпанный тёртым шоколадом. Жареные и печёные пирожки, беляши, воздушные куличи на Пасху (да-да, сколько себя помню — Пасху отмечали всегда). А тонкие ажурные блинчики! С начинкой и без. Мммм. Мы с двоюродным братом тоже любили покухарить на пАру. Жарили хворост, пекли орешки с начинкой из варёной сгущёнки, грибочки. До сих пор, как стишок помню рецепт печенья в виде вафельных сердечек — три яйца, стакан песка, пачка маргарина.

Без дачи и огорода в СССР никуда. Помню, как после 9 мая по старой доброй традиции сажали картошку. Свежие овощи-фрукты в сезон не переводились. Домашние заготовки делали всегда. До сих пор всю зиму едим собственные маринованные огурцы и помидоры, салаты, заморскую кабачковую и баклажанную икру, солёные рыжики, опята и грузди. Закручивали десятки трёхлитровых банок с компотом из яблок, вишни-черешни, сливы, абрикосов, смородины. Мама варила вкуснющее варенье ста сортов. Не переводились солёная капуста и мочёные яблоки.

Возможно вы не поверите, но чёрную икру мы ели досыта. Родная сестра мамы жила в Астрахани. И каждое лето мы не менее месяца гостили у неё. Утром тётушка доставала их холодильника трёхлитровую банку с икрой, пачку сливочного масла и ломтями нарезала мягчайший свежий душистый батон. (Дядька браконьерил, да. Но ведь ловились осетра!). Пока закипал чайник, мы дружно мастерили бутерброды.  Кусок белого хлеба тонким слоем смазываешь маслом. Столовой ложкой щедро черпаешь икру из запотевшей, подёрнувшейся росистой слезой банки, и плюхаешь шмат поверх масла. Откусываешь и запиваешь приторным чаем. Непередаваемый контрастный сладко-солёный вкус! Наевшись досыта, мы собирались на Волгу. Заполняли пару авосек арбузами и воблой. И на весь день сматывались на Волгу.

Купались до ядрёных мурашек и синевы на губах. Ненадолго вылезали из воды и грелись, по уши закопавшись в нагретый солнцем песок. Проголодавшись, дружно усаживались в кружок. Братишка с влажным хрустом взрезал острым перочинным ножом зрелый арбуз. И мы с наслаждением вгрызались в сахарную рассыпчатую мякоть.

О, а какая была вобла! Жирная, сладкая, лакомая. Её мясистый хребет аппетитно просвечивал янтарно-красной, напитанной подтаявшим жирком мякотью. По-астрахански, резким движением руки отрываешь голову вместе с рёбрами. Счищаешь шкурку. Впиваешься в рыбу острыми молодыми зубами - и пахучие золотистые капли тонкой струйкой стекают по подбородку. Ништяаак! И не переубеждайте меня, что в детстве всё казалось вкуснее потому, что вкусовых рецепторов было больше.

А вечером нас всегда ждал сытный ужин из тушёной осетрины с овощами. Красная рыба деликатесом не считалась. Жирный вяленый балык и сушёную рыбу мешками везли на поезде домой, делили на всех родственников.

Ну и как мне не ностальгировать по СССР? Бесплатная медицина, бесплатное обучение, бесплатный отдых, бесплатное жильё. Согласитесь, что мы успели пожить при коммунизме?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
68 лет назад, 14 января 1950 года, впервые поднялся в воздух первый прототип истребителя МиГ-17 - одного из самых массовых и распространенных боевых реактивных самолетов в мире. Серийное производство МиГ-17 началось в СССР в 1951 году, а закончилось в 1986 году в Китае. Всего построено ...
Я не люблю говорить слово "последний". Словно - бац! - и осознание, что это больше никогда не будет. Например, " когда я в последний раз была в Чехии.. " Почему, собственно, последний раз - разве я больше не хочу туда поехать? Хочу и буду. Значит раз ...
Первый номер газеты «Не дай Бог!», призванной рассказывать об ужасах, которые могут обрушиться на Россию в случае революции, вышел в среду, 15 февраля в виде приложения к «Аргументам и Фактам». Как сообщает РИА Новости, аналогичная цветная ...
Жак Фрер (Nations Presse) полагает , что Киев готов на все, чтобы спровоцировать мощного российского соседа на военные действия... По его мнению, цель: создание условий для последующей масштабной этнической чистки. После уничтожения местных ополченцев Киев устроит геноцид русского ...
Deep Purple — британская рок-группа, образованная в феврале 1968 года в Хартфорде, Англия, и считающаяся одной из самых заметных и влиятельных в хард-роке 1970-х годов. Музыкальные ...