рейтинг блогов

Я генерал НКВД

топ 100 блогов alienspaces04.11.2021
.

Я генерал НКВД
На фото не я. Это фотошоп

В те незапамятные времена, когда я только начинал таксовать в Москве, я разъезжал на Хёнде Элантре радикально чёрного цвета безо всяких опознавательных знаков такси – ни шашечек, ни фонаря такси на крыше. Ничего. Потому что фирмёшка, в которой я таксовал, в основном работала по контрактам со всякими организациями, в числе которых была какая-то телевизионно-кинодокументальная компания, принадлежавшая правительству Москвы и располагавшаяся по адресу ул. Нижняя, 14.

Обычно таксисты нашей фирмы поутру приезжали на этот адрес и стояли неподалёку от входа, ожидая всяких заказов. А заказы были – просто песня. Например, надо было взять несколько съёмочных групп и несколькими машинами отвезти их по Горьковскому шоссе за МКАД на какие-то озёра. Там пара десятков молодых парней из исторического клуба реконструкции боевых искусств, одетых в средневековые кольчуги и шлемы изображали рубку мечами, операторы это снимали, а мы, таксисты, до позднего вечера спали, загорали, резались в картишки и всё такое. Время идёт, оплата за каждый час – клиенты рубятся и снимают, а мы спим и всё такое. Вечером обратно на Нижнюю. Всё, можно до утра… нет-нет, не спать, а поработать – днём уже выспались.

И вот однажды мне прилетает заказ – приехать на ул. Нижнюю, 14. А там мне скажут, кого и куда везти.

Приехал. Выходит девица, а за ней пара мужичков с несколькими мешками. Кладут мешки в багажник, а девица даёт инструкции. Эти мешки нужно отвезти на киностудию «Мосфильм». Там на КПП забрать двух студентов ВГИКа (назовём их Иванов и Сидоров), которые типа актёры, подождать пока они оденутся для съёмок, и отвезти их на Таганку.  

- А что в мешках-то? – спрашиваю девицу.
- Да форма всякая, - отвечает она.

Заглядываю в мешки, там и правда какая-то военная форма, которую нужно сдать на склад реквизита «Мосфильма». В трёх мешках какая-то солдатская, а в четвёртом мелькнула офицерская, с фуражкой тёмно-синего цвета с бордовым околышем – явно офицера НКВД.

Только я выехал за ворота, ко мне в голову пришла интересная мысль, а что если надеть на себя эту офицерскую форму, да и проехаться в ней по Москве? Подумав, я притормозил в тени деревьев, что росли у забора, отделявшую дорогу от путей Белорусского вокзала, вышел из машины, открыл багажник и переоделся в форму, которая оказалась формой генерала НКВД. Даже сапоги были моего размера.

Интересно было наблюдать за реакцией людей в соседних машинах на перекрёстках. Пока ждали зелёный свет, крутили головами и, увидев меня, сначала делали изумлённое лицо, а потом искренне веселились и показывали мне всякие знаки одобрения – генерал НКВД за рулём чёрной тачки. Прикольно же.

Подъехал к КПП на Мосфильмовской. Оставил машину рядом. Зашёл внутрь.

- Кто тут Иванов и Сидоров?

Народ, увидев меня в генеральской форме, удивился.

Встали два парня.

- А чего сидим?
- Очередь ждём.

Смотрю, у окошка выписывания пропусков и правда небольшая очередь. Подхожу к окошку и говорю очереди.

- Тут вот этих нужно отвезти на расстрел. Оба немецкие шпионы. А у меня времени мало. Граждане, проявите сознательность – пропустите без очереди.

Граждане понимающе кивают и… разрешают получить пропуска на нас и машину.

Заезжаем на территорию. Поворачиваем направо и едем по аллее к складу реквизита.

- Чего-то жрать охота, - говорит один из парней и показывает на здание слева. – А у них вон там кафе.

Да, время уже за полдень. Поэтому я не против. Останавливаюсь. Заходим в кафе. Что такое? Очередь вообще в виде загогулины. Этак мы тут полчаса простоим. А кафешка неплохая – салат, первое, второе и компот. И тут я снова включаю генерала.

- Граждане, - обращаюсь я к очереди. – Мне приказано вот этих двух немецких шпионов отвезти на расстрел. Но, поскольку советская власть гуманна, то приказано перед расстрелом их накормить. А расстрельная команда ждёт, расстрел назначен на 14:00. Нельзя опаздывать. Проявите сознательность, граждане, пропустите без очереди.

И снова сработало. Народ, улыбаясь и хихикая, пропускает нас вперёд. И вот мы, плотно отобедав, поднимаемся на этаж костюмов. Мешки несут актёры.

- Ничего себе! – говорят они мне. – А вы что-то заканчивали?
- Нет, я в художественной самодеятельности участвовал, - отвечаю я.
- Да у вас определённо талант. Вам бы в кино сниматься…

Это мне говорили в моей жизни много раз. Одна известная актриса, которую я как-то вёз, вообще пыталась затащить меня к одному известному режиссёру. Не верила, что у меня нет актёрского образования. Говорила, что мне обязательно нужно ему показаться – он реально предложит мне роль в своём сериале, и я брошу это такси. Увы, у меня были другие планы.

Чёрт, я совсем забыл, что я всё ещё в генеральской форме. И как только я сталкиваюсь с кладовщицей, она тут же хватает швабру и, легонько потрясывая ею, подходит ко мне.

- Это ещё что за маскарад? – строго говорит она мне.
- Это я форму сдавать привёз.
- С собой что ли?
- Извините, не понял…
- Себя тоже сдавать будешь? Эх, взрослый мужик, а всё никак не наиграешься, - говорит мне кладовщица.
- Да в нём такой актёр умер, - отвечают ей парни.
- Не знаю, кто там умер, но если подворотничок у кителя или ещё что окажутся грязными, он у меня точно умрёт, - предупреждает она.

Переоделся, сдал форму, внимательный осмотр которой не выявил никаких загрязнений.

Парни отдали кладовщице свои бумажки, и она повела их выбирать форму белогвардейских офицеров. А я занялся изучением содержимого этой огромной костюмерной, в которой на двухэтажных вешалках чего только не висело. От солдатских дублёнок до каких-то инопланетных скафандров.

Божечки мой! А вот и мои старые знакомые – комплекты формы гитлеровского Вермахта времён Второй мировой. Совсем забыл сказать, что первый раз именно на этот склад я попал в 1980 году, когда подбирал форму для художественно-музыкальной композиции «Брестская крепость», которую я придумал и поставил в рамках концерта, посвящённого 50-летию своей альма-матер. Держу в руках один из комплектов формы – может именно в нём тогда выступал мой однокурсник Женя, или Валерка, а может Олег… Тридцать два года прошло. Как же быстро летит время.

Не прошло и полчаса, как мои клиенты вышли, одетые в форму белогвардейских офицеров. Отлично смотрелись. Молодые, стройные, подтянутые, лица интеллигентные, у одного из них как раз были такие щёгольские усики, как нельзя лучше идущие его образу.

На обратном пути довёз их до Воронцовской улицы, до кафе «Блины», где меня уже ждал приятель. Пожелал успеха и хороших ролей.

Они как были в форме, так в ней и вышли и пошли в сторону Таганской площади. Смотрю, остановились, закурили и продолжили путь.

Пришлось их окликнуть. Догнал их и сказал, что это нехорошо когда два белогвардейских офицера идут по улице, попыхивая сигаретками. Нехорошо уподобляться красногвардейцам от плуга и топора. Белогвардейский офицер – это облико морале и всё такое.

- Вы же уже в форме. Так давайте уже вживаться в роль и не пыхтеть сигаретами на ходу. Белогвардейцы такого не делали. Грудь колесом, плечи распрямить, идти ровно, с чувством собственного достоинства. Выправка! Честь! – сказал я.

Парни поняли, погасили сигареты и действительно пошли дальше степенно и гордо. Встречные девушки улыбались и оборачивались им вслед. Мне показалось, парни были счастливы не от того, что идут на съёмки, а оттого, что действительно ощутили себя офицерами.

И всё-таки… Как отзывчив наш народ к просьбам генерала НКВД.

107/24

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уроженец УССР, экс-разведчик КГБ СССР, сокурсник Владимира Путина, проживающий в США Юрий Швец, обозначил ключевую проблему Украины. ...
Как дурак 4 часа смотрел американские новостные программы, Ни одного слова про Украину. Ни единого! А как же предупреждения Бжезинского о России+Украина=Империя!!! Все говорят только о катастрофе сабвея в Бронксе, а Украины просто нет. Вощщеее! Это может означать 2 вещи: 1. Обама ...
Представляем Вашему вниманию новые чашки. У нас появились большие, 425 мл, чашки, с бордовой, синей и черной каймой и ручкой. Область запечатки целых 100х210 мм даст возможность развернуться Вашей фантазии. Такая чашка станет отличным подарком ...
Московская исследовательская служба «Среда» недавно опубликовала результаты грандиозного проекта «Арена. Атлас религий и национальностей». Ученые провели всероссийский опрос (в четырех регионах России исследование не проводилось - это ...
Что характерно, народ всегда пел "...и в атомных грибах", но автору виднее, конечно. В полуночном луче С базукой на плече Иду я посреди болот, А в городе перми, За сорок восемь миль, Меня моя красотка ждет. Ах, как у ней тепло, И тихо, и светло, И харча вс ...